北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

趙薇悄悄退出龍薇傳媒經營層 股民:這是要跑路麼?

http://finance.sina.com   2018年08月10日 03:18   北京新浪網

  趙薇悄悄退出龍薇傳媒經營層,股民:這是要跑路當老賴的節奏麼?

  來源: 金融投資報

  小燕子趙薇又一次上了財經新聞版面。

  最新消息顯示,西藏龍薇文化傳媒有限公司(以下統稱“龍薇傳媒”)發生法定代表人和高管變更,趙薇已完全退出龍薇傳媒經營層面。

  趙薇退出後,股民們因投資萬家文化而虧損的錢還要的回來嗎?

  1

  霸道女總裁的滑鐵盧

  龍薇傳媒成立於2016年11月份,註冊資金200萬元。

  那時,正值趙薇人生的巔峯期,當導演拍電影賺的盆滿鉢滿,左擁老公右抱女兒家庭幸福美滿~

  更美妙的是,趙薇和她老公黃有龍還混進商界最頂端,和傑克馬談笑風生,與當時的首富王健林老婆林寧親密合影。

  與此同時,趙薇兩口子一邊成立多家公司、一邊跟到傑克馬在資本市場混得風生水起。由此,趙薇獲得霸道女總裁,女版巴菲特等多個美稱,羨煞了娛樂圈一堆女明星~

  在龍薇傳媒成立僅一個多月後,當年12月26日,龍薇傳媒宣佈擬以30.6億元收購A股上市公司萬家文化29%股份。

  彼時雄心勃勃準備來A股割韭菜的小燕子絕對沒想到這起收購將成爲她撈錢人生中的滑鐵盧!資本市場霸道女總裁形象也由此坍塌!

  龍薇傳媒試圖以30.6億元資金收購萬家文化(現名祥源文化)29.135%的股份,而其中自有資金僅0.6億元,槓桿率高達51倍。這一“高槓杆資本遊戲”被曝光後引發資本市場一片譁然。

  而在龍薇傳媒宣佈收購到終止收購行爲的過程中,萬家文化股價大幅波動,當時追高買入的投資者們損失慘重!

  最終趙薇兩口子輕飄飄不帶一片雲彩溜了,徒留一衆韭菜們瑟瑟發抖~

  當然,證監會可不是吃素的,罕見的詳細列舉龍薇傳媒五大罪狀,並作出趙薇夫婦被罰60萬、市場禁入5年等措施。

  看過《趙薇夫婦被市場禁入了?太天真了,小燕子的靈魂仍然在資本市場上自由飛翔……》的小夥伴們就曉得,雖是“頂格處罰”,但對趙薇兩口子而言不痛不癢,他們照樣有法子撈錢~

  吃了虧的股民肯定不得幹啊,開啓了訴訟索賠程序。

有媒體報道稱,今年4月已經有兩三百名投資者向法院遞交了訴訟材料,且索賠隊伍正在逐漸“壯大”。在相關股吧、律師網站,均可以看到投資者向萬家文化索賠的討論。

  然鵝,在這關口,趙薇居然悄悄摸摸退出龍薇傳媒經營層了,這是準備當老賴的節奏麼?不少股民發出了疑問——

  2

  會否影響到股民索賠

  國家企業信用信息公示系統網站顯示,7月30日,龍薇傳媒發生法定代表人和高管變更,公司法定代表人由趙薇變更爲彭勝凱,經理、執行董事一職亦由趙薇變更爲彭勝凱。

  由此,趙薇完全退出龍薇傳媒經營層面。

  金妹兒在天眼查中也發現雖然人事變動,但龍薇傳媒的大股東及實控人仍爲趙薇,持有公司95%的股份。此外,孫丹持有5%的股份。

  現在大夥兒關心的問題是,趙薇不再擔任法定代表人後,是不是意味着不再負責賠償責任了?

  根據我國《公司法》,法定代表人代表企業法人的利益,按照法人的意志行使法人權利。法定代表人在企業內部負責組織和領導生產經營活動;對外代表企業,全權處理一切民事活動。法人須在公司經營中承擔相應的法定責任。

  若法定代表人變更還需要擔責嗎?股民損失的錢還要得回來嗎?

  金妹兒查詢發現,公司的法定代表人變更了,其之前從事的公司職權範圍內的行爲直接由公司承擔相應的責任,就不能再追究該“前”法定代表人的責任。

  但若是嚴重危害公司利益觸犯了刑法的行爲,則由其自身承擔相應責任。

  有律師表示,如果自然人在作爲公司法定代表人期間代表公司作出違法行爲,並不能因爲法定代表人的變更而逃避法律責任。

  也就是,趙薇想通過退出龍薇傳媒經營層達到全身而退的目標,不是那麼容易的事!也不會影響到股民索賠!

  3

  趙薇將面臨多少賠償?

  在證監會處罰下達後,一場轟轟烈烈的股民維權索賠運動就開始了!

  2018年6月20日,祥源文化發佈公告稱,公司涉及29起證券虛假陳述責任糾紛案件,訴訟金額共計人民幣1668.48萬。

  其中61名投資者爲原告,被告除祥源文化外,還包括龍薇傳媒及趙薇本人。原告提出訴訟要求被告賠償經濟損失合計1840.41萬元,並承擔案件的訴訟費用。

  7月26日,祥源文化再次發佈公告稱截至7月25日,杭州市中級人民法院已受理142名投資者的訴訟請求,訴訟金額共計人民幣1513.63萬元。

  有媒體預計,索賠總金額不會低於3000萬,金額或達5000多萬!

  身家億萬的趙薇夫婦可不幹,憑本事賺(quan)的錢,憑什麼要拿出來賠?

在證監會處罰下達沒多久,黃有龍透過其控股的香港上市公司順龍控股表示不認同。公告稱,其打算向中國證監會提交陳述和申辯意見,並要求舉行聽證會。

 

 

 

 

 

 

2018年7月,有律師透露,5月底趙薇向杭州中院提出管轄異議。管轄權異議是指人民法院受理案件後,當事人依法提出該法院對本案無管轄權的主張和意見。

 

業界稱趙薇兩口子在實施緩兵計。7月1日,這一請求被法院駁回。

  從目前情況看,雖然索賠隊伍持續壯大,但進展一直緩慢。

  如今,趙薇又退出龍薇傳媒經營層,對股民而言,這將是一場漫長而堅定的戰役。

  事實上,除了訴訟索賠麻煩外,趙薇持有的唐德影視股份也縮水了:

6月1日至8月8日,唐德影視股價從16.37元跌至8.82元,以此計算,趙薇在此期間如果沒有減持,持股市值縮水4416.67萬元。

  另外,金妹兒在天眼查上查到,與趙薇相關的公司有16家。目前,有12家處於開業或續存狀態,4家已註銷或吊銷:

  同時,她老公黃有龍在香港的資本規模也大幅收縮:

2018年1月11日,雲鋒金融發佈公告稱,黃有龍由於“擬專注其個人其它業務之原因,已辭去非執行董事職務”

 

此前有媒體稱,早在2017年4月,黃有龍在順龍控股的全部股份即67.5%,已全部抵押給了中國華融資產管理公司。

  8月8日,港股上市公司順龍控股股票午後直線跳水大跌,截至收盤跌5.45%,報每股0.26港元,單日市值蒸發7800萬港元,約合人民幣6784萬元。

  那麼,流年不利的小燕子最近在幹什麼呢?

  自7月以來,小夥伴們可以明顯感覺到,趙薇露面的次數越來越頻繁:宣傳綜藝節目,和老搭檔蘇有朋同框大打回憶殺牌,網上一片趙薇瘦了美了熱搜~

  看來,小燕子終於意識到,娛樂圈比資本圈好混多了。

  就是不曉得,打算重新在娛樂圈淘金的小燕子回首過去叱吒資本市場的輝煌時刻時,感受幾何!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞