北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

非實名轉賬 微信支付遇流量安全選擇題

http://finance.sina.com   2018年07月11日 10:02   北京新浪網

  非實名轉賬 微信支付遇流量安全選擇題

  來源:北京商報

  近日,微信用戶微信支付轉賬8萬元轉錯人的消息,引起社會廣泛討論。由於無法掌握到當事人任何真實身份信息導致用戶追討無門,微信客服、公安、法院都表示無能爲力。該事件背後,實際上是微信支付在流量和安全之間的平衡問題。有分析人士指出,微信以社交功能見長,在產品設置上,更多考慮了隱私保護,不過,在轉向金融工具時,安全性保障並不到位。

  轉錯賬難追回

  據悉,廣東的黃先生通過微信支付,給微信名爲“海闊天空”的表妹轉賬,但手誤轉錯了人,黃先生累計轉了8.75萬元。等黃先生找到對方退款,對方卻拉黑了黃先生的賬號。據瞭解,黃先生找到微信支付客服,被告知匯款已到對方賬戶,需自己協調;並且,由於涉及用戶隱私,微信方面無法向黃先生提供收款人的任何信息。

  對於該事件的最新進展,騰訊方面對北京商報記者表示,客服經多次嘗試電話聯繫轉賬“收款方”,於7月10日中午客服聯繫到付款用戶,據用戶表示,目前收款方已向付款用戶返還了部分款項,雙方在進一步溝通協商中。

  騰訊方面稱,在獲知該用戶“誤轉賬”事件後,客服團隊第一時間已電話聯繫到用戶,並引導用戶到司法機關通過訴訟方式解決糾紛,表示微信支付將積極配合司法機關調查取證,該建議得到用戶認可;待司法機關介入後,將進一步依法配合協助調查。

  事實上,類似微信轉賬轉錯人的事件並不少見。北京商報記者注意到,在搜索引擎上,有不少消費者諮詢微信支付轉錯賬如何追回。對於此類事件,有觀點認爲,用戶轉賬需要確認好身份,轉錯人責任在於自己。也有觀點認爲,微信支付轉賬缺少實名確認的過程,轉錯的風險較大。

  非實名轉賬惹爭議

  北京商報記者注意到,微信轉賬時,只顯示對方姓名的最後一個字,前面用星號代替。輸入轉賬金額後,進一步確認時,須輸入密碼或指紋。而在轉給支付寶賬戶時,輸入賬號後,對方暱稱後面標註了真實姓名,還提供“點此認證”的選項,點擊後需要輸入正確的姓氏才能轉賬。

  北京尋真律師事務所律師王德怡表示,根據《非金融機構支付服務管理辦法》,支付機構應當在客戶發起的支付指令中記載付款人、付款人名稱、收款人名稱等事項。因此,第三方支付公司應當持有收款方信息。

  王德怡進一步指出,微信或支付寶在交易中所起到的都是一個第三方支付通道的功能。客戶資金通過第三方支付進入收款方時,目前國內多數的第三方支付通道公司均不向付款方提供此類查詢服務。目前在民事上採取的解決方式是直接向第三方支付公司提起訴訟,在訴訟標的上可以設定爲1萬元,第三方支付公司在收到法庭傳票後一般會向原告提供收款方的詳細信息;在得到上述信息後,付款人可以撤訴。這樣,付款人可以不當得利爲由,直接向收款人主張返還責任。但上述程序較爲複雜、時間漫長、效率低下,普通用戶難以完成。

  流量與安全的平衡難題

  在市場看來,此次事件也折射出,第三方支付在流量與安全上的平衡問題。

  針對支付寶和微信支付之間的比較,騰訊方面迴應表示,“微信與支付寶兩款產品的基因不一樣,設計產品的出發點不同,不能簡單對比。支付寶是基於電商、基於交易的,微信本身是一個社交平臺,對用戶的隱私保護更嚴格,大家使用的頻率更高”。

  對此,支付寶官微迅速轉發了相關報道截圖並稱,“‘保護隱私’就沒法保護錢的安全?對不起,我們比較笨,沒領會這個精神”。

  騰訊方面在給北京商報記者的回覆中稱,根據微信支付的現有機制,用戶轉賬過程中,微信支付會多次向用戶展示帶掩碼的實名信息,也會通過後颱風控策略對高風險交易場景進行提醒,引導用戶對收款方實名信息進行確認。在此也提醒廣大用戶,轉賬前請謹慎確認收款方信息及轉賬金額,以避免轉錯或被騙。用戶一旦發現類似“轉錯賬”事件,若與收款方協商無果,建議及時通過法律途徑解決糾紛,騰訊會全力配合司法機關調查取證;同時可聯繫騰訊客服,客服會盡力協助雙方溝通。

  有分析人士認爲微信以社交功能見長,在產品設置上,更多考慮了隱私保護,不過,在轉向金融工具時,安全性保障並不到位。

  中國支付網創始人劉剛認爲,正如大衆看到的那樣,支付寶在轉賬方面做得要更好一些,只增加了一步簡單的認證,就可以避免很多粗心的錯誤,讓用戶少受損失。以隱私爲藉口,只能顯現出微信的傲慢,支付寶多了這一步驗證,並沒有比微信減少任何隱私保護。相較之下,同樣都是轉賬功能,微信支付還有很大的提升空間,以及缺少真正以用戶爲中心的產品理念。

  不過,在蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言看來,像微信這種全民應用,在用戶訴求和用戶體驗之間需要做很多權衡。站在單個客戶的角度,總會遇到各種各樣的問題,這些問題可能也不乏合理性,不過,如果用戶所有的訴求都被滿足,那麼微信支付的體驗一定是繁瑣無比,這恐怕也不是幾億用戶樂意看到的情況。

  王德怡建議,希望相關主管部門、第三方支付公司完善轉款流程當中的技術措施,爲誤付款客戶提供及時、有效、便捷的救濟渠道。

  北京商報記者 劉雙霞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞