北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力當衆拆解奧克斯空調 稱其或故意虛標能效

http://finance.sina.com   2019年06月11日 21:15   中國新聞網

  中新網客戶端北京6月12日電(記者 吳濤)格力舉報奧克斯事件又有新進展!11日,格力工作人員當衆拆解奧克斯空調,詳解奧克斯空調不合格的地方,並稱從技術角度上看,奧克斯空調虛標能效可能是有意爲之,迷惑消費者節省成本。

  格力:奧克斯可能有意迷惑消費者

  格力電器家用空調技術部副部長王現林11日在記者見面會上表示,檢測的奧克斯空調能效值跟它的標稱值有很大的差距,而且已經嚴重低於國家對於空調準入的門檻3.2的門檻值。

  “還有一個點就是這種偏差,它不是說是生產製造正常情況下產生的,奧克斯空調的這種嚴重偏離偏差範圍不太正常。以他們標稱3.59的二級能效產品來說,實際測出來只有2.68,實際的能效偏差達25%,而國家標準允許的偏差是5%。”

  王現林稱,現在公佈出八個型號,實際上測的型號不止這些,但這八個問題太大了,能效都不合格,而且偏離非常之多,“我們從技術角度上看,這個可能屬於設計時有意這樣去做,奧克斯迷惑消費者來達到它自己控制成本的目的,或者是增加自己利潤。”

  格力方面還表示,格力測的奧克斯空調可能有四五十臺,十幾個型號的產品,並且這些測試的空調是隨機買的,“公佈了八個報告肯定是有測的,另外還有一些測試報告是沒有對外公開的。”

  開24小時空調多費4.8度電?

  據王現林介紹,能效二級的空調價格跟三級產品市場價至少有幾百塊錢差價,能效比標稱3.59跟實測的2.68,從能效上去看,就是差了接近1這個點。

  數據差1能有多大區別?王現林稱,“我們以相同的冷量,比如它標稱是3500瓦去看,可能這裏邊實際功率差了有200多瓦。200多瓦什麼概念?一個小時,你可能要多花200多瓦的用電量,那一天下來,如果你開24個小時空調,可能差不多接近5度電了,就是4.8度電。”

  格力方面稱,虛標能效有三個危害,首先虛標能效的產品肯定是不合格的,沒有達到國家強制標準,產品不能在市場上流通,消費者購買了這樣的產品,對消費者權益造成了損害。

  “虛標能效還破壞了正常的市場競爭,拿這樣的產品在市場上流通,造成了劣幣驅逐良幣,老老實實生產經營的企業,其產品反而得不到市場的認可。另外,這對國家的環保節能政策也造成了衝擊和挑戰。”格力方面稱。

  對於格力當衆拆解奧克斯空調詳解其不合格一事,中新網記者聯繫了奧克斯空調相關負責人,其表示,“暫無對外可公佈的消息。”(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印