北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

青年教師馬雲講課視頻首度曝光

http://finance.sina.com   2018年05月14日 06:46   北京新浪網

  5月13日,母親節。恰逢杭州師範大學迎來110週年校慶。在當天的紀念大會現場,中國企業傢俱樂部主席、阿里巴巴董事局主席馬雲宣佈在杭師大設立馬雲鄉村教育研究院和馬雲鄉村教育人才培養基地,現場還公開了“青年教師”馬雲當年給學生上課的視頻。

  來源 | 浙江新聞

  校慶大會

  馬雲再度金句頻出

  就在最近的杭師大110週年校慶大會上,馬雲再度頻頻爆金句。恰逢母親節,馬雲首先祝自己最愛的母校節日快樂。

  接着,馬雲這樣點贊母校的育人建設:

  杭州師範大學是中國最好的大學,沒有之一;

  杭師大的學風很好,特別是女生很愛學習;

  我考了三年大學纔到了杭師大,入學之時我就經歷了失敗的考驗;

  老師是最了不起的職業,老師都希望學生都比自己優秀;

  我曾是一名老師,成爲老師是我最大的驕傲;

  老師有理想主義色彩,阿里巴巴的成功就可以於得益於有一批理想羣英;

  過去是知識時代,未來是智慧與體驗的時代;

  機器只有芯片,知識有愛有心;

  杭州師範大學的畢業證將成爲中國乃至全世界教育界的通行證……

  馬雲這樣支持母校

  馬雲對母校杭師大感情非常深。他在很多場合都提到這樣一句話——“在我心裏,杭州師範大學是中國最好的大學。” 

  就在5天前,他悄悄走進杭師大阿里巴巴商學院的一間教室。當時,阿里課堂第五講的課堂上,阿里雲總裁、阿里巴巴集團合夥人孫權(胡曉明),給學生們帶來主題爲“技術驅動下的中國數字化轉型“的課程。

  課程進行中,馬雲突然安靜地走進教室後排聽課。馬雲進來後,後排的同學發現了他,有的同學拿出手機拍照。馬雲輕輕揮手,示意大家好好聽課。

  今年是杭師大阿里巴巴商學院成立的第10個年頭。這所學院正是在馬雲的直接支持下創立的。當時正值杭師大百年校慶,正在國外出差的馬雲專程趕回來參加活動,並由此合作建起阿里巴巴商學院。 

  去年10月13日,馬雲回到杭師大,爲母校發展再續動力。當天,杭師大與阿里巴巴集團簽署合作協議,共建“杭州師範大學阿里巴巴商學院”。阿里巴巴集團再投入5000萬元,用於把阿里巴巴商學院升級爲以互聯網商務爲鮮明特色的創新型商學院。

  在去年舉行的雲棲大會上,馬雲說,如果有一天阿里巴巴不在了,希望留給世界3件東西:達摩院、湖畔大學和公益基金會。在這次回母校時馬雲又加了一件東西——阿里巴巴商學院。

  他說,未來人類面臨着巨大的變革,從商業角度講變化非常之大,我們需要爲未來打造一批真正的企業家,打造一些具有企業家精神的人,去爲人類開拓整個經濟、社會與生活的可能性。

  其實,早在2006年初,事業初有成就的馬雲就悄悄捐資100萬元,啓動“杭師大中國新農村教師專業發展計劃”,免費培訓農村骨幹教師,幫助他們成爲新時期、新農村的“新陶行知”。

  2015年,杭師大迎來107年校慶之際,馬雲又以個人名義捐贈1億元,設立“杭州師範大學馬雲教育基金”,用於資助教育研究和教育創新,探索中國師範教育與基礎教育發展方向,並樹立師範教育典範。這是杭師大迄今收到的最大一筆單筆捐贈。 

  除各種資金、資源上的支持,馬雲總是在各種場合爲他“心中最好的大學”贏取聲譽。

  2011年9月,馬雲在杭師大新生開學典禮致辭:“我深信不疑地相信杭師大是全世界最好的學校。”

  2013年6月,在香港青年創業論壇演講時又說:“我是杭州師範大學畢業,我認爲這是全世界最好的學校。”

  2014年6月,馬雲在清華大學演講時說:“清華是中國最了不起的一所大學之一,但在我心裏面中國最好的大學是杭州師範大學。” 

  青年馬雲講課視頻首曝光

  5月12日晚,杭州師範大學官方微信發佈了一個4分59秒的短視頻,在這個視頻裏,馬雲完整地傾訴了他的教師情結。視頻中,還發布了幾張公開度不廣的馬雲年少時候照片,以及馬雲青年時期給同學們上課的視頻。

  馬雲對母校杭州師範大學一直厚愛。他的名言,很多人都知道——“我是杭州師範大學畢業,我認爲這是全世界最好的學校”。

  視頻從馬雲一張小時候的黑白照片開始。

  馬雲在視頻裏娓娓道來:我小時候有過無數的夢想,想過當司機,想當過售票員,想當過科學家,想當過警察,想當過解放軍叔叔……但從沒想過當老師。

  但不想當老師的他,最終考上了杭州師範大學。覺得當老師沒出息,四年大學天天想着將來不當老師。然而,畢業時因爲成績特別優異,被分配到了大學,職業仍然是教書。

  在視頻中,可以看到,青年馬老師在講臺上講課,同學們在下面笑成一片。那時候,他是學生心裏的明星。

  1994年還被評爲學校的優秀青年骨幹教師。馬雲在視頻裏也開玩笑說:“自己教書教得很好,爐火純青。”

  馬雲最喜歡的電影《阿甘正傳》裏有一句話:生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道。

  1995年,在一次美國出差中,馬雲接觸到了互聯網,後來的故事,大家都知道了,他走下講臺,開始創業,成爲最早的中國互聯網開拓者。多年以後,阿里巴巴已成爲中國的符號之一。

  馬雲在視頻中說,對於當老師,他是放而不棄。他用當老師的方法當CEO,CEO被他解讀成首席教育官。他說“從沒想過自己會成爲一個不錯的CEO,這都是從他的教師生涯中學到的。作爲老師,一個很重要的特質是,總是希望自己的學生變得更好。作爲CEO,我培訓員工,希望他們做得比他們想象得更好。”

  網友叫他馬爸爸,但馬雲喜歡大家叫他馬老師。

  阿里巴巴成爲時代傳奇,但教師夢從未在馬雲心中走遠。馬雲在視頻中說,最遺憾的是隻當了6年老師,心裏一直覺得挺內疚的。於是,他四處講課,傳授心得。飛到世界各地,只爲和年輕人交流。

  他規劃了雲谷學校,要給孩子們證明上學是最快樂的事情。他創辦了湖畔大學,想改變企業家培養方式。他發起了馬雲鄉村教育計劃,希望喚起整個社會對鄉村教育的關注。他把微博名字改成了“鄉村教師代言人—馬雲“。他認爲,鄉村教師決定中國的鄉村。中國的鄉村,決定中國的未來。 

  馬雲在視頻中最後說:“我從來沒想過自己會當老師,但是考進杭州師範大學,四年的教育讓我對老師有了很多認識,直到今天爲止,我依舊是一個老師的身份。如果說我最喜歡的工作,我做得最好的工作,還是當老師。未來我的一個身份,一輩子的烙印不會拿掉,就是當老師。”

  視頻以“出走半生,歸來仍是少年“結尾。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞