北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

甩賣阿瑪尼“救急”後 赫美集團又引新戰投

http://finance.sina.com   2018年12月06日 05:41   北京新浪網

  甩賣阿瑪尼“救急”後 赫美集團又引新戰投

  作者:閻俠

  來源: 公司進化論 

  爲緩解資金壓力,赫美集團及控股股東一直積極籌劃股權轉讓及引入戰略投資者。12月6日,赫美集團公佈最新進展,擬引進臺灣公司裕文堂作爲戰略投資者。據悉,裕文堂的董事黃裕雄爲國民黨黨員。與此同時,赫美集團董事長的增持計劃再度延期,目前已經增持了約爲3631.5萬元,與其原增持計劃的增持金額相差約1.64億元。

  近日,赫美集團還因子公司擬2億元出售阿瑪尼資產而被市場高度關注。市場解讀認爲,赫美集團的資金承壓較大,出售阿瑪尼有救急的意味。

  針對公司資金流動緊張的相關問題,12月6日,新京報記者致電赫美集團,並按照其工作人員的要求將採訪提綱發送至指定郵箱,截至定稿,未收到回覆。

  截至12月6日收盤,赫美集團當前股價爲8.94元/股,單日漲幅爲0.56%,對應的總市值爲47.19億元。

        赫美引入戰略股東裕文堂,緩解資金壓力

  
        12月6日,赫美集團發佈公告稱擬引進戰略投資者。12月5日,赫美集團與裕文堂簽署了《戰略合作框架協議》,裕文堂擬通過包括但不限於認購公司發行的新股、協議轉讓受讓赫美集團原股東股份、二級市場競價交易或雙方協商的其他方式持有赫美集團不超過總股本5%的股份,從而成爲赫美集團的戰略股東。

  據瞭解,裕文堂成立於2009年9月14日,是在中國臺灣註冊成立的公司,經營範圍爲食品、服裝、鞋履等生活用品批發零售業務;國際貿易、投資管理業務。

  裕文堂的股權結構爲葉美杏持有64%的股權,黃裕雄持有30%的股權,黃敬庭持有6%的股權。裕文堂董事黃裕雄爲國民黨黨員,具有豐富的生態莊園、田園綜合體運營經驗,深諳生態環境覆育保育技術,現爲中華兩岸貿易協會副總會長、北京市科委農業人才培訓營導師、北京星火科技培訓中心創業導師、公司二級全資子公司北京赫美思路文化產業有限公司法定代表人、執行董事、總經理。

  赫美集團方面表示,本次雙方的戰略投資合作有助於爲公司引進更多的戰略及業務資源,契合高品質消費品戰略發展趨勢,聚焦助力公司主營業務“造血”。

  赫美集團還提到,此次引入裕文堂作爲戰略投資者,有利於優化公司股權結構,緩解目前較爲緊張的資金流動性問題,對公司未來經營有着長期積極的影響,符合公司的戰略發展需要。

       赫美董事長原定增持計劃兩度延期

  
       在官宣引進戰略投資者計劃的同一天,12月6日,赫美集團還發布了一份關於公司董事長延期增持的公告。

  公告中,赫美集團資金流動性緊張的問題被再度提及。赫美集團表示:受國內金融行業去槓桿、金融監管新政策等客觀因素的影響,公司資金流動性較爲緊張。

  爲緩解資金壓力,赫美集團及控股股東一直積極籌劃股權轉讓及引入戰略投資者的相關事宜,由於涉及信息可能會對公司股票價格產生重大影響,已構成內幕信息。赫美集團董事長王磊作爲內幕信息知情人,增持期間涉及內幕信息的敏感期,故其未能夠在計劃時間內完成增持公司股份的計劃,現將原增持計劃實施期限繼續延長。

  據瞭解,王磊原定的增持計劃是,自2018年2月7日起6個月內通過法律法規允許的方式(包括但不限於集中競價和大宗交易等)擇機增持公司股份,累計增持金額爲2億元,增持資金由王磊個人自有或自籌資金。該增持計劃後又因故順延4個月至2018年12月6日。

  如今,該增持計劃的履行期限再度延長3個月,延長至2019年3月6日,增持方式、增持金額等原增持計劃內容不變。

  從2018年2月8日至12月6日,受赫美集團2017年度除權除息的影響,王磊已增持2321520股,佔公司總股本的0.44%,增持金額約爲3631.5萬元,與其原增持計劃的增持金額相差約1.64億元。

     【業績表現】

  去年扣非淨利潤由正轉負,2018年預虧4億左右

  
赫美集團前身爲深圳浩寧達儀表股份有限公司,成立於1994年11月,2010年2月在深圳證券交易所掛牌上市。

  赫美集團目前正處於轉型期。2015年,赫美集團就在積極進行戰略轉型的探索和突破,發展戰略與商業模式日益清晰,形成了“珠寶產業鏈+高端製造業”的雙主業和兩輪驅動發展模式。

  2017年,赫美集團根據業務戰略,從高端製造業務轉型商業零售業務,使以電能表爲主的業務逐漸轉爲以服裝、珠寶首飾爲主的業務,商業零售業務對公司的業績比重逐漸加大。

  2017年年報顯示,赫美集團當年的營業收入爲24.1億元,比上年同期增加13.34%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約爲1.44億元,比上年同期增加3.41%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤約爲-0.67億元,比上年同期下降149.33%。

  根據該公司10月份披露的2018年三季度財報,今年前三季度公司實現的營業收入約爲15.89億元,同比下降15.83%;對應實現的歸屬淨利潤虧損約2.5億元,同比下降318.1%,報告期內的扣非後淨利潤虧損約2.74億元。公開數據顯示,赫美集團2015年至2017年的資產負債率分別爲38.58%、60.26%、68.80%。

  未來,赫美集團預計2018年全年的歸屬淨利潤約爲-3.95億元至-4.66億元。對於業績變動的原因,赫美集團稱“受金融市場政策等因素影響,公司融資難度加大,融資成本上升,影響公司各業務板塊,預計公司未來業績將下降”。

      【資本運作】
        頻繁買賣,赫美投資收益佔利潤總額的86.17%

     
       新京報記者注意到,赫美集團近年在資本市場動作頗多,其投資收益也成爲去年公司利潤總額的主要來源。新京報記者注意到,赫美集團2017年的投資收益約爲2.4億元,佔利潤總額的86.17%,形成原因爲“報告期內,公司出售博磊達、每克拉美、前海聯金所形成合並報表層面的投資收益”。

  2017年,赫美集團先後收購了國內領先的國際品牌運營商——上海歐藍、崇高百貨、彩虹集團中國區業務的控股股權,升級爲高端消費國際品牌運營服務商。

  今年赫美再次出手,擬收購易到,但並未成功。5月15日,赫美集團發佈公告稱,已與韜蘊資本簽署《戰略投資合作框架協議》,韜蘊資本擬在本協議簽署後三個月內以包括但不限於大宗交易、二級市場購買、協議受讓等方式收購公司不低於5%的股份,並在收購完成後的12個月內不以任何方式進行減持;同時韜蘊資本還將與公司進行多方位業務深度合作。

  韜蘊資本曾因從樂視手中接盤易到而廣受關注。

  8月14日,赫美集團與韜蘊資本簽署了《<戰略投資合作框架協議>補充協議》,韜蘊資本在框架協議約定的3個月內持有公司不低於 5%股份的計劃實施期間,赫美集團籌劃擬收購其一致行動人王菲持有的東方車雲(即易到主體)股權。

  但兩個月後,11月15日,赫美集團發佈公告稱,與韜蘊資本簽署的合作協議終止。對於終止理由,赫美集團表示:該事項因協議各方後期溝通階段就交易具體方案未能達成一致意見,同時,鑑於資本市場環境及產業政策發生變化,繼續推進上述合作事宜面臨較大的不確定性風險。

  另外,赫美集團還在公告中披露,東方車雲擬獨立進行境內或境外IPO申報。

  在買買買的同時,赫美集團也在賣賣賣。11月28日,赫美集團發佈公告稱,其二級全資子公司上海歐藍及二級控股子公司臻喬時裝擬與上海阿瑪尼簽署《資產收購協議》。上海歐藍及臻喬時裝累計擬以不高於人民幣20993.29萬元(其中上海歐藍的交易對價爲1381.78歐元,臻喬時裝的交易對價爲1242.38歐元,合計共2624.16歐元,匯率按照1歐元兌換8元人民幣)的交易價格將其所持有的阿瑪尼品牌部分存貨及相關固定資產出售給上海阿瑪尼。

  頻繁的買賣,也使得赫美集團的商譽在大增大減。以2017年爲例,赫美集團的商譽增加約3.81億元,主要原因爲公司本期合併範圍新增非同一控制下企業合併上海歐藍、臻喬時裝、深圳彩虹、珠海彩虹及深圳盈彩所致;同時,赫美集團的商譽本期減少約3.68億元,主要原因爲公司本期轉讓每克拉美股權所致。

  截至2017年12月31日,赫美集團的商譽賬面金額爲5.59億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞