北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華普超市拖欠債務近5000萬被法院強制執行

http://finance.sina.com   2018年06月13日 23:28   北京新浪網

  華普超市拖欠債務近5000萬被強執!這周,是“老賴”最難熬的日子……

  來源:北京日報(ID:Beijing_Daily)

  • “老賴”拒不履行生效判決怎麼辦?

  • 強制執行,能不能把他們抓了、拘了、判了?

  • 涉案公司有財產,能否依法扣押、拍賣,返還申請執行人?

  今年是“基本解決執行難”的決戰之年,全國法院掀起“執行風暴”,加大執行力度,充分利用信息化手段,解決制約法院執行的體制機制障礙。

  最高人民法院執行局局長孟祥在近日舉行的新聞發佈會上介紹,從2015年1月至今年4月份,全國法院對拒執罪被告人共判處刑罰8687人。

  這周,“老賴”真的賴不下去了。

  今天,由最高人民法院新聞局、執行局,北京市高級人民法院聯合舉辦的第六期“決勝執行難”行動全媒體直播,網友實時觀看了一堂生動的執行行動普法公開課。

  今天上午,朝陽法院執行局出動了數十人,兵分兩路,對知名的華普超市採取強制執行措施,並對執行全程進行了全媒體直播。

  法院強執華普超市 拖欠債務近5000萬

  上午9點10分,朝陽法院執行幹警加司法警察總計68人到達位於朝陽門外的華普超市。超市裏黑着燈,目前已處於停止營業的狀態。而超市的地下一層,便是被執行人的總部辦公區。

  記者瞭解到,2017年2月4日至今年5月31日,朝陽法院陸續受理以北京華普聯合商業投資有限公司爲被執行人的執行案件共計110件,債務總計4990餘萬元,涉及買賣、承攬、租賃、員工工資等糾紛,其中員工工資16件,欠薪共68萬元。到目前爲止,這些案件一個都沒有履行。

  經法院覈實,華普超市在北京市轄區內原有9家店面,後店面陸續縮減至三家。目前,這三家也基本停止了對外經營。根據法院的財產申報要求,該公司自行申報無財產,資不抵債,總債務達1.4億餘元。

  但近期,根據申請執行人的反映,華普超市外租的區域年租金收入約2000餘萬元。後經法院調查,線索屬實。

  鑑於北京華普聯合商業投資有限公司至今未履行任何債務,未如實申報財產,也不配合法院工作,朝陽法院已將該公司納入失信被執行人名單,並對其法定代表人採取限制高消費措施。

  在華普超市總部辦公區,負責人楊某自稱已經離職。執行法官帶着幾名審計人員直接去到被執行人的財務室,對該公司的財務狀況現場進行審計工作。法官表示,前期已經委託會計師事務所對該公司進行過專項審計,從賬面上發現了一些可疑跡象。

  法官發現隱匿的租金收入

  雖然超市已經停止營業,但位於華普超市地下的美食城還在開門迎客。鑑於華普超市在向法院申報財產時有隱匿租金的情況,執行法官徑直來到美食城尋找商戶瞭解租金情況。

華普大廈地下一層,法官調查租金情況 華普大廈地下一層,法官調查租金情況

  美食城的財務負責人在接受法官談話時說,她們2002年便與華普超市簽訂了租賃合同,租期一直到2019年,房租每年遞增。到目前爲止,她繳納給華普超市的租金加物業管理費每月達19萬元。

華普大廈地下美食城,李金雷法官正在和美食層財務負責人談話華普大廈地下美食城,李金雷法官正在和美食層財務負責人談話

  與此同時,另一路執行幹警在華普超市航天橋店發現了一間簡陋的小屋,裏面堆放着上百箱財務資料。

  據工作人員講,近10年來華普超市各個門店所有的財務憑證都在這裏。隨即,法院帶去的公證人員現場開展了清點工作,這些重要的財務憑證將全部被法院查封,就地封存。現場執行法官表示,這些財務憑證對了解被執行人真實的財產狀況將非常有幫助。

  華普國際大廈還有1000萬債務

  今天上午執行的另一起案件,被執行人是北京華普國際大廈有限公司。執行法官介紹,雖然從工商登記看他與華普超市是兩家獨立的法人,但在經營中卻有千絲萬縷的聯繫。

執行法官與華普大廈法定代表人談話,工作人員遠程製作談話筆錄執行法官與華普大廈法定代表人談話,工作人員遠程製作談話筆錄

  從案件材料中記者發現,這家公司是一家房地產開發企業,許先生等人與該公司簽訂商品房預售合同後,因該公司開發的房屋存在加層建設,導致許先生等人遲遲未能辦理房屋過戶手續。經法院判決,華普國際大廈公司需承擔違約責任。13起案件共涉及執行案款1096萬餘元。

  此前,朝陽法院已向該公司送達財產報告令,限期申報財產,特別是華普大廈房產情況、出租情況等。

  今天上午,一路執行幹警前往華普大廈17層以及7層的辦公區進行搜查。

法官助理現場查封華普大廈總裁辦公室文件資料櫃法官助理現場查封華普大廈總裁辦公室文件資料櫃

  亮點:執行全程智能化操作

  記者注意到,今天的執行行動除了執行對象是知名的華普公司以外,還有一個亮點就是整個執行過程全部採取了智能化操作。

  就在朝外華普超市的地下美食城,執行法官在對商戶進行談話時,手裏拿着一部像平板電腦一樣的電子設備,將談話內容實時回傳法院。

  與此同時,朝陽法院執行局執行指揮中心現場有工作人員頭戴耳機,將談話內容及時聽打出來。筆錄錄入電腦後,再回傳至前方的執行法官。執行法官生成電子筆錄讓商戶查看,商戶確認無誤後隨即進行電子簽名。

  執行法官還用隨身攜帶的一個便攜式打印機現場打印出《執行裁定書》和《協助執行通知書》交給商戶。大致內容爲今後的租金要支付到法院賬戶,不得再向華普超市支付。

  法官執行過程中,全程都在使用電子設備辦公,包括音視頻的傳輸、執行團隊與執行指揮中心以及多路執行團隊之間的聯絡溝通、遠程筆錄的製作籤閱、法律文書的製作和現場打印等。

被談話人在移動設備上簽名,直接傳輸至計算機後臺,完成備案被談話人在移動設備上簽名,直接傳輸至計算機後臺,完成備案
當事人通過移動便攜設備閱讀筆錄當事人通過移動便攜設備閱讀筆錄

  據北京高院執行局相關負責人介紹,信息化可以大大提高執行工作的質量與效率。

比如說網絡查控,“在實現信息化之前,我們的執行法官需要到銀行、房地產登記機關、車輛登記機關一一查詢財產線索,現在通過網絡查控全國各大銀行的存款、房產、車輛、有價證券等財產都可以實現自動統查。”

  在朝陽法院執行指揮中心的大屏幕上有一個神奇的“審執信息地圖”,它可以整合所有的執行任務,對當日選定的執行任務進行智能路線規劃,並對車輛軌跡進行定位。

  執行期間,在這個大屏幕上,可以看到執行任務分佈情況和每一組執行人員的位置,同時可以實現指揮中心對於前方執行人員的調度。

  讓失信者處處難行!

  高鐵堵住“戲精”老賴

  6月8日,在北京南站,海淀法院執行法官和幹警將欠債159萬、7年沒有抓到行蹤的一名“老賴”從高鐵上帶下車,準備帶走詢問。這時,戲劇性的一幕出現:剛剛還和法官正常對話,突然失去平衡倒在地上↓↓↓

  “老賴”暴力抗法咬傷執行人員

  6月12日,漯河市源匯區人民法院決定對“老賴”祝某採取強制措施,然而祝某欠債6萬元,具備償還能力的情況下,拒不還款且態度蠻橫,暴力抗法,咬傷執行人員,故對其進行司法拘留15天。

女老賴不願戴手銬哭喊“心臟疼”女老賴不願戴手銬哭喊“心臟疼”

  據鄭州晚報報道,“老賴”王某因生意拖欠供貨商貨款16萬元,後來她聲稱自己和丈夫離婚,房子、車子和錢都歸了丈夫,自己沒錢了,供貨商經過法院判決勝訴後,王某仍不還款。王某要被執行法官戴上手銬時,令人驚訝的一幕出現了:王某躺在沙發上,哭喊着自己“心臟疼”。在醫生檢查無礙後,6月11日下午6時許,在執行法官宣佈拘留決定書前,她還是讓家人先送來了2萬元,剩餘款項達成了和解協議。

  記者:張蕾

  監製:王然、馬楠

  編輯:王海萍、曾佳佳

  部分內容來源:北京日報資料庫、鄭州晚報、大河客戶端

  圖片來源:朝陽法院、央視新聞客戶端

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞