北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

迪士尼沒有童話,只有翻包

http://finance.sina.com   2019年08月23日 00:52   中國新聞網

  “迪士尼沒有童話,只有翻包”

  作者:謝藝觀

  “上海迪士尼禁帶食物且翻包檢查”近來持續引發關注,並數度成熱搜話題,引發消費者權益保護機構介入。

  然而,據媒體22日晚間報道,上海迪士尼卻完全不搭理消費者權益保護機構。

  “不接受調解,不會就禁帶食物、翻包檢查等規定做更改。”這是上海迪士尼對上海市浦東新區消費者權益保護委員會的回應。

  探訪上海迪士尼,翻包檢查現象依舊存在。視頻來源:央視新聞

  上海迪士尼哪來的底氣?

  在上海迪士尼官網上的“行前須知”,並沒有關於禁止攜帶食品的說明提示。

  但現實操作中,上海迪士尼卻禁止旅客攜帶食品,並進行翻包檢查。今年3月,華東政法大學學生小王因“禁止自帶飲食”將上海迪士尼樂園告上法庭。

  近期,有媒體在上海迪士尼實地探訪發現,上海迪士尼對遊客翻包檢查情況依然存在,遊客入園前要依次將包和物品放在檢查臺上接受檢查。

  據人民網報道,上海迪士尼一位工作人員辯稱,園方也是出於安全需要,這是應相關部門的要求。具體是應哪個部門的需求,對方拒絕透露詳細信息。

  對“上海迪士尼對遊客翻包檢查的做法是否具有法律法規的依據”的質疑,該名工作人員則表示,沒有辦法予以解答。

 資料圖:上海迪士尼度假區。 資料圖:上海迪士尼度假區。

  相關部門有規定:翻包檢查合法?

  “相關部門沒有這個規定,這是違法的”,北京市律師協會消費者權益法律專業委員會祕書長耿軍告訴記者,就像很多超市貼出告示說懷疑偷竊,翻包檢查,屬於侵犯人身自由的行爲。

  “大型活動舉辦者,可以對進入園區的人員進行安檢,這個是有規定的。但迪士尼不能把國家爲了公衆安全作出的規定,錯誤地解讀爲相關部門要求他們搜查消費者的包,這是兩個不同性質的問題。”中國消費者協會專家委員會成員、北京匯佳律師事務所律師邱寶昌說。

  《消費者權益保護法》第二十七條規定,經營者不得對消費者進行侮辱、誹謗,不得搜查消費者的身體及其攜帶的物品,不得侵犯消費者的人身自由。

  邱寶昌強調,不可能有任何一個部門給他搜查消費者包的權力,這違反消費者權益保護法第二十七條規定。除非包裏涉嫌藏有管制刀具,而且拒不打開,這樣的情況下可以搜查,畢竟是爲了公衆安全。“但檢查食品,顯然是爲了自身利益。上海迪士尼爲了防止自帶食物而對遊客翻包檢查的做法涉嫌侵害消費者的人格尊嚴和個人隱私權。

 資料圖:上海迪士尼。 資料圖:上海迪士尼。

  “禁帶外食”是不是霸王條款?

  上海迪士尼樂園宣稱禁帶食品與大多數主題樂園和其亞洲樂園相關規定一致,這能否成爲禁帶食品入園的依據?

  中消協副祕書長、新聞發言人董祝禮曾表示,“禁帶外食”的規定其實並不新鮮。從過去曾引發廣泛爭議的飯店“禁止自帶酒水”規定,迪士尼“禁帶外食”的自定規則,是否符合法律規定始終是爭議的焦點之一。

  2006年桂林一家主題公園曾因規定入園時禁止自帶食品入內被投訴,當地消協認爲此做法與《消費者權益保護法》的規定相悖,判定其爲一種“霸王條款”;2014年,山東煙臺也曾出現影院因禁止自帶酒水被消費者投訴,後法院判決被告影院“謝絕自帶酒水”無效,原告勝訴的案件。

  “不過北京一家影院此前因禁止消費者外帶飲料入場被告上法庭,結果獲得了勝訴,理由是影院並沒有剝奪消費者的選擇權。”耿軍表示,“雖然北京是這麼判決的,但就我看來,這是沒有道理的,因爲這其實是限制了大家的選擇權,要知道電影院裏的食物通常是比較貴的。”

  資料圖:上海迪士尼的“巨萌唐老鴨”。

  “出爾反爾”更改帶食規定,爲哪般?

  其實,上海迪士尼樂園並不是從開園起,就實行不得攜帶食品入園的規定。

  2016年,開園初允許遊客攜帶密封的食品入內,但到了2017年11月15日,上海迪士尼樂園突然宣佈,調整《上海迪士尼樂園遊客須知》,規定禁止遊客攜帶食品和酒精飲料入園,連此前允許的未開封的食品也都不再允許帶入樂園。

  當然遊客也可以選擇寄存,但寄存費在80元左右,部分遊客認爲寄存費太高,寧願選擇當場吃掉食物或扔掉。

  當時上海市消保委副主任兼祕書長陶愛蓮就表示,迪士尼更改攜帶食物的規定,無論是園方出於園區衛生等管理需要,還是從食品安全角度出發,其背後隱含的還是商業利益。門票加園內用餐成本高,遊園時間有限,出園就餐時間長,均提高了消費者的遊園成本。

  迪士尼禁帶食品入園被背後,折射了一個商業模式的現象:電影院賺錢不靠電影票,靠的是爆米花等衍生品。

  據新京報報道,東京迪士尼2018 財年第三季度景點及演出秀門票收入爲 13.9 億美元,商品、餐飲、酒店等二次消費總和確高達22.4 億美元,二次消費收入佔比超過 60% 。上海迪士尼度假區內共有 48 家餐飲場所,超過 40 家商店,兩家酒店 1200 多間客房,可供消費的地方同樣不少。此前曾有報道稱,上海迪士尼人均消費 2000 多元,是上海野生動物園的五倍多。

  拒絕消協調解,霸道的迪士尼該咋治?

  日前,中消協相關負責人曾表示,將繼續關注這一事件,並依據法定職責支持消費者的維權行動。現在,迪士尼卻回應,“不接受調解,不會就禁帶食物、翻包檢查等規定做更改。”

  對此,邱寶昌認爲,消費者協會可以對於消費者的投訴進行調解。行政雖然不能缺位,行政不是最終的。當事人不服行政處罰,可以提出複議和訴訟,最終由法院來裁判。

  大學生起訴上海迪士尼禁止攜帶食物入園。視頻來源:中新視頻

  “現在這個案子已經打到法院,法院應該查明事實,對他這種行爲是違法還是合法,給出一個經得起時間和法律檢驗的裁判,讓消費者能夠感受到法治社會的公平和正義”,邱寶昌說,”不能讓違法經營者繼續傲慢下去,我認爲這是最重要的。“

  耿軍也認爲,迪士尼不接受當地消協調解,作爲職權範圍之內的事情,監管部門應該介入。

  “迪士尼沒有童話,只有翻包。”面對迪士尼拒不改正的做法,有網友表示,監管部門應該調查迪士尼,讓他們知道中國消費者的權益至上,讓他們知道外企必須遵守中國法律。

  另有一些網友表示抵制。有網友回覆,“沒有人去就是對迪士尼最好的還擊。”甚至有網友說,“需要讓迪士尼停業整改,什麼時候整頓好了什麼時候開業。”

  還有消費者表達了對迪士尼定價的不滿,認爲消費者協會更應該管管裏面的物價,吃的比外面的餐館貴五倍,雨衣要60元。

  對上海迪士尼的這種行爲,

  你怎麼看?

Bookmark and Share
|
關閉
列印