北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度保險牌照夢二度破滅 太保與百度的戀愛告吹

http://finance.sina.com   2018年10月12日 08:04   北京新浪網

  百度保險牌照夢二度破滅 | 802天后太保與百度的戀愛告吹,安聯作何感想?

  來源:A智慧保

  百度的保險牌照夢再一次破滅了。10月12日,中國太保的一則公告,正式宣告與百度合作籌建主營車險業務的財產險公司的計劃告吹。這距離兩年前雙方簽署的協議過去802天。在此之前,百度聯手安聯擬建的百安保險已夭折。現在,安聯作何感想?百度鐵了心要進軍保險業,已另闢蹊徑?

  802天,從熱戀到分手

  10月12日,太保發布《關於控股子公司終止參與發起設立保險公司的公告》。公告稱,本公司控股子公司太保產險近日與百度鵬寰資產管理(北京)有限公司簽署了《發起人協議-終止協議》,雙方已終止發起設立一家股份制財產保險公司。

  這意味着太保與百度的802天戀愛沒有修成正果。

  對於這次終止,太保表示,鑑於該財產保險公司籌建申請尚未獲得中國銀保監會覈准,在發起人友好協商、充分溝通的基礎上,太保產險與百度鵬寰資產管理(北京)有限公司決定終止發起設立該財產保險公司, 並於近日簽署了《發起人協議-終止協議》。 

  2016年6月,中國太保曾公告稱,擬投資不少於10億元,與百度鵬寰共同發起成立一家股份制財險公司,持股比例不低於50%。雙方以互聯網保險公司的形式進軍互聯網車險。當時,太保在公告中表示,該項投資可能面臨無法獲得銀保監會批准的風險。

  當時的信心十足,都已成爲往事。

  此次,太保方面表示,截至目前,合資公司尚未正式進入籌建和設立階段,太保產險也未實際進行出資。太保產險終止本次投資不會對公司整體業務發展和經營管理產生實質性的影響,不存在損害公司及全體股東利益的情形。同時,協議的終止也不影響公司和百度在其它領域的戰略合作。

  的確,兩年裏環境發生很大的變化,行業正在轉型,該收緊的收緊,該取締的取締,該擱淺的擱淺。不止百度一家暫時與保險牌照失之交臂。只不過,百度可謂二度碰壁,再次受挫。

  早在2015年,百度曾計劃與安聯保險、高瓴資本聯合發起設立百安保險。合作方雖然沒有正式公開承認放棄,但對合作的前景已心照不宣。現在,安聯已有新歡,那就是京東,只不過與京東並非新成立保險公司,而是引入京東成爲合資公司,推進安聯的互聯網戰略。

  詳情,請參閱——

  【獨家觀察】劉強東深夜“撩”安聯老闆做保險夢:京東-安聯-百度上演三角戀 | 安聯迫不及待,背後還有第四者!

  曾經的熱戀情人,投入他人的懷抱,現在又一次和平分手。安聯有何感想?

  現在,BAJ中,百度的保險之路與阿里、騰訊的距離還在拉大。阿里有衆安保險、信美相互人壽、國泰財險,騰訊有衆安保險、和泰人壽,百度還在苦苦追尋。不過,百度也不必悲,至少還有一家保險經紀公司——2017年10月,百度通過旗下的百度鵬寰入主了黑龍江聯保龍江保險經紀有限責任公司。

  百度進軍保險業,另闢蹊徑?

  雖然百度與太保的熱戀已劃上了句號,但百度的保險夢仍在進行中。

  就在近日,國內醫藥綜合服務平臺健易保又獲得一筆數千萬元A輪融資。據瞭解,投資方爲百度風投。

  據瞭解,健易保成立於2017年,主營業務是與保險公司共同開發針對帶病人羣的健康險產品,主要參與保險產品保障標的、保障責任、費率精算等的設計工作。目前,健易保已與安心保險等達成合作,推出用藥保障,用藥補充報銷,按療效付費等基於特定藥品適應症的保險產品。前兩項只主要面向慢病人羣的用藥管理,後者則針對特藥消費。

  有媒體報道 ,健易保創始人兼CEO張聖明直言,“中國商業健康險剛剛起步,未來肯定要以患病人羣的保險保障爲主”,“我們就是想以患病人羣的保險保障觸及整個健康的全流程服務,包括銷售、理賠、費率的精算以及後續醫療服務的對接,這是我們戰略發展的思路。”。

  百度風投副總裁任博冰認爲,健易保的商業模式類似於國外的PBM(藥品福利管理),但又在其基礎上進行衍生,目前已包含了處方外流和患者健康管理等多種路徑。在目前國內商業健康險剛剛起步的情況下,健易保未來的發展空間非常廣闊。

  顯然,健易保也在開發健康險產品。難道 ,百度將以另一種姿態進入保險業?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞