北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

首都機場夜查 非京籍滴滴司機執法人員面前還在接單

http://finance.sina.com   2018年06月13日 23:22   北京新浪網

  首都機場最大規模夜查,非京籍滴滴司機執法人員面前還在接單

  來源:北京日報(ID:Beijing_Daily)

開着租來的京牌車,非京籍滴滴司機明目張膽到首都機場拉活兒,被執法人員攔截檢查時竟又接到新訂單,連否認的餘地都沒有。

  在執法過程中,“黑車”司機手機上又接到新訂單,他還不忘告訴對方“我碰到點兒事兒”。

  昨夜,市交通執法總隊針首都機場出租行業違法展開“雷霆行動”,一次出動十餘個執法隊力量,“圍剿”各類非法運營行爲。

  行動中,除了交他人駕駛的出租車,非京籍滴滴司機接連落網。

  非京籍司機租京牌車拉活兒

  昨夜22時,首都機場航站樓外車來車往,喧囂依舊。3個航站樓周邊,十餘個執法隊力量早早到位,佈下一張大網。今年最大規模的一次執法行動開始了。

非京籍滴滴司機在首都機場T3航站樓被交通執法人員查處。非京籍滴滴司機在首都機場T3航站樓被交通執法人員查處。

  T3航站樓出發層外,首都機場執法大隊中隊長劉曉昆全神貫注地搜尋着目標,每次停車、開關車門的動作都在他眼裏。忽然,他的目光落在一輛黑色大衆轎車上,後座女子下車後拿着行李頭也不回地往機場走,司機剛要開走,就被劉曉昆和隊友們上車叫停了。

  劉曉昆眼力很準,這果然是一輛不合規的網約車。“我從常營上的車,用滴滴快車叫的,用微信付的款。”女乘客打開手機上的滴滴客戶端,在一旁配合執法人員做筆錄。另一邊,兩名執法人員上車對司機進行詢問。

  這位河南司機小郭一開口就暴露了違規網約車司機身份,他坦言自己沒有取得網約車司機資格,京牌車也是租來的,一個月幾千元。至於車是從哪租的,小郭剛開始說是租賃公司,隨後又改口稱“朋友那兒租的”。“幹了半年了,第一次被抓。”小郭挺後悔,“我知道機場抓得嚴,不敢經常來。”

  劉曉昆告訴記者,經過檢查,不僅這名駕駛人沒有取得網約出租汽車駕駛員證,車輛也沒有網絡預約出租車資格證,執法部門對這輛車進行先行登記保存,並依法對駕駛員處以一萬至兩萬元的罰款。

  非註冊司機也能正常接單

非京籍滴滴司機在首都機場T3航站樓被交通執法人員查處非京籍滴滴司機在首都機場T3航站樓被交通執法人員查處

  執法現場,這邊筆錄還沒做完,旁邊車道又一輛違規網約車落網,同樣是滴滴平臺的。執法人員檢查發現,這輛京牌銀灰色標緻同樣沒有取得網絡預約出租車資格證,更爲惡劣的是,不僅註冊司機沒有網約出租汽車駕駛員證,開車這名司機還不是平臺註冊司機。

  “註冊人是別人,他的駕駛證。”面對執法人員的詢問,這名內蒙籍司機有些緊張,磕磕巴巴地說,車是他跟別人合租的,他和註冊司機分成收益,賺三百元他拿一百元,而註冊人本人也不是京籍司機。

  劉曉昆介紹,這是一輛(人車)雙證全無的非法營運車輛,是輛純“黑車”。按理說,平臺有義務對註冊人、實際駕駛人的信息進行覈實。

  就在執法過程中,這名“黑車”司機手機上的平臺客戶端又接到新訂單,他還不忘趕緊打電話告訴對方“我碰到點兒事兒,你取消吧”。

  不到半小時的工夫,就有兩輛不合規網約車落網,還是在衆所周知檢查力度最大、違規網約車繞着走的首都機場。記者從市交通執法總隊機場大隊獲悉,執法部門持續加強對非法運營車輛的檢查力度,今年截至5月底,僅在首都機場就已查獲不合規網約車等非法運營車輛一千餘輛,去年全年才查了九百多起。

  出租車交他人駕駛被暫扣車輛

  昨夜的行動中,巡遊出租車拒載、砍價、多收費等嚴重違法及克隆出租車非法運營也是打擊的重點。

執法人員通過手持終端對出租車駕駛員信息進行覈查。執法人員通過手持終端對出租車駕駛員信息進行覈查。

  T2航站樓外,執法人員在正常檢查中查獲一輛“交他人駕駛”的巡遊出租車。這輛出租車的駕駛員服務監督卡上顯示,司機是通順出租公司的陳先生,但實際開車的駕駛員不僅非陳先生本人,且不是京籍司機。這名駕駛員說,壓根兒不知道需要有北京常住戶口才能開出租,“朋友裝修房子有事兒,才幫着開兩天。”當問到對於北京的路不熟,怎麼開車時,男子坦言要看導航或靠乘客指路。

  執法人員封海告訴記者,出租車“交他人駕駛”這種違法行爲不僅存在安全隱患,還會因爲司機沒接受過正規培訓耽誤乘客行程,因此一直是執法部門重點打擊的對象。執法部門將對這輛車進行暫扣,並約談出租企業,查實後對相關責任人進行處罰。

  端午節前機場火車站持續嚴查

  在昨夜執法中,並未發現克隆出租車的身影。這得益於一樣新的技術手段。首都機場執法大隊副大隊長邊京軍介紹,爲了防範克隆出租車混入運營隊伍,去年底開始,首都機場出租車調度站安裝了“出租車實名驗證准入系統”,刷身份證進行驗證時,如果發現並非車輛備案駕駛員,系統會自動報警,不會對車輛擡杆放行。這項技術應用後,混跡調度站的克隆出租車銳減九成。據介紹,下一步,該系統還將在火車站推廣。

資料圖:克隆出租車資料圖:克隆出租車

  記者從市交通執法總隊獲悉,“雷霆行動”仍將持續數日。端午小長假即將到來,執法部門將加大監管力度,集中力量圍繞機場、火車站、旅遊景點、商業街區等56個重點地區加密巡查看守,嚴厲查處和打擊交通運輸行業各類違法行爲,爲市民出行提供一個良好的交通運輸環境秩序。

  據統計,今年以來,市交通執法總隊共出動執法力量近萬餘人次,組織全市集中整治行動6次,區域性集中整治50餘次,查處出租汽車違法行爲2.5萬餘起,其中查扣“黑出租”1.2萬餘輛。

  記者:孫宏陽  攝影攝像:潘之望

  監製:王然  

  編輯:曾佳佳

  部分圖片來源:北晚新視覺網

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞