北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

康佳“接盤”新飛 意在佈局家庭物聯網產業

http://finance.sina.com   2018年07月11日 09:48   北京新浪網

  康佳“接盤”新飛 意在佈局家庭物聯網產業

  來源:經濟參考報

  □記者 印朋 深圳報道

  6月29日上午,安徽康佳電器科技有限公司以4.55億元拍得新飛電器、新飛家電、新飛製冷器具三家公司的100%股權。此前,河南省新鄉市中級人民法院在淘寶網司法拍賣網絡平臺上公開拍賣新飛系資產,起拍價爲4.5億元。今年5月份才宣佈致力於成爲“一家科技創新驅動的平臺型公司”的康佳集團,爲何在第二個月就併購了一家瀕臨破產的白電企業?

  併購新飛

  不涉及白電業務混改

  今年5月,康佳集團發佈中長期發展戰略規劃,定位自己爲“一家科技創新驅動的平臺型公司”。的確,康佳集團總部已搬至寸土寸金的深圳南山高新園,這裏雲集着衆多高科技企業。然而,當康佳在5月份宣佈成立半導體科技事業部時,業界還是對康佳“造芯”感到驚訝。

  一個月後的6月29日,康佳再次令業界“意外”,以4.55億元競拍得到新飛電器、新飛家電、新飛製冷器具三家公司的100%股權——康佳對白電業務依然戀戀不捨?

  據康佳集團副總裁何建軍介紹,早在新加坡豐隆集團控股新飛的時候,康佳就與新飛接觸過,因爲價格沒達成一致而中止。去年11月左右,新飛發出破產重整公告,新飛重組管理人與康佳取得聯繫,康佳第一時間表達了收購願望。經過8個月左右的詳細評估和盡職調查,康佳最終拍得了新飛的股權。

  據瞭解,康佳作爲華僑城集團的央企二級公司,目前正在混改,而白電業務是涉及板塊之一。記者從康佳得到的消息是,康佳白電業務混改有兩種方式,一種是引進戰略投資者,另一種是知識產權運營相對剝離。

  根據最新消息,安徽康佳此次併購新飛,不涉及康佳的白電業務混改。

  康佳集團副總裁何建軍說:“我們會在白電方面,對新飛品牌和康佳品牌進行雙品牌運作。在雙品牌方面,爲實現價值最大化,新飛和康佳白電兩個平臺之間肯定不會是單一和割裂的,而是要作爲一個整體去運作,除了在集團設立統一的事業部,也會在品牌、渠道、生產製造、研發設計等方面進行統一的考量。”

  以智能冰箱爲突破

  佈局家庭物聯網

  康佳集團董事局主席劉鳳喜2017年接受媒體採訪時說:“康佳不再只是一家彩電公司,將轉型投資控股平臺,做大投資業務。”根據這一基調,外界曾猜測康佳會走向輕資產路徑,但是併購新飛令外界不解。

  康佳集團相關負責人解釋,安徽康佳併購新飛,意在佈局未來家庭智能物聯網領域。“隨着圖像識別、氣味識別以及物聯網技術的日益成熟,智能冰箱的滲透率在快速提升。冰箱相比電視使用頻率更高,冰箱其實是一個很好的用戶入口,如同智能電視一樣,智能冰箱將給未來家庭物聯網提供巨大的想象空間。”

  何建軍說:“新飛的資產跟康佳會有一個比較好的配合,如它的大容積冰箱、冷櫃、外銷以及其研發、製造與生產工藝,跟我們都存在明顯的互補;其次,新飛有很好的經營團隊和產業工人,他們曾經在過去用新飛的產品和市場地位,證明了他們的能力和優秀。”

  記者從康佳集團瞭解到,未來康佳不僅不會拋棄白電業務,反而會強化原有家電實體產業,做大做強白電業務。康佳方面稱,其目標是通過3到5年的發展,讓康佳白電業務躋身國內白色家電一流企業行列。

  儘快整合盤活

  幫助新飛重回一線陣營

  “雙品牌運作”的戰略下,康佳方面表示將幫助新飛恢復生產和運營,儘快讓新飛重回一線陣營。

  據悉,新飛冷櫃國內市場佔有率曾排名第二,在內外部渠道、代理商和客戶方面,都有康佳需要的資源,併購新飛將擴大康佳白電業務的經銷商與受衆輻射面,助力康佳開拓市場。

  康佳此次競拍標的物爲新飛旗下三家公司的100%股權,其對價包含新飛商標及知識產權,河南新飛家電有限公司及河南新飛製冷器具有限公司的房屋、土地、機器、電子設備以及模具等。

  何建軍說,併購之後還有大量工作去做。“第一,交納股權款後進行股權過戶,複覈資產,對接收的資產包,我們要進行清點、複覈及入賬;第二,儘快重建管理團隊和組織架構;第三,熟悉掌握情況,迅速制訂恢復生產經營的計劃,讓新飛與康佳白電進行整合,做好生產經營的盤活。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞