北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

萬達父子怎麼了?王思聰身家翻10倍 王健林4天虧百億

http://finance.sina.com   2018年11月08日 18:28   北京新浪網

  王思聰身家翻10倍,王健林4天虧百億,萬達這兩父子到底怎麼了?

  來源:金融投資報

  距離“IG奪冠”已經快一週了,可帶着IG成爲冠軍的國民老公王思聰,卻至今仍牢牢霸佔着熱搜榜:

  另一邊,王思聰老爹王健林的萬達電影,在停牌一年半復牌後,迎來了連續4個跌停,令其身家縮水百億。

  一邊是光彩奪目,一邊是低調無比,萬達王家的這對父子,這段時間到底怎麼了?

  1

  光彩奪目王思聰

  無數此前都沒聽說過IG的人,知道了有個詞叫“IG牛逼”,也知道了王思聰曾大筆撒錢打造了IG戰隊……

  2011年,王思聰帶着老爹給的5億元成立了普思投資,隨後收購了電競戰隊CCM,而後更名爲IG戰隊,江湖賀號“王校長”。

  接下來,小王同學各種大手筆撒錢,做電競聯盟、做熊貓直播……一路做到眼下,IG奪冠了,熊貓直播要上市了,小王同學的身家也到了50億,相較此前5億的啓動資金,直接翻了10倍。

  雖然根據此前公佈的《2018胡潤80後富豪榜》,王思聰過去一年財富並無明顯增長,但看他這波“營銷霸榜”的積極程度,在接下來的一年,或許他也不會再像之前那麼“安靜”了。

  事實上,當初阿里轉發抽取價值1億元的“錦鯉”時,最終參與人數達到300萬人,就曾被譽爲一場教科書式的營銷。

  然而這個1億元搞出的營銷記錄,就被王思聰一個113萬元的抽獎,輕鬆打破了:

  而且是2000:300的大比分完勝……

  2

  波折不斷王健林

  然而,比起眼下順風順水的兒子,老爹王健林在愛好和投資兩方面經歷,就比較遜色了……

  猶記得當初的王健林,也曾和現在的王思聰一樣,嘗試過發展類似的業餘愛好,然而結果卻不那麼愉快:

1994年,萬達集團聯合大連市體委和創辦大連萬達足球,王健林成爲了中國第一個職業足球俱樂部的締造者。

 

1998年足協盃決賽,大連萬達對陣上海申花,卻因主裁判俞元聰的爭議性判罰而無緣決賽,隨後王健林賽後宣佈“永遠退出足壇”,球隊接下來被“半賣半送”了出去。

  可這還沒完……王健林親自操刀的萬達電影也陷入了困局。

  2017年7月4日,萬達電影因擬籌劃涉及影視類資產收購的重大事項開始停牌,而這一停,就直接停了489天。

  而停牌期間也是波折不斷,相關交易金額一降再降不說,此前準備一起整合過來的傳奇影業也被剔除,並因此收到了深交所的問詢函。

  直到2018年11月5日復牌後,萬達電影不出意料從週一跌到週四,一連4個跌停板還沒看到底,市值也直接從此前的600多億元跌至不足400億元,縮水三分之一。

  按王健林商業佈局,截至今年6月,通過萬達投資、萬達文化集團合計持有萬達電影48.09%股份計算,這一波王健林身家已經縮水超百億。

  3

  萬達未來如何前行

  近幾年,先有77個萬達酒店被賣掉,後有十三個文旅資產項目被出售,還有國外多個萬達項目被轉讓的消息也不時傳出,萬達回籠資金的意圖可以說是明顯了。

  無論是王思聰的投身電競產業,還是王健林的轉型影視娛樂,在不少觀點看來,或許都是萬達在如今房地產行業形勢日漸嚴峻的情況下做出的不同嘗試。

  區別就在於,在相對熱度不穩定但火熱勢頭不斷上升的電競行業裏,王思聰有了收穫,而在此前一直風光無限卻在近期進入低迷期的影視行業裏,王健林終於折戟而已。

  其實這也不算事,但就有人想到了萬達的接班人問題。

此前王健林雖明確表示萬達集團未來不打算直接交給兒子王思聰,但近年來不斷傳出萬達高管離職的消息,也着實讓越來越多的猜測。

王思聰曾對接班問題也發表過看法稱,“真的到了我該正式想這個問題的時候,估計我的第一個想法是,如果我接,我是否有能力把它做得做得比一個職業經理人更好。如果我具備這個能力的話,我會選擇接班,如果不具備,那我會選擇做自己的事情。”

  看如今愈發顯眼的王思聰,以及愈發低調的王健林,萬達這艘大船未來又將如何前行呢?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞