北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華普欠債6000萬被強制執行 危機多年翻身無望

http://finance.sina.com   2018年06月14日 10:00   北京新浪網

  華普欠債6000萬被強制執行

  來源:北京商報

  搖搖擺擺兩年多後,華普超市終於跌入塵土。自接受中煙新商盟入主,華普超市從2016年開始出現缺貨、外租區清空、拖欠工資等非正常運營狀況,6月14日,北京法院就朝陽法院受理的北京華普聯合商業投資有限公司、北京華普國際大廈有限公司爲被執行人的123件執行案件進行強制執行。在新老零售品牌激烈競逐北京市場時,作爲曾經的北京知名零售企業,成立於1997年的華普超市離終點不遠了。即使華普仍有意繼續在零售業奮鬥,它所經營的超市業態也面臨着難以爲繼的競爭壓力。

  涉案123起涉及6000餘萬

  2018年6月14日上午,北京法院就朝陽法院受理的北京華普聯合商業投資有限公司、北京華普國際大廈有限公司爲被執行人的123件執行案件進行強制執行。

  據北京商報記者瞭解,2017年2月4日-2018年5月31日,北京市朝陽區人民法院陸續受理以北京華普聯合商業投資有限公司爲被執行人的執行案件共110件,債權總計4990餘萬元,涉及買賣、承攬、租賃、員工工資等糾紛,其中員工工資16件,欠薪共68萬元。直到今天,一起案件都未履行判決義務。經法院前期覈實,華普超市在北京市轄區內的9家店面目前僅餘三家,已基本停止對外經營。華普超市自稱無財產,資不抵債,總債務1.4億餘元。

  朝陽法院執行法官李金雷介紹,鑑於華普超市有一定的規模,法院多次組織申請執行人與其和解,還給了寬限時間讓其進行融資,但其一直未主動履行。根據申請執行人舉報,華普超市外租區年租金收入約2000餘萬元並未向法院申報。華普大廈負一層的美食城仍在營業,這裏的經營面積達數百平方米,分佈着“真功夫”、“呷哺呷哺”等多家餐飲門店。一商戶老闆孟某稱,自己從2002年至今在此租賃經營,目前的月租金大約爲19萬元。執行法官要求她應將租金交給法院,不能繼續向華普大廈交納。法官介紹,此前華普超市申報的財務資料非常少,存在虛報財產、隱匿財產的情況。

  另一個被執行人是北京華普國際大廈有限公司(以下簡稱“華普大廈”),該公司在朝陽法院存在13起商品房預售合同糾紛案件未執行,共涉及標的1096萬餘元。從2015年判決生效至今,華普大廈僅支付衆債權人80萬元。

  北京律衆律師事務所副主任吳萌向北京商報記者介紹,一般來說,企業欠債不主動還就會被法院強制執行,在執行中,首選現金,如果企業沒有流動資金,優選能賣得出去的資產,比如上市公司的股票或者債券,然後是不動產等,用以償還涉案債權。吳萌表示,從商業角度看,如此多的案件同時被強制執行,象徵這個企業的資信產生了重大危機。

  大批商戶與華普失聯

  北京商報記者調查發現,華普超市朝陽門店B1層到家嘗美食廣場各個店鋪目前都處於營業狀態,據美食廣場現場管理負責人介紹,到家嘗美食廣場是自營企業,與華普超市屬於租賃關係,“華普超市兩年前就開始出現異常經營,超市的貨櫃數量和商品種類逐漸減少,剛開始華普對美食城的解釋是處於裝修狀態,目前與華普超市除了業務交接幾乎沒有聯繫,現在美食城的客流量非常少,大部分客羣都是樓上寫字樓的工作人員”。記者在走訪時發現,通往美食城的電梯也屬於關閉狀態,需要消費者自行走下去,並且周圍環境非常混亂。

  同位於華普大廈B1層的歐易客進口超市也處於營業狀態,並且寫着華普超市進口超市字樣,在華普超市入口及店鋪門口都有“清倉大甩賣,全場5折”的廣告牌,歐易客超市銷售負責人告訴北京商報記者:“歐易客超市是2017年5月加入華普超市的,七八月華普超市開始出現撤櫃的現象。”據記者瞭解,歐易客超市與華普超市屬於聯營關係,歐易客將所有銷售額上交華普超市,華普超市扣點後將剩下的金額返給歐易客。歐易客超市目前與華普超市失去聯繫,無法索要應得款項,但由於長期無法正常運營,超市現在的商品即將面臨過期狀態。

  華普大廈1層目前其他店鋪依舊屬於開業狀態,例如周黑鴨、都市麗人等連鎖店以及其他店鋪。據維修名錶店鋪老闆告訴北京商報記者,與華普超市的租賃合同2018年5月1日就已經到期,目前與華普超市相關負責人失去聯繫,押金拖欠不給,沒有相關負責人商談後續情況。在合同到期前,華普工作人員會討要租金,通過銀行卡轉賬方式交納租金,但現在聯繫工作人員都以辭職等推辭理由迴應。其他店鋪也面臨同樣的情況。

  華普大廈2、3層正在裝修,據瞭解,這裏計劃打造一個美食廣場,預計下個月開始運營。美食城的物業屬於華普超市,但是上述美食廣場由福康投資管理公司負責運營管理,據運營負責人介紹,這個美食城今年1月開始招商,3月開始裝修,預計下個月開始營業。

  危機多年翻身無望

  華普超市第一次出現大面積難以爲繼的經營危機是在2016年,彼時,華普超市魯谷店、廣安門店、朝陽門店等多個門店出現貨架空空、顧客稀少、導購在玩手機遊戲、收銀員互相聊天等現象,超市周圍的外租區也全部被清空,北京商報記者當時從知情人士處獲悉,中國菸草集團旗下的中煙新商盟電子商務有限公司成爲華普超市的新股東,所以9家門店正在進行調整和清算。

  2016年9月,中煙新商盟(北京)商貿有限公司、北京華普產業集團有限公司、北京華普聯合商業投資有限公司聯合向北京商報聲明稱,“中煙新商盟與北京華普商業投資有限公司強強聯合,雙方共同投入資源成立了中煙新商盟(北京)商貿有限公司(以下簡稱‘北京新商盟’),北京新商盟將在傳統超市業務與捲菸零售專賣店非煙商品電子商務B2B兩方面同時發力,優勢資源互補,增長核心競爭力”。該聲明表示,中煙新商盟爲北京新商盟控股股東,未來將做強做大華普超市品牌,超市部分櫃檯缺貨屬於調整過程中的正常情況,線上線下平臺對接也需要一個週期。

  不過,這個調整週期並沒有如期結束。在之後的大半年時間裏,北京商報記者持續跟蹤觀察華普超市在中煙新商盟主導下進行改造和線上線下對接,事實上,華普超市並沒有出現調整跡象,反而門店缺貨更爲惡化,消費者更爲稀少,後期的員工欠薪、供應商欠賬的投訴也逐漸增多。去年底今年初,華普超市廣安門店、魯谷店轉手,被物美超市拿下,其他門店也相繼轉讓、閉店,截至目前,根據北京法院強制執行的信息,目前僅剩三家門店。

  北京商業經濟學會常務副會長賴陽認爲,業態競爭和互聯網帶來的致命壓力使得大多數零售企業都在走下坡路,目前華普超市已經基本沒有門店可以運營,自然也無法獲取運營資金用來週轉,長此以往,積累下了大量的供應商、員工、租賃等欠款債務。在上述人士看來,目前的零售市場競爭強度高,華普長期沒有改革更新,生存很嚴峻,華普超市兩年前引入新的控股股東時就已經出現經營難題,並非一時之困,此次經過法院強制執行後,即使有新的股東想要重新做華普這個品牌,原本的超市業態也已經到了淘汰的時候了。

  北京商報記者 邵藍潔 實習記者 郭繽璐/文並攝

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞