北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新媒:上海迪士尼一月第三次上熱搜的背後

http://finance.sina.com   2019年09月12日 00:42   環球時報

  新媒:上海迪士尼一月第三次上熱搜的背後

  新加坡《聯合早報》9月11日文章,原題:迪士尼與中國人素質自省  這大概是上海迪士尼一個月裏第三次上熱搜,這樣的頻率恐怕連當紅流量明星都自嘆不如。迪士尼最近第一次被輿論關注是在上月中旬,因禁止遊客攜帶食物入園並強行翻包被告上法庭,在中國成爲衆矢之的。迪士尼上週終於對“霸王條款”鬆口,原以爲風波平息了,沒想到前天又在社交媒體上“紅”了一把。剛取消“禁食令”,一名遊客扛着個西瓜去迪士尼,還帶了把水果刀。熱愛“吃瓜”的中國網民怎麼會放過這樣的機會。

  中國消費者在外旅遊,“吃”的問題一直都是件不小的事,常引發熱議。中國人講究吃,外出旅行時卻常把吃放在最後一位,很多人更喜歡自備食物,不愛到餐館消費,一些人到了異國他鄉還繼續迷戀泡麪。

  這回迪士尼在短時間內多次上熱搜,也算是中國消費者的進步。面對不合理規定和不公正待遇,懂得通過法律手段維護自身權益,希望與歐美迪士尼樂園的遊客一樣被平等對待。

  爭取到權益後,有人帶瓜入園就被曝光了。這麼做到底算不算素質差,大家議論紛紛。不過,熱熱鬧鬧討論這件事本身,也說明更多人意識到,維護權利的同時也有遵守規則的責任和義務。在這場餐飲自由和遊玩體驗的較量中,很多人站出來呼籲要維護景點的秩序和環境,也說明中國社會對素質問題有了更強的自省意識。

  幾年前我們常聽到“中國式XXX”的說法,最廣爲人知的是“中國式過馬路”。雖然不文明行爲還有,很多“中國式”的素質低下這些年已有所改善,特別是北京上海等大城市,整體公德意識顯著提升。(作者楊丹旭)

Bookmark and Share
|
關閉
列印