北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒宣稱華爲"停產"筆記本電腦 內部人士:無稽之談

http://finance.sina.com   2019年06月12日 22:13   環球網

  美國媒體宣稱華爲“停產”筆記本電腦,內部人士:純屬無稽之談

  近日,美國《華爾街日報》的駐華記者Stu Woo撰寫報道,稱中國華爲公司受美國禁令影響,已經“暫停其個人電腦(PC)業務”。

  然而,我們《環球時報》的記者從華爲內部人士處得知,此事純屬無稽之談。

  可這則被華爲內部人士稱爲“無稽之談”的消息又是怎麼來的呢?

  耿直哥調查後發現,這一宣稱華爲已“暫停其個人電腦業務”的說法,最初來自臺灣一家名爲《電子時報》(DigiTimes)的媒體發佈在6月10日的報道。該媒體引用所謂的“與上游供應鏈相關的人士”的說法,稱華爲“已經要求其筆記本的供應商暫停供應”,並“已經停止所有新筆記本的項目”。

  但這一消息從未被其他信源證實。

  次日,即6月11日的時候,美國媒體CNBC新聞網的駐華記者Arjun Kharpal則宣稱他在上海蔘加2019國際消費類電子產品展覽會(CES)時碰到了華爲消費者業務的CEO餘承東。

  這名CNBC的記者在一段並沒有餘承東出現的視頻中表示,餘承東在早前接受他採訪時表示華爲已經取消下一款Matebook筆記本電腦的發佈(該記者的原話是:Canceling the launch of its new laptop as part of the Matebook series),並稱餘承東表示這一取消是受美國商務部將華爲列入其“實體名單”的影響所致。

  不過,這些說法同樣未得到華爲方面或餘承東本人的證實。

  但更值得注意的是,CNBC的這位記者以及該媒體之後發佈的報道,並【沒有】提及華爲“暫停或取消個人電腦(PC)業務”的事情,報道講述的僅僅是下一款Matebook的發售被擱置的事情……

  爲什麼CNBC的報道中沒有提及“華爲暫停或取消個人電腦(PC)業務”的這個情況很重要呢?

  原來,就在昨天,《華爾街日報》的駐華記者Stu Woo也撰寫了一篇報道,不僅宣稱華爲取消發售新的筆記本電腦,還稱華爲“暫停了個人電腦業務”,並稱自己的消息來自所謂的“知情人士”。

  但在這位華爾街日報記者的推特上,耿直哥卻發現他在報道中所宣稱的“華爲停止生產筆記本電腦”的說法,是來自於最初那家臺灣媒體的報道,以及後來CNBC的報道。畢竟,這位記者在他自己的賬號上就清楚寫着:“華爲停止生產筆記本電腦…此消息最初被電子時報報道,之後又被CNBC的記者證實”。

  可問題是,就如耿直哥前面給大家介紹的那樣,CNBC的報道通篇都沒有證實甚至沒有提及過臺灣《電子時報》所宣稱的“華爲暫停PC業務”的說法。CNBC的報道僅僅說的是華爲擱置了Matebook發售的事情。所以,華爾街日報這位名叫Stu Woo的記者,更像是理解錯了CNBC的報道,並由此“發明”或“腦補”出了CNBC報道中並不存在的內容,然後就這樣草率地認爲“華爲暫停PC業務”一事已得到了證實……

  因此,在面對我們環球時報的採訪,以及昨天在接受騰訊新聞採訪時,真正來自華爲公司的內部人士也纔會吐槽說“華爲暫停PC業務或取消PC產品線”的說法“純屬無稽之談”。

  至於CNBC的記者宣稱他們從餘承東那裏得知的華爲取消下一款Matebook系列筆記本發售的事情,該華爲內部人士也表示,華爲【仍然會在7月發售新的PC產品】,只不過相比起以前的Matebook這個名字,目前這個“在型號、配置上都會有很大的變化”的新品的具體命名,還無從得知。

  另外,華爲內部人士告訴我們的記者說,下個月發佈的這個筆記本新品將依舊搭載Windows系統。這一說法也直接打破了微軟終止和華爲合作的傳聞。招商證券行業分析師方競也對我們的記者分析說,這說明新電腦系統還是基於支持Windows的ARM架構的。這也表明美國對華爲的一些技術封鎖的影響,遠沒有媒體炒作得那麼嚴重。

Bookmark and Share
|
關閉
列印