北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

董明珠:中國人到國外買電飯煲刺痛了我

http://finance.sina.com   2019年09月19日 16:23   環球時報

  原標題:珠海格力電器董事長董明珠:中國人到國外買電飯煲刺痛了我

  【環球時報 記者 張妮】編者的話:“我愛你,中國”,不只是一句話,一首歌,更是一段往事,一個觸動內心的故事。爲慶祝新中國成立70週年,《環球時報》特別專訪多位各領域代表性人物,請他們講述“我和共和國的故事”。相關訪談視頻即將上線,敬請關注。

  作爲一名企業家,我和祖國聯繫緊密的點有很多。其中有一件事對我來說印象比較深刻,也讓我們從根本上認識到中國製造業面臨的不是簡單的生存問題,而是真正成爲創造者。2015年,中國人形成了一個到國外買電飯煲、馬桶蓋的潮流。如此簡單的業務產品,中國製造卻不能滿足國人的需求,真的對我們是一個極大的刺痛。那時候我們的重心是做空調,但我覺得既然我們有製造優勢,就有責任去挑戰家電產品。所以我們打造了一款世界級的電飯煲,由此一發不可收,接着做出了能一鍵煮好適合三高人羣食用的糙米發芽飯的電飯煲和能一鍵煮出煲仔飯的電飯煲。我覺得,只要你有一種使命感,有一種擔當的精神,就不是逐利而行,不僅僅考慮企業能賺多少錢,更多是考慮企業的存在能給別人帶來怎樣的品質生活和健康生活,這才是企業的真正價值。

  幾年前,格力面臨核心技術和製造設備需要依賴進口,受制於人的困境。比如大離心機的核心零部件不能超過一根頭髮絲的1/10甚至1/30的誤差,要求精度非常高,而我們正好缺這個設備,只能大量靠進口,但進口產品不方便,買回來也會出現維修服務及時性差等問題。更重要的是,中國是一個十幾億人口的大國,爲什麼必須要用一個幾億人口國家生產的先進設備?中國爲什麼不能去爲全世界服務?爲擺脫這種受制於人的困境,我們從2013年進軍智能裝備領域,如今已有120多種裝備,數控機牀等加工設備都能自主生產。我覺得這是一件挺自豪的事。在全球化背景下,有人認爲自主研發投入非常大,可能不太划算,這就要看你的心胸和眼界。如果急功近利,爲了自己一點私利,可能有人不願意去做冒風險的事,但我覺得只有冒風險的人,更能體味人生。幾年前我提出“讓世界愛上中國造”。如果說讓世界“用上”中國製造,還帶有一點被動性,產品好不好都要用。但“愛上”中國製造不一樣。他愛你,是因爲你對他更好,證明你的產品能當之無愧地給消費者帶來品質生活和質量保證。

  很多人問我,互聯網時代的製造業思維和以前有什麼不同。我認爲沒有什麼根本不同,互聯網時代更要講誠信,如果網上充斥着假冒僞劣商品,對中國製造走向世界將是一個沉重的打擊。因爲這是劣幣驅除良幣現象,如果不改變,中國製造無法崛起。所以,無論時代怎麼變,誠信始終都是企業的生命。

  也許有人認爲,自己只要有一個單位或創辦了一個企業,他就是企業家。然而,不是的,企業家一定是有家國情懷的,不是逐利而行的。我認爲,中國企業家最起碼要具有這種家國情懷、政治擔當。擁有家國情懷,你才能選擇自己正確的方向。我們身處粵港澳大灣區規劃之中,我們想的不是政策給我們帶來什麼好處,而是我們應該做得比別人更多。(張妮採訪  沈維多整理)

Bookmark and Share
|
關閉
列印