北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這次蘋果沒有砸在頭上 砸手裏了?

http://finance.sina.com   2018年11月07日 01:18   北京新浪網

  這次蘋果沒有砸在頭上,砸手裏了?

  來源:中新經緯

  蘋果曾經改變了世界,但現在對它來說,世界已經變了。

  曾有人說,三個蘋果改變了世界,第一個是聖經中亞當和夏娃吃掉的那個蘋果,改變了世人的認知;第二個是砸在牛頓頭上的蘋果,改變了物理界;第三個便是喬布斯手中被咬了一口的蘋果,改變了科技界。

 ▲資料圖 中新經緯 攝 ▲資料圖 中新經緯 攝

  從問世伊始至今,蘋果系列產品獲得了衆多果粉的追捧,蘋果公司的股價也節節走高。今年8月2日晚間,蘋果股價甚至一度漲至每股207.05美元,成爲美股歷史上首個市值站上1萬億美元的上市公司。1萬億美元是什麼概念?擁有2.64億人口的印度尼西亞整個國家一年的GDP也僅爲1.02萬億美元。

  不過,隨着新品的發佈和財報指引的公佈,蘋果的股價迅速掉頭向下,從萬億神壇跌落。

  跌落萬億神壇

  “在新品發佈會之前,我覺得我的手機已經不行了,看完新品發佈會,我覺得我的手機還能再用5年。”

  “蘋果又一次改變了世界,雙卡雙待太有突破性了!一定會引來各大廠商紛紛效仿。”

  在中國的社交媒體上,關於蘋果新品價格太高、創新速度跟不上漲價速度的吐槽比比皆是。

  11月6日,在錘子科技的新品發佈會上,在展示外界對錘子手機的好評環節,當唸到“在交互上是中國的蘋果”時,羅永浩說,如果是喬布斯時代的蘋果,他感謝這樣的評價,如果是現在的蘋果,爲了得體,他不方便多講。

  他嫌任他嫌,我自照大江。日前,蘋果公司披露的2018財年四季度財報顯示,公司營業收入同比增長20%,淨利潤同比增長32%,兩項數據均高於市場預期。而取得這一亮眼業績的重要原因之一,就是蘋果近年來不斷提高的產品價格。

  成也漲價,敗也漲價。在蘋果財報發出之後,公司股價便掉頭向下,在不少市場人士看來,股價下跌最重要的原因,就是iPhone的銷量不及市場預期。財報顯示,蘋果在新財季共售出4688.9萬部iPhone,略微超出去年同期的4667.7萬部,但低於市場平均預計的4750萬部。而在蘋果公司的所有硬件產品裏,除了iPhone銷量略有增長之外,iPad、Mac銷量均出現一定幅度的下滑。

  而新款iPhone的銷量似乎更加疲弱,近日,據媒體報道,由於新款手機銷量低迷,蘋果已對富士康砍單10%,或導致富士康裁員。第一手機界研究院發佈的數據報告則顯示,今年9月份PhoneXSMax的銷量僅爲48萬臺,PhoneXS的銷量僅爲8萬臺,遠低於蘋果自身和業界預期。

  但是對於蘋果公司來說,銷量似乎不再重要,蘋果首席財務官盧卡·梅斯特里(Luca Maestri)在解讀財報中稱,銷量並不是公司業績最爲清晰的指標。他同時宣佈,蘋果未來將不再在季度財報中公佈iPhone、iPad 以及 Mac 的銷量數據。

  不少投行對蘋果高管的這一說辭並不買賬。維德布什證券(Wedbush Securities)認爲,“鑑於跟蹤iPhone手機已經成爲過去十年或更長時間密切關注蘋果公司的投資者的習慣,並且對投資至關重要。華爾街將會發現,這是一個難以令人接受的現實,因爲蘋果公司的透明度受到了嚴重影響。”

  華爾街知名投行傑富瑞(Jefferies Financial Group)也認爲,蘋果公司下一季度將停止披露銷售數據,這加劇了人們對該公司有所隱瞞的擔憂。

  蘋果熟透了?

▲資料圖 中新經緯 攝

  蘋果不再公佈銷量的底氣,源自公司服務業務的收入。財報顯示,蘋果服務業務第四財季營收達到99.81億美元,同比增長17%。從營收佔比來看,服務業務營收甚至超過了iPad、Mac的營收。

  蘋果的服務業務包含App Store、iTune、Apple Music、iCloud雲服務、Apple Pay、AppleCare額外保修業務等。中國財政科學研究院應用經濟學博士後盤和林指出,蘋果的生態系統或許是蘋果最大的價值之所在。通過把“服務業務”打造成蘋果帝國新的利潤增長引擎,蘋果就不再是一家單純的硬件公司,而是逐漸進化成一家硬件+平臺服務公司。

  而在韋德布什證券分析師丹尼爾·艾維斯(Daniel Ives)看來,未來蘋果服務業務將取得強勁增長。“我們提醒投資者,不要忽視服務業務即將爲蘋果帶來的鉅變”。艾維斯11月5日在研報中寫道,“我們鼓勵投資者‘透過樹木看森林’,並將上週視爲蘋果股價在未來數年繼續飆升的第一步。”

  艾維斯預計,蘋果的服務業務到2020財年將每年增長20%,營收增長超過500億美元。他指出,蘋果的設備安裝量目前達到了13億部,並將爲該公司持續帶來盈利。他認爲,蘋果服務業務的價值在4000億美元至5000億美元之間。

  但值得一提的是,蘋果的服務業務在很大程度上仍需依賴公司的硬件設備爲其帶來足夠的用戶。且儘管增長迅速,但目前該業務佔總營收的比重僅爲16%。因此,服務業務收入的增長能否持續,是否能夠抵消蘋果設備銷量疲軟的影響,仍存在很大的變數。

  “庫克的團隊可能至少要花一年時間,才能證明服務收入和更昂貴的設備能抵消設備銷量持平或下滑的影響。”《華爾街日報》援引研究蘋果公司的哈佛大學商學院教授 David Yoffie 的話稱。

  蘋果砸了誰?

 ▲資料圖 中新經緯 攝

  對於蘋果未來的業績情況,儘管業內人士觀點不一,但是蘋果股價和銷量增速的下跌,卻結結實實地砸在了相關人士的腦袋上。

  股神巴菲特就是其中最受矚目的一位。對科技公司謹慎到曾聲稱“看不懂”的巴菲特近年來對蘋果卻是青眼有加。自2016年以來,巴菲特領導的伯克希爾-哈撒韋公司不斷增持蘋果公司的股票,截至今年8月披露的財報顯示,伯克希爾-哈撒韋公司共持約2.52億股,季末市值約466億美元,成爲蘋果公司第二大股東。巴菲特還認爲,蘋果的實際估值存在於消費者與蘋果公司的深度關聯裏。對用戶來說,相比iPhone的用途,iPhone“價格明顯偏低”。

  11月1日,蘋果公司在股價創新高後便掉頭向下,5日和6日更是近6年股價表現最差的兩天,盤中跌幅一度均超過5%,巴菲特單日賬面損失便達到近40億美元。

  除了巴菲特之外,不少蘋果代工廠也面臨着蘋果銷量下滑帶來的打擊。

  據證券日報報道,有經銷商透露,因價格過高,上市到現在,iPhoneXS銷量大大低於預期。 實際上,蘋果新款手機砍單現象早有發生,產業鏈上的代工企業、經銷商、零部件運營商均會受到影響。今年年初,就有消息稱,PhoneX銷售業績低於預期導致蘋果決定削減今年一季度產量,蘋果要求供應商將今年一季度的產量從去年11月份的4000多萬部削減一半,其供應鏈零部件供應商也出現放假和停產的情況。

  受此影響,今年以來,A股市場的一衆蘋果概念股疲態盡顯,蘋果公司產業鏈中的立訊精密、藍思科技、歐菲科、萊寶高科等股頻頻下跌,Wind蘋果指數今年以來的跌幅高達41.45%,遠遠超出同期滬指跌幅。

  巴菲特曾說,其喜歡的企業都像堅固的城堡,四周被寬大的護城河包圍,河裏還有兇猛的鱷魚。“蘋果公司最打動我的地方是,擁有一個很有粘性的產品,人人愛用蘋果手機,而且特別有用。”巴菲特稱。

  不過從眼下來看,用戶粘性這條護城河如果沒有創新活水注入,也會日趨乾涸。單靠價格高昂這條“鱷魚”,註定不是長久之計。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞