北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

連年虧損 一塊去自砍融資額度

http://finance.sina.com   2018年06月14日 09:58   北京新浪網

  連年虧損 一塊去自砍融資額度

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 肖瑋 武媛媛)業績多年難扭虧的江蘇一塊去網絡股份有限公司(以下簡稱“一塊去”),如今融資方案又半路“縮水”。6月14日,北京商報記者獲悉,自稱爲國內在線周邊遊第一股的一塊去已終止1.1億元股票發行方案,取而代之的新融資方案則明確,擬定募集資金總額不超過8140萬元。

  經過對比後可知,新融資方案發行價由原每股不低於7.13元降至每股3.5-3.7元,折價約50%;同時,融資總額也減少2860萬元。對於一塊去半路叫停原股票發行方案、自砍身價的行爲,業內人士猜測,恐與該公司去年業績出現鉅額虧損有關。

  公開資料顯示,一塊去是一家專注周邊遊、休閒度假領域的全國性互聯網旅遊服務商,於2016年5月20日登陸新三板。據其財報顯示,該公司自2015年至今,已經連續三年業績虧損。其中,2015年淨利潤虧損2100多萬元;2016年淨利潤虧損擴大至2500多萬元;2017年該公司淨利潤虧損近乎翻倍,虧損金額爲4900多萬元。2018年一季度,一塊去仍虧損近390萬元。

  對此,一塊去董祕李偉明在接受北京商報記者採訪時稱,新融資方案降價與公司常年業績虧損沒有必然關係,主要原因是領投方具有較大的議價權,且一塊去跟意向投資方進行溝通後,認爲對方後期能夠給公司帶來資源和利好,可以彌補兩次融資方案間產生的價格差,所以決定降低融資總額。本月底,一塊去將與投資方正式簽約。

  公告顯示,本次股票發行募集資金將用於拓展全域旅遊運營項目、拓展酒店業務、滿足研發投入需求、償還部分借款,以促進公司主營業務更好地發展。其中,全域旅遊運營項目是重啓融資方案中的新增項目,包含目的地景區和度假酒店的託管運營及合作運營。2018年,一塊去將以實現盈虧平衡爲首要目標,把流動資金更多投入到高毛利的度假酒店及景酒套餐業務上,追求更高的投資回報率。按照該公司的戰略規劃,2018-2019年間,合作酒店的數量將達到500-1000家。

  值得一提的是,一塊去雖然將翻盤的希望寄託在酒店業務擴張上,但該公司對酒店業務的管理能力卻並未顯現出很大優勢。北京商報記者發現,在披露新融資計劃的同時,一塊去發佈公告,將其參股孫公司常州花溪居酒店管理有限公司(以下簡稱 “花溪居”)以股權轉讓價格0元轉讓給珠海毅旅投資合夥企業及周建國。據悉,截止到2017年12月31日,花溪居淨資產爲-18.8萬元。

  北京聯合大學旅遊產業經濟研究院院長張金山分析,目前在國內OTA市場中,一塊去的品牌知名度和核心競爭力並不強,加之長期發展疲弱,客羣和市場難免出現萎縮。早前一塊去就曾通過融資 “補血”,但該公司業務、業績始終沒有明顯起色。如果一塊去不能在業務和市場方面做好運營管理,提升公司價值,之後還是依靠股權融資維持運營,一旦資金不到位,該公司恐將面臨較大的償債風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞