北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

吉利起訴長城 “黑公關”風波持續發酵

http://finance.sina.com   2018年11月08日 08:16   北京新浪網

  吉利起訴長城 “黑公關”風波持續發酵

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 錢瑜 濮振宇) 繼長城汽車選擇報警之後,長城汽車與吉利汽車的“黑公關”風波再度引發關注。11月8日,北京商報記者從北京海淀法院網獲悉,吉利汽車以商業詆譭糾紛爲由,將長城汽車訴至法院。

  10月18日,今日頭條上有名爲“吉利公關部經理”的用戶發佈了一則微信羣信息的截屏,截屏顯示微信羣名稱爲“吉利汽車公關分羣5”,內容是要求相關人員註冊賬號,攻擊包括長城汽車在內的國產汽車。

  對此,吉利汽車迅速在官方微博上發佈題爲“假的不能再假,造謠者必受法律嚴懲!”的聲明。同時,吉利汽車在該信息上用“謠言”字樣遮擋,並加蓋了公章,以此證明該信息爲虛假信息。

  當晚,長城汽車在官方微博上發佈聲明強調,“長期以來,長城汽車遭遇了持續、大量的惡意攻擊和抹黑,由企業通過組織大量的文章及評論來抹黑長城汽車及旗下產品,存在明顯有組織、有預謀、目標明確的‘黑公關’跡象”。

  就在吉利汽車與長城汽車展開口水戰的同時,奇瑞汽車也通過官方微博表示,長期以來,奇瑞汽車也一直受到“黑公關”的惡意抹黑,大量水軍歪曲事實、混淆視聽的評論,嚴重誤導了消費者的購車選擇。

  10月22日,長城汽車媒體公關部負責人向媒體表示,爲維護品牌商譽和企業的正常運營,長城汽車已經向警方報案並向屬地網信管理部門實名舉報,申請調查並處理“黑公關”行爲,維護自身權益。

  10月29日,杭州市公安局濱江分局官方微博發佈了一則警情通報,稱濱江警方已經將嫌疑人寧某抓獲,經初查,寧某於2017年11月起,多次通過網絡平臺發佈“吉利請水軍”等評論。

  同日,長城汽車也聯合奇瑞汽車、比亞迪汽車等8家中國車企在上海召開會議,共同發起成立“中國汽車行業自律聯盟”,反對“黑公關”和“黑媒體”。不過,吉利汽車被排除在外。

  事實上,在此次“黑公關”風波持續發酵的背後,國內汽車企業正普遍面臨着生存壓力。中國汽車工業協會公佈的數據顯示,今年9月,國內汽車銷量同比下降11.6%至239萬輛。其中,乘用車銷量爲206萬輛,同比下降12%,創近年來最大單月跌幅。至此,中國汽車銷量連續3個月負增長。

  對此,汽車行業分析師賈新光表示,“黑公關”其實一直都存在,之所以現在曝出,主要是因爲中國汽車市場增速放緩,各家車企對未來都有一種焦慮。面對汽車行業轉型的焦慮,各車企頭腦要清楚,紮實做好技術方面的積累和創新。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞