北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網易薄荷等平臺關停!直播行業“凜冬將至”?

http://finance.sina.com   2018年12月06日 06:20   北京新浪網

  網易薄荷等平臺關停!直播行業“凜冬將至”?

  來源:中新經緯

  中新經緯客戶端12月6日電(趙佳然)“感謝曾經遇見你,這是我們最後一次說再見了。”今天(12月6日),網易薄荷APP的直播間主題只有一個:道別。即日起,開創一年半的網易薄荷停止直播服務,並將於12月31日全面停運。

  這一年對直播行業來說可謂多事之秋。多家直播平臺經營不善、人氣主播觸及政策紅線被點名、跳槽引起官司不斷……直播行業的寒冬真的到了嗎?

  網易薄荷等平臺關停直播

  前不久,網易薄荷發出公告,稱由於業務調整原因,將關停網易薄荷的運營。公告稱,網易薄荷將從2018年12月6日起停止短視頻和直播服務,12月31日起全面停止運營,屆時用戶將無法登陸或使用任何功能。此時距離網易薄荷2017年5月25日上線,僅過了一年半左右。

  消息發出後,網易薄荷APP上的直播房間名都齊刷刷地改成了“告別”“最後一次”等字樣。

  網易薄荷關停直播前的APP首頁。截圖來源:網易薄荷APP

  12月6日下午,中新經緯客戶端(微信公衆號:jwview)注意到,網易薄荷APP的首頁已無法看到正在進行的直播,只能看到部分回放。某位年輕女主播的告別直播只有20多分鐘,稱自己“還不知道薄荷幣能不能退”。當被問及轉移到哪個直播平臺時,她表示會“去一個不會倒閉的”,說完便哽咽着匆匆關掉了直播。

  幾乎同一時間,另一直播平臺土豆泥也發佈了暫停直播服務的公告。該平臺主打直播與零售相結合,創辦時間也不到兩年。

  如果說網易薄荷與土豆泥的市場份額較小,不足以與鬥魚、虎牙等平臺相提並論,那麼全民直播的“消失”則引起了更多人的注意。據媒體報道,2018年11月,上海街頭出現一輛麪包車,車身電子屏顯示:“上海脈淼信息科技有限公司法人王傲延‘欠債不還,現已失聯’。”脈森系遊戲直播平臺全民直播的運營主體公司。而在此時,其頭部主播小智、帝師等也已“出走”,跳槽至其他平臺。

  中新經緯客戶端(微信公衆號:jwview)發現,目前ios端仍能下載該APP,但最新評論均稱已無法登陸、無法觀看直播;部分安卓端的應用商店已暫停下載,稱“該應用已停止運營”。雖然全民主播總裁王傲延回覆稱沒有欠薪、跑路,但其APP無法使用已成事實。

  安卓應用商店顯示,全民直播已停止運營。截圖來源:安卓應用商店

  直播行業迎多事之秋

  在直播平臺接二連三退出市場的同時,頭部平臺也迎來了多事之秋。

  繼鬥魚“一哥”盧本偉因直播中向粉絲髮送侮辱性質的詞語被共青團中央和《焦點訪談》點名後,鬥魚另一人氣主播陳一發兒重蹈覆轍。該主播被曝出曾在直播中將南京大屠殺等歷史事件作爲調侃笑料,被衆多網友舉報,並引起了人民日報、共青團中央的關注。隨後,鬥魚於2018年7月封禁了該主播的直播間。

  截圖來源:微博

  無獨有偶,虎牙平臺一名主播莉哥在直播中篡改國歌歌詞,在網警對其發出警告後,該主播的直播間被全面封禁。有網友爆料稱,虎牙與其簽約費用約爲5000萬元。

  人氣主播能夠爲平臺帶來流量,而他們的“跑路”行爲則會給平臺帶來較大損失。2017年,網絡知名遊戲主播“嗨氏”跳槽至鬥魚,而其原平臺虎牙稱,其行爲已構成單方面違約。2018年,該案在廣州中級人民法院二審宣判,判決確認該主播需向虎牙公司支付違約金4900萬元。

  據中新經緯客戶端(微信公衆號:jwview)瞭解,鬥魚、虎牙、企鵝電競等平臺之間主播跳槽事件屢屢發生,觀衆對於平臺本身忠誠度較低,他們的消費選擇大多僅與主播本人相關。

  艾媒諮詢分析師認爲,中國在線直播平臺用戶紅利逐漸消失,頭部平臺已經形成穩定的用戶規模和運營模式,同時明星主播資源基本壟斷在頭部平臺,新入局者很難對頭部平臺造成強衝擊。而頭部平臺間競爭未來或將往差異化模式發展、商業變現方面轉變。

  一位直播從業者曾向媒體表示:“市場蛋糕就這麼大,早入場早佔先機,晚入場就得差異化。如果都做前人做過的東西,又沒有配套的產品去導流,肯定是做不長的。”

  網易薄荷直播已經退場,但緊隨其後的,卻是其他平臺熱情滿滿的招聘廣告。社交媒體上,“全面接收薄荷主播,提供行業中上待遇”“無家可歸的主播看過來”等刷屏招聘語仍吸引着人們的目光。直播的寒冬是否已到來還不得而知,在後半場的角逐中,誰又能笑到最後?讓我們拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞