北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

440人抓不住小燕子:趙薇遭證監會開罰單影響過去?

http://finance.sina.com   2018年10月12日 21:49   北京新浪網

  440個人摁不住,趙薇翻身 

  《還珠》好姐妹中的金鎖面對超8億罰款,似乎也能輕鬆應對,而人設崩塌、官司纏身的小燕子,人氣也在持續回暖,錄綜藝、做公益、拍雜誌樣樣不少。明星翻身竟都如此容易?

  文|金融八卦女特約作者:文染

  來源:金融八卦女頻道

  這陣子,趙薇一改之前幾個月的低調,綜藝節目熱播,金九雜誌不斷,大有人氣回暖之勢。難道說之前“借雞生蛋”遭證監會開罰單的負面影響已經過去?“女股神”終於醒悟:娛樂圈纔是自己真正的歸屬地?

  然而,出來混遲早是要還的。

  一直備受關注的投資者訴祥源文化、趙薇證券虛假陳述糾紛案,首批案件已於9月19日上午在杭州中院開庭。這一次,趙薇還能躲得掉嗎?

  / 440人抓不住1只“小燕子”? / 

  2018的4月16日,證監會正式下發《市場禁入決定書》,維持對趙薇夫婦的5年市場禁入決定,分別對黃有龍、趙薇、孔德永、趙政處以30萬元罰款,萬家文化、龍薇傳媒60萬元罰款,並嚴重警告及責令改正。

▲節選自《市場禁入決定書》▲節選自《市場禁入決定書》

  此令一下,算是對2016年底趙薇夫婦妄圖用1:51的高槓杆,撬動30.6億資本的“空手套白狼”行爲蓋棺定論:資本市場要爲實體經濟服務,這種高槓杆的純資本操作存在極大不確定性,是監管部門最不希望看到的。

  雖然對趙薇等人的處罰金額,與在此次收購行爲中一大批散戶的損失相比,實在是九牛一毛,網友們更是戲稱其爲“罰酒三杯”。但對於趙薇夫婦來講,證監會的處罰只是麻煩的開始,後面一系列的糾紛案件,纔是真正讓人頭疼的問題。

  2018年6月20日,萬家文化收到法院《應訴通知書》,並在一個月後發佈公告,對涉及訴訟具體情況進行披露。據公告內容顯示,在一個月左右的時間裏,杭州市中級人民法院已受理142名投資者的訴訟請求,涉及142起證券虛假陳述責任糾紛案件,訴訟金額共計人民幣1513.63萬元。

  截止到9月14日開庭,訴訟人數已上升至440人,索賠金額已達5584.77萬元。因這起收購案事實清楚,所以原告的勝訴機率很大。

  這一大筆數目要是賠償起來,對於擁有66億身價的趙薇夫婦,雖然算不上傷筋動骨,但也不免有些肉疼。而且,訴訟時效爲三年,這意味着在此期間,不時地還會有投資者提出訴訟,索賠規模還將進一步擴大。

  值得一提的是屋漏偏逢連夜雨,8月4日祥源文化因信息披露違法再次被證監會處罰,符合相應條件的投資者可以另案起訴索賠。

  只能說,祥源文化這一波操作簡直就是“作死”的節奏。

  不過,就在趙薇夫婦和他們的公司已被推到風口浪尖之時,趙薇正在自家的葡萄酒莊園度假。她親自提籃採摘葡萄,與釀酒師談笑風生,一派田園閒居、無憂無慮的寫意生活。

  許多網友不禁感嘆道:“果真是‘小燕子’啊!都官司纏身了還在度假,這心也太大了!”

  但是仔細留意就會發現,早在7月30日,西藏龍薇文化傳媒有限公司,也就是此前收購事件中的涉事公司。它的法定代表人已由趙薇變更爲彭勝凱,經理、執行董事一職亦由趙薇變更爲彭勝凱。

  這就意味着,趙薇完全退出了龍薇傳媒的經營層面。而在一個月後,趙薇旗下投資公司普霖投資也在辦理清算註銷手續。

  公司法人變更了,其之前在公司職權範圍內的行爲將由公司承擔相應的責任,訴訟者就不可再追究“前”法人代表的責任。雖然在嚴重危害公司利益,或是觸犯了刑法的情況下,需要由其自身承擔相應責任,但趙薇的此次事件顯然還未達到嚴重違法的地步。

  也就是說,受損股民可以向龍薇傳媒索賠,但要想進一步追究到趙薇身上,則需要相當大的難度。

  事實也確實如此,在9月19日的庭審中,原告提交了對賬單、證監會處罰決定等9份證據。而被告祥源文化提交12份證據,被告趙薇更是提交了20份證據。

  雖然證據的數量多不代表就一定會對自己有利,但從被告方對於應戰的充分準備來看,這注定是一場硬仗。

  / 綜藝+公益:或成重塑形象的殺手鐗 / 

  拋開訴訟案件的歸責問題,趙薇即便能夠“金蟬脫殼”成功,但她的“女股神”形象算是一去不復返了。

  多年來憑藉影視劇形象積累下來的好感度,也在一次又一次的負面新聞裏被消耗無幾。

  不過,趙薇畢竟是趙薇,再“投機取巧”的行爲,也掩蓋不了她是個聰明人的事實。

  在人氣大幅度跌落的日子裏, 她“適時”地出現在真人秀綜藝裏,用曲線救國的方式在觀衆心裏重塑了另一個“小燕子”。

  2017年3月底,龍薇傳媒正式放棄收購萬家文化,趙薇夫婦不僅成功從亂局中抽身,拿回了2.5億元的首付款,還出人意料地不用賠付違約金。

  一場鬧劇下來,趙薇夫婦和萬家文化基本毫髮未損,可那些追隨“小燕子”的散戶卻在收購終止後,萬家文化不斷下跌的股價中損失慘重。

▲萬家文化2017年1月12日復牌,股價持續拉昇,從18.43元漲到接近25元。但同年4月,龍薇傳媒放棄收購之後,萬家文化一路下滑,4月份股價直接“腰斬”,跌到11塊左右。到11月,股價只剩9塊多。▲萬家文化2017年1月12日復牌,股價持續拉昇,從18.43元漲到接近25元。但同年4月,龍薇傳媒放棄收購之後,萬家文化一路下滑,4月份股價直接“腰斬”,跌到11塊左右。到11月,股價只剩9塊多。

  同年7月,《中餐廳》第一季首播,以打造具有“中國味道”的真人秀節目爲主旨,在一種同質化嚴重的綜藝節目裏脫穎而出。節目內外,“有一種友情叫黃曉明和趙薇”的熱度話題不減。兩人的高情商與煙火氣,還有在節目裏的有趣互懟,也成功讓一大批人路轉粉。

  再接着2018年4月,證監會對趙薇夫婦等人正式下達處罰通知,並嚴重警告,責令其反省改正。這之後,龍薇傳媒官司纏身,趙薇也成爲受損投資者爭相討伐的主要對象。

  2018年7月20日,《中餐廳》第二季開播,店長還是趙薇,主要店員由黃曉明變爲了蘇有朋。節目情感也由之前的老友情,轉爲了更深入人心的“還珠情”。

  當然,光販賣情懷還是不夠的。畢竟這種刻意擺人設,消費舊情懷的套路吃多了,觀衆也不會再輕易買賬。就像前不久,趙薇與許久未同框出現的陳坤,在微博曬起合照了,力破不和傳聞。照片中兩人都嘟起嘴,滿滿的調皮可愛。

  只是,粉絲們似乎並不買賬,“同學情”、“老友情”這一套在詭變莫測的娛樂圈裏,早已變得不可信了。

  男方粉絲嘲諷女方又來捆綁炒作友情,女方粉絲嘲諷男方兩面三刀,責怪女方好了傷疤忘了疼。

  其實這也不怪網友們“記仇”,畢竟此前趙薇和周迅傳言不和,陳坤可是站在周迅那邊。在當年所有的同學朋友都幫着趙薇宣傳電影《致青春》時,陳坤卻發了兩條暗諷被利用的微博。

  甚至在媒體求證是否和趙薇不合時,陳坤給出的迴應也很模棱兩可:“我們的友情不曾像媒體說得那麼好,也不像媒體說得那麼不好。”

  最後,這場“合照風波”以趙薇把這條微博設置好友圈可見告終。

  友情牌既然打不通,趙薇只得另闢蹊徑。

  正在熱播的《中餐廳2》在第一季的熱度和影響力之上,邁進了更高的格局,那就是兩個大國的文化交流。

  如果說,第一季的餐廳定在泰國,多半是由節目團隊這類“民間團體”促成的“個人行爲”。那麼第二季選擇將浪漫夢幻的法國科爾馬小鎮作爲拍攝地,則包含了更多的“政治思考”。

  節目組將最初的“打造中國味道的節目”設想,升級爲“源自中國,但屬於世界”的文化輸出理念。通過對外積極傳播中國傳統美食文化,拉近和加深與其他各國的文化交流,側面塑造大國形象,將“中餐廳”變成存在與世界各地的美食符號。

  在中法兩國媒體的關注之下,趙薇自然而然地成爲了身體力行,推廣東方味道和文化的重要功臣。

  9月6日,法國DNA報紙以“中餐廳的凱旋”作爲頭版標題,對湖南衛視經營體驗類真人秀《中餐廳》進行了大篇幅報道。文章不僅詳細介紹了中餐廳大家庭招待市長用餐的全過程,還講述了趙薇等人因《還珠格格》而成名的經歷。

  弘揚中華傳統文化,似乎讓趙薇看到了挽回形象的正確途徑。從微博上最新曝光的資訊可以知道,愛奇藝和北京衛視聯手打造的大型文化類真人秀節目《上新了,故宮》即將上線。趙薇作爲已確定的特邀嘉賓,極有可能在第一期就出現。回想同題材的文博探索節目——《國家寶藏》的大熱,趙薇勢必將在新的節目中收穫一衆好感。

  除了在大局方向上努力,趙薇還積極參與公益。她在2014年曾設立“V愛白血病專項基金”,不時在微博上發佈有關基金活動的動態。

  看到這裏,不少吃慣羣衆此前對於趙薇“空手套白狼”的憤怒之情,或許會稍有減少吧。畢竟人家做了那麼久的公益,又成功推廣了中國文化,此前的“高槓杆收購”或許只是一時貪心而已。 

  但要明白的是,不是任何事都能功過相抵的。趙薇積極做公益是真,但利用明星效應消費“韭菜”也是真。

  那些被所謂的“明星概念股”坑到妻離子散的人,不會因爲《中餐廳》,心情和境況得到好轉。而那些諸如茅侃侃之類,在資本遊戲中被犧牲,甚至丟了性命的創業者,也不會因爲V愛基金多救了一些人而復活。

  / 法律面前,明星沒有特權 / 

  百度CEO李彥宏曾調侃的說過:“現在的女明星都不嫁企業家了,都是嫁給男明星,因爲男明星掙錢比企業家更厲害。”

  大家覺得是一句玩笑話而已,但很多真話,都是以玩笑的方式被講出。

  如今明星的賺錢渠道越來越多,手中積累的資本力量也越來越大。

  相比於辛辛苦苦的拍戲,一些明星們找到了更爲輕鬆的“錢生錢”方式,那就是涉足資本市場,用低價購買原始股,待到上市後藉機高價賣出。或者更高級一點,直接掌控上市公司,待股價飆增後,再尋找新的東家接盤,自己套現脫身。

  如果換作是其他人在買低價股之前,對於上市之後的行情走向,或許還要做大量的功課才能預測準確。但對於明星來說,自帶光環進入市場,本身就是一種強而有效的“號召力”。

  很多散戶在看到有自己熟悉明星加持某個股票時,明星在熒幕上積累的好感度會讓其防備心大減。普通股民因爲想到對方是名人,有商業頭腦和專業團隊,家底又很雄厚,買入或收購這家公司的股票,肯定是有着精打細算的考量。

  但萬萬沒想到的是,很多明星的精打細算並沒用在投資業務上,而是用在如何“收割韭菜”。你以爲他可以帶你致富,卻不曾想他是要套你的錢。

  不過好在,趙薇、范冰冰等人最近陸續被監查,這說明金融的鐵腕監管已經開始着手整頓明星在資本市場的金融問題。那些還想投機炒殼,擾亂股票市場的人怕是要好好看看這些前車之鑑了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞