北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

51套被查封房子遭偷賣 建築商稱遇上開發商連環套

http://finance.sina.com   2018年06月13日 03:16   北京新浪網

  調查丨51套被查封房子遭偷賣 建築商稱遇上開發商“連環套”

  來源:中國房地產報

  2018年6月15日,法院判決生效整整過去了3年,但是鴻屹建築負責人尹鳳起和公司一直未等來執行。

  3年前,鴻屹建築公司和吉林市一家地產公司因爲工程款問題對簿公堂,地產公司敗訴,179套房屋被查封。

  法院判決未得到執行期間,開發商把51套被查封的房子偷偷地賣了。一個簡單債務糾紛,一份明晰的法院判決,就這樣被演變成了一件“怪事”!

  查封的房子被鄉政府買走了

  ━━━━

  拖欠工程款  建築公司申請查封保全

  事情要從5年前說起。

  2013年,吉林市金鑫農民新村房地產開發公司(以下簡稱“金鑫地產”)開發金豐家園二期,二期項目中5棟樓的建設承包給了吉林市鴻屹建築安裝有限公司(以下簡稱“鴻屹建築”)。雙方約定,在樓房封頂後,作爲甲方的金鑫地產要支付給鴻屹建築90%的工程款。

  鴻屹建築負責人尹鳳起稱,當時他們的工程進度很快,當項目蓋到4層的時候,金鑫地產的股東因爲資金問題撤出。爲了不影響整個工程進度,鴻屹建築墊資把整個項目完工。

  項目完工後,因爲金鑫地產無法按照規定時間支付工程款,2015年5月6日,鴻屹建築向法院提出財產保全申請,要求對金豐家園179套未出售的房屋進行查封。

銷控表銷控表

  “當初在得知他們有股東撤出後,我們就調取了金豐家園的銷控表,銷控表是他們項目銷售經理提供,針對銷控表上沒有出售的房屋,我們到法院申請了財產保全,當初就是擔心金鑫地產不誠信,不給工程款。” 尹鳳起稱,在向吉林市豐滿區人民法院申請財產保全後,豐滿區人民法院派人和相關部門到現場進行了調查和取證,金豐家園179套房屋被法院查封。針對這179套被查封的房屋,金鑫地產沒有提出任何異議。

  2015年6月15日,吉林市豐滿區人民法院作出一審判決,要求金鑫地產支付近1300萬元工程款,同時,鴻屹建築享有對金豐家園查封房屋進行折價或者拍賣所得的工程價款優先受償權。

  ━━━━

  判決3年未執行  51套被查封房屋被轉賣

  判決生效後,事情似乎告一段落,但讓鴻屹建築想不到的是,3年以來,判決不但一直沒有執行,當初法院查封的179套房屋中,有51套房屋竟然在查封期間被開發商偷偷給賣了。

  鴻屹建築霍經理稱,判決生效後,他們多次到法院申請執行。2016年6月15日,豐滿區人民法院針對此案下達了執行文書。

  “3年來,我們去豐滿區人民法院無數次,但執行一直在拖,我們申請對查封的房屋進行評估、拍賣,但由於豐滿區人民法院辦案拖沓,導致評估報告在2017年2月27日才作出來。”

  霍經理稱,在評估報告送達後,鴻屹建築要求法院馬上組織對申請保全的房屋進行拍賣,減少公司損失。但不知什麼原因,法院遲遲沒有組織拍賣。

  2017年7月,吉林市前二道鄉發生水災,多戶村民家受損,針對水淹戶,政府出資爲村民購置新房。金豐家園項目所在地就在前二道鄉,而且,金鑫地產法人尹在煥也是前二道鄉金豐村的村支書。鴻屹建築負責人尹鳳起從前二道鄉政府處得知,金鑫地產要把查封的多套房屋賣給鄉政府。

  “當時我知道這個消息後,馬上聯繫豐滿區人民法院王姓執行法官,希望法院馬上對這種行爲進行制止。” 尹鳳起稱,法院執行人員沒有到現場瞭解情況,後來,在房子真的被賣出去後,法院也沒有對這筆款項進行截留,最終導致被查封的房屋有51套被開發商賣出,房款在500萬元左右,這筆款項直接到了尹在煥名下。

  “從執行立案至今,我們公司一分執行款也沒有得到,申請對179套房產的拍賣也石沉大海。由於區法院一直拖延執行,造成公司拖欠農民工工資、部分材料款數百萬元。現公司瀕臨倒閉,正常業務無法進行。農民工與材料供應商多次試圖衝擊公司和法院。”

  ━━━━

  開發商涉嫌拒不執行罪  被移送檢察機關

  被法院查房的房子爲何敢賣?吉林市豐滿區人民法院爲何在判決生效後一直沒有執行?是否存在拖延辦案時間?作爲鄉政府,爲何敢公款購買被查封的房產……帶着這些疑問,中國房地產報記者到涉及此案的幾個部門進行了採訪,但對方都沒有給出明確的答覆。

  前二道鄉林鄉長在接受採訪時稱,目前,公安機關已經介入了調查,而且,他們從尹在煥手上購買的房子不存在問題,對於鄉政府是否瞭解購買的部分房屋是被查封的房子的問題,林鄉長沒有給出答覆。

  記者隨後又來到吉林市豐滿區人民法院瞭解情況,豐滿區人民法院政治處的工作人員對記者稱,這個事聽說過,但具體情況要和執行局溝通,讓記者等消息和結果。截至發稿前,豐滿區人民法院沒有任何答覆。

  記者從吉林市豐滿區公安分局瞭解到,因鴻屹建築舉報,他們已經介入調查,尹在煥因涉嫌拒不執行罪被移交到檢察機關。

  鴻屹建築代理律師稱,按照國家法律要求,法院判決後,法院執行部門應該在180個工作日內執行,因爲此案涉及評估環節,那麼評估結束後,就應該馬上走拍賣程序,但此案已經過去了3年,評估結果也下來了一年多的時間,法院至今沒有執行,對鴻屹建築提出的質疑和要求也未進行答覆,導致在此期間,被保全的房屋出讓,區法院有不可推卸的責任。

  對此,鴻屹建築向吉林市中級人民法院和相關部門進行舉報。鴻屹建築稱,吉林市豐滿區人民法院未及時組織評估,在評估報告出具後,沒有按照規定依法拍賣,辦案中存在故意拖延評估、拖延拍賣,鴻屹公司的權利受到嚴重侵害。豐滿法院相關法官的消極執行行爲違反了最高院關於破解執行難及人民法院工作人員處分條例的相關規定,依法應當予以追責。按照《人民法院工作人員處分條例》第四十六條故意違反規定對具備執行條件的案件暫緩執行、中止執行、終結執行或者不依法恢復執行,造成不良後果的,給予記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。對於拖延辦案的辦案人員應當予以追責。

  鴻屹建築請求豐滿區人民法院的上級法院和監察機關查清案件事實,對區法院的“慵、懶、散”消極執行行爲進行糾正,督促豐滿區法院立即採取執行措施,或將此案提級執行,將179套房屋儘快進入拍賣程序,實現申請執行人的合法權益,讓拖欠已久的農民工工資問題、供應商的材料款問題,儘早得到解決。

  鴻屹建築同時提出,由於豐滿區人民法院沒有按照規定時間執行此案,給鴻屹建築造成重大的經濟損失,要求申請國家賠償。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞