北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

平安銀行精簡人員調整內控 各項指標誌超行業平均

http://finance.sina.com   2018年10月12日 06:06   北京新浪網

  新浪財經訊 10月12日消息,在今日中國平安核心金融主題開放日上,平安集團副總經理兼平安銀行董事長謝永林介紹,平安銀行自2016年開啓零售戰略轉型以來,業務結構實現根本性調整,零售業務成爲全行增長的主要動力。謝永林寄語稱,未來平安銀行各項指標努力做到超越行業平均水平。

  零售轉型的兩年裏 平安銀行做了什麼?

  首先,優化業務結構,壓縮對公表內外授信規模,投向收益更高的零售業務,零售業務利潤貢獻接近7成。資產規模壓降力度最大,RWA(風險加權資產)行業降幅第一,騰挪資源發展零售業務。業內率先降槓桿,壓降同業規模,在資管新規發佈後,表外資產回表內壓力較小。

  第二是加快存量處理力度,對增量資產質量進行嚴格把控。制定紅黃客戶鈱單,主動退出過剩行業及高風險客戶。加強請收力度,對特殊單位加快資產請收處置。而對於增量,則明確准入標準和將風險前置。

  其次全面擁抱集團,也是平安銀行零售轉型重要做法之一。謝永林直言非常歡迎壽險隊伍帶客戶到銀行門店做活動,他笑稱“銀行最大的難處就是沒有客戶進店,只要客戶願意進來銀行,就能逮住開卡。”

  擁抱集團同時還需全面挖掘集團綜合金融的價值,與集團各項業務形成高效協同,真正做到“一站式金融服務”。

  此外,平安銀行零售還實行尖兵策略,通過信用卡業務大幅拉昇零售業務成效有目共睹。同樣是藉助集團綜合金融,信用卡業務已進入行業一梯隊。

  對公方面,平安銀行選擇“雙輕+行業化”路線。簡言之就是打造爆款,做專做精。最後,在科技投入,風控管理,重建管理隊伍方面,平安銀行也做了相應佈局。

  平安銀行人才結構調整:大刀闊斧 非零減少5千人

  提及隊伍架構的調整,平安銀行可謂花足了心思。

  對於人才要求,平安銀行傾向於多元化和年輕化,謝永林介紹稱“兩個百人計劃”意思是需要百個八零後,重點培養替代核心崗位,以加快管理隊伍年輕化。

  而平安銀行組織架構上也得到精簡,目前已完成的情況是,總行一級部門縮減28%,部門科室縮減了33%,非零人員減少超過5000人。

  爲了打贏零售的硬戰,平安銀行在高層上面也做了一些引進。此前平安銀行行長特別助理蔡新發曾向新浪財經表示,總行(負責零售)的高級幹部有一百多人,在近一年之內新引進26位人才。包括平安銀行零售網絡金融事業部市場總監王蔚旻;從PPTV“挖來的”平安銀行零售網絡金融事業部零售大數據平臺技術總監沈百軍;以及從美國運通招來的平安銀行零售風險管理部總經理張慎……

  此外,最近平安銀行在內控方面也有了一些變化。據媒體報道,平安銀行新設了“內控合規主任”職位,採用分行委派、強制輪崗的措施,直接空降支行。內控合規主任與行長、運營經理形成三角之勢。

  對於未來,謝永林表示隨着全行收入結構發生實現根本性調整,平安銀行的資產質量也得到持續改善,各項指標企穩向好。逾期90+覆蓋率與撥備覆蓋率大幅提升,偏離度逐步下降。“今年下半年,這三項指標都將達到同業平均水平以上,全行資產質量也將於年底迴歸正常”,謝永林稱。(新浪財經 李詩韻發自深圳)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞