北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東全球購COACH包假貨案當事人一審獲刑 重罰100萬

http://finance.sina.com   2018年10月11日 04:19   北京新浪網

  判了!“京東全球購COACH包TOP10全系假貨”案當事人一審獲刑,重罰100萬                撰文 | 174號話務員

  來源:人民路174號

  近日,人民路174號通過查閱“中國裁判文書網”發現,曾於2017年初引發全國輿論關注的“京東全球購COACH包TOP10全系假貨”一案已作出一審刑事判決。

  根據中國裁判文書網於今年6月7日公佈的重慶市渝北區人民法院刑事判決書,涉案當事人、京東全球購“大衆國際海外專營店”負責人黃大爲、繆延培等犯銷售假冒註冊商標的商品罪,分別獲刑,並處以最高100萬罰金。

  8家京東售假店鋪涉案金額120餘萬元

  判決書顯示, 被告人黃大爲系重慶人,是重慶立普多森商貿有限責任公司實際控制人。

  根據重慶市渝北區人民檢察院指控,被告人黃大爲於2015年起先後安排他人在香港註冊成立“Maxpopularinternationalindustriallimited”、“Westnewyorktradinglimited”等境外公司,以上述公司名義申請入駐“京東全球購JD.HK”,取得在京東全球購發佈、銷售商品的資格。隨後,被告人黃大爲爲謀取非法利益,夥同被告人繆延培、羅宇翔等人從廣州等地購進假冒註冊商標的商品,並招募人員在其位於重慶市兩江新區金科中華坊別墅區XX的住宅內及位於重慶市兩江新區中興渝景苑X棟X單元XX的租住房內,通過京東 “光莉海外專營店”、“翡恩全球購專營店”、“大衆國際海外專營店”、“紐西時尚專營店”、“米達斯全球購專營店”、“貴豐海外專營店”、“艾爾帝全球購專營店”、“安尼椏海外專營店”,共8家網店對外銷售假冒“COACH”、“TORYBURCH”、“MICHAELKORS”、“EMPORIOARMANI”、“TISSOT”等註冊商標的商品。“

  根據判決書顯示,被告人黃大爲繫上述京東賣家店鋪的實際控制人,被告人繆延培作爲行政主管及出納負責上述店鋪的日常管理,被告人羅宇翔負責聯繫購進部分侵權商品以及管理庫房。

  2017年3月2日,重慶市公安局渝北分局民警和重慶市打假總隊民警分局在重慶市兩江新區金科中華坊別墅區XX的住宅內及重慶市兩江新區中興渝景苑X棟X單元XX的租住房內,查獲尚未銷售的標註有“COACH”、“TORYBURCH”、“MICHAELKORS”、“EMPORIOARMANI”、“TISSOT”等系列註冊商標的手錶、包具共計2594件。

  經相關商標權利人及代理人證明,上述查獲的商品均系侵犯相關注冊商標專用權的假冒商品。上述查獲的假冒註冊商標的商品按照標價以及被告人黃大爲確認的貨值金額計算,共計價值人民幣1261643元。

  因涉嫌銷售假冒註冊商標的商品罪,黃大爲、繆延培、羅宇翔於2017年3月3日被重慶市公安局渝北分局刑事拘留,同年4月7日被該局監視居住,同年11月9日被重慶市渝北區人民檢察院取保候審。

  判決結果顯示,被告人黃大爲犯銷售假冒註冊商標的商品罪,判處有期徒刑三年,緩刑五年,並處罰金100萬元;被告人繆延培犯銷售假冒註冊商標的商品罪,判處有期徒刑兩年,緩刑三年,並處罰金15萬元;被告人羅宇翔犯銷售假冒註冊商標的商品罪,判處有期徒刑兩年,緩刑三年,並處罰金15萬元。

  轟動全國的“京東全球購COACH包TOP10全系假貨”

  事實上,早在2017年,該案便經由媒體率先披露而引發全國輿論關注。

  據CCTV新聞頻道於2017年8月22日報道,稱重慶渝北區的沈女士,花2000多元錢,從某電商平臺一個號稱“海外代購”的商家處,買了一個品牌包,可拿到正品專櫃一檢驗,發現是假貨。接到報案後,重慶警方據此打掉了一個假冒“海外代購”的團伙,查獲假冒的品牌箱包2000多個,涉案金額高達5400萬元。

  據警方介紹,這個假“海淘”團伙在電商平臺申請了多個賬號,聲稱做海外代購,但其實販賣的都是假冒的品牌包,成本幾十元,一貼上正品商標,就賣到了上千元甚至上萬元。涉案的28名犯罪嫌疑人已經全部落網,案件在進一步審理中。

 (警方查獲的售假店鋪線下窩點) (警方查獲的售假店鋪線下窩點)

  此前,據北京時間“風暴眼”調查,早在2016年9月,廣州打假志願者接到線索,稱有人在京東全球購上買了一款coach假包。經過數月摸查,打假志願者將目標鎖定在廣州郊區一棟高檔別墅內。 

  這裏,正是舉報人購買假包的的名叫“藍標海外購專營店”的京東全球購店鋪真實所在地。 之後,廣州警方查處了這個窩點,繳獲了假冒COACH品牌包、阿瑪尼手錶一千多個,涉案金額五百多萬,抓捕嫌犯數名。 

  除了藍標海外購專營店之外,這個犯罪團伙還經營着名爲凱壹信海外專營店、美思邦海外專營店2家販售COACH、BURBERRY、AMANI假冒奢侈品箱包以及手錶的京東全球購店鋪。 

  記者梳理髮現,京東全球購COACH好評榜前十中,這家“藍標海外購專營店”的商品佔了七個。“既然TOP10中的7個有問題,剩下的三個會不會也是假的?” 不出意外。經過記者和打假志願者跟蹤調查,京東全球購COACH好評榜上,售賣另外三件商品的“大衆國際海外專營店”與“扎卡詩奢侈品全球購專營店”,這兩家京東全球購店鋪賣的也是假貨。 

 (警方查獲的店鋪線下辦公地點) (警方查獲的店鋪線下辦公地點)

  上述京東“大衆國際海外專營店”實際控制人正是此次業已經由重慶市渝北區人民法院一審作出刑事判決的重慶人黃大爲。(圖片來自相關新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞