北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

80後臺祕成基金董事長 ST中南與芒果傳媒起糾紛

http://finance.sina.com   2018年11月08日 08:08   北京新浪網

  新浪財經 李詩韻

  近日,深陷違規擔保風波的ST中南,在資本市場又連帶掀起了另一場風波。

  一個1983年出身,無相關基金管理經驗的電視臺臺長祕書,一躍成爲數十億規模的私募基金公司董事長?無法接受該變動的ST中南,就此與他的老朋友芒果傳媒有限公司(下稱“芒果傳媒”)和易澤資本管理有限公司(下稱“易澤資本”)“撕破臉皮”。

  在合夥人不知情下 基金公司董事長易主?

  大致梳理ST中南、易澤資本以及芒果文創三者關係,可得出以下情況。

  首先介紹ST中南情況,其前身爲江陰中南重工股份有限公司,大股東爲江陰中南重工集團有限公司(持股比75%)。從2014年起,ST中南受政府政策主導,啓動文化傳媒轉型。於2016年2月正式申請更名爲“中南紅文化集團股份有限公司”。

  2015年12月,在看到湖南衛視背後強大的產業背景後,ST中南聯合芒果傳媒、易澤資本共同作爲發起人,發起成立了芒果文創(上海)股權投資基金合夥企業,總認繳資金額爲10.12億人民幣。

  其中,中南重工出資5.1億元,爲有限合夥人,佔出資比例爲50.4%;芒果傳媒同樣作爲有限合夥人,出資5億元,佔比49.4%;易澤資本作爲普通合夥人,出資200萬。

  工商局信息顯示,易澤資本成立於2015年12月,經營範圍包括股權投資管理,資產管理,投資管理,投資諮詢,創業投資管理,資產管理,實業投資以及創業投資等。

  易澤資本於2018年8月27日變更了法人代表以及董事備案,郝豫濤取代蔡懷軍成爲法人代表,蔡懷軍也離開了董事局。相對應,芒果文創的關鍵人士*也發生改變。

  83後電視臺臺祕成十億基金董事長 經驗遭質疑

  就在此時,ST中南、易澤資本以及芒果文創三方矛盾產生了。

  根據一封蓋有中國紅文化集團股份有限公司公章的“關於不同意《變更決定書》回函”,ST中南表示不同意易澤資本高管變動以及芒果文創關鍵人士變動。

  在同樣蓋有中國紅文化集團股份有限公司公章的“關於對易澤資本回函的答覆”文件中,ST中南認爲芒果傳媒只有董事提名權,並無任免權。芒果傳媒單方任免及單方的通知是無效行爲,已違反公司章程和合夥協議規定。

  此外,其認爲易澤資本未按協議規定獲得合夥人會議許可情況下,擅自違反程序在工商局變更董事長和法人代表等信息。

  目前ST中南已向法院申請凍結了在易澤資本投入的相應股權,涉及金額爲人民幣650萬。同時,ST中南在芒果文創的相應股權也處於凍結狀態。

  基於此情況,新浪財經向芒果傳媒、易澤資本提出疑問,希望覈實消息。但截止發稿,兩方均未迴應。

  那麼這個郝豫濤爲何許人也?取代了有較爲豐富基金管理經驗的蔡懷軍,一躍成爲易澤資本董事長,直接導致ST中南不惜與易澤資本和芒果文創“撕破臉皮”。對比兩者簡歷,兩者在基金業的經歷差距還是較爲明顯。

  郝豫濤出生於1983年,根據公開信息,其畢業於蘭州大學廣播電視新聞學,本科學歷。曾任湖南經濟電視臺新聞中心記者,湖南廣播電視臺臺灣記者站記者,湖南廣播電視臺經視頻道總編室企宣主管,湖南廣播電視臺臺祕。值得注意的是,其於2018年8月18日取得基金從業資格證,幾乎沒有發現其在基金業有相關的從業經歷。

  而蔡懷軍則畢業於湖南大學會計學碩士專業,從2000年開始在湖南經濟電視臺總編室任職,而後輾轉在湖南電視臺、芒果傳媒有限公司和湖南廣播電視臺等公司,負責財務投資板塊。2014出任芒果創意投資管理有限公司總經理,也成爲多家投資機構高管。現任芒果傳媒有限公司副總經理、芒果TV總裁。

  ST中南表示當初投資易澤資本管理的基金完全是基於“關鍵人士”蔡懷軍的行業經驗和資源,事實證明,基金一直運作良好,收益頗豐。“如今易澤資本之實際控制人芒果傳媒視契約爲兒戲,基於坐享其成之私慾擅自將蔡懷軍免職換上一個完全沒有行業經驗的人士來擔任你司的董事長及法定代表人,極大損害了我等投資人的合法權益,是我等出資人所無法接受的。 ”

  而ST中南訴求則是,郝豫濤替換蔡懷軍擔任芒果文創關鍵人士的安排已無法取得持有芒果文創合夥權益之80%以上合夥人的書面許可,故再實施表決程序已無必要,有鑑於此,芒果文創當於2018年9月5日起終止投資期並返還尚未使用的各合夥人實繳出資。

  易澤資本未在中基協網站更新更換董事長信息

  對於ST中南質疑郝豫濤從業能力的問題,從事私募基金業務的律師向新浪財經表示,在私募機構高管從業的實際要求上,是對從業經驗有要求的。任職資格要求中包括,高管需具備與所任崗位相符的從業經歷和專業勝任能力; 高管是否在是三個月靜默期內,需出具《承諾函》; 風控負責人不得兼營投資業務;證券投資基金管理人的風控負責人,要求更嚴。

  此外,新浪財經發現易澤資本更換法人以及董事長信息並未在中國證券投資基金業協會上進行備案。該機構信息最後更新時間爲2018年3月17日。上述律師提醒,需要注意該私募機構是否存在備案不通過的風險。

  根據ST中南第三季度報,前三季度公司實現營業收入爲86.60億元,同比下降14.17%。歸屬於母公司淨利潤虧損2357萬,同比下降113.56%。

  關鍵人士:關鍵人一般是指在基金募集、項目獲取、投資決策、增值服務、投資退出等重要環節發揮關鍵性作用的團隊核心成員。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞