北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

延華智能股東半數持股凍結 前董事長爲1.31億"發飆"

http://finance.sina.com   2019年01月11日 05:41   北京新浪網

  每經網記者 胥帥    每經編輯 張海妮    

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  延華智能(002178,SZ)前董事長鬍黎明“發飆”了!

  因股份轉讓協議爭議,胡黎明要求延華智能現任控股股東上海雁塔科技有限公司(以下簡稱雁塔科技)支付1.31億元轉讓款及資金佔用費。同時,胡黎明申請凍結了雁塔科技持有的上市公司3499萬股股份。

  本次凍結股份數佔雁塔科技持股比例逾一半。2017年底,在聯合公司原證代內幕交易被判刑之後,胡黎明通過“股權轉讓+表決權委託”方式,將延華智能“實權”轉讓予雁塔科技。雙方在2018年初早早完成了股權過戶,但還是留下了1.31億元的“後遺症”。而令外界最爲擔心的是,若此事影響上述表決權的收回及司法處置,或將直接影響上市公司的控制權。 

  索要1.31億元欠款

  延華智能1月10日晚公告稱,因爲胡黎明向中國國際經濟貿易仲裁委員會申請,雁塔科技持有的3499萬股被司法凍結,佔雁塔科技持股比例的51.93%,凍結期限達三年。 

  誰是胡黎明?延華智能的原控股股東及實際控制人。

  “前任”找現任的麻煩,爲了啥?胡黎明是向雁塔科技討要約1.31億元股價轉讓款及資金佔用費。

  說到這1.31億元,就要回到2017年的冬天。當時,胡黎明尚是延華智能的控股股東及實際控制人,他正琢磨着轉讓手中的“實權”。然後,雁塔科技出現了,成爲接盤者。

  爲了將控制權徹底讓出,胡黎明是“連賣帶送”——“協議轉讓+表決權委託”。根據延華智能當年12月的公告,雁塔科技先是以8.42億元交易作價受讓胡黎明6738.9萬股(佔總股本9.41%);胡黎明另外將其6738.9萬股(佔總股本9.41%)的投票權委託給雁塔科技行使。就這樣,雁塔科技在公司中擁有投票權的股份數量合計爲1.35億股,佔公司總股本的18.82%,成爲第一大股東和控股股東;雁塔科技的實際控制人潘暉——這個律師出身、熱衷房地產的投資人,一舉成爲延華智能實際控制人。

  這還不算完!胡黎明還要在最短時間內完成召開董事會、監事會、股東大會,要讓自己提名的4名董事辭職,從而換爲雁塔科技方面提名人員。 

  雁塔科技曾“不差錢”

  雁塔科技買了9.41%的股份,卻擁有18.82%的表決權,因此也拿到了延華智能的控制權,胡黎明爲什麼這麼大方?這又要從2016年的冬天說起,胡黎明因爲內幕交易罪被判刑。

  《每日經濟新聞》記者獲悉的上海市第二中級人民法院刑事判決書顯示,胡黎明聯手延華智能時任證代周沛澄,多次進行內幕交易。內幕交易主要發生於2015年~2016年,胡黎明多次指使周沛澄,在定增融資、《2016年第一季度業績預告》等敏感期交易延華智能股票,盈利500餘萬元。胡黎明也因此被判處有期徒刑三年,緩刑三年;周沛澄被判處有期徒刑一年,緩刑一年。2016年8月31日,胡黎明辭去延華智能董事長、董事等多項職務。

  之後,胡黎明逐步開始轉讓實際控制權。彼時,從上市公司的控股權轉讓預披露到最終的股權過戶,僅用時一個月的時間。

  當初,延華智能還在回覆交易所問詢函中表示,受讓方“不差錢”。雁塔科技當時是以自有資金及自籌資金來支付。其中,雁塔科技自有資金共5億元,另有3.5億元向福建瀚海資產管理有限公司借款,借款利率達年化9%。

  爲何胡黎明至今纔來要回約1.31億元股權轉讓款及資金佔用費?

  今日(1月11日),延華智能證券事務代表唐文妍告訴《每日經濟新聞》記者:“具體的付款交割方式是股東雙方商議的。”其表示,上市公司並不是十分清楚雁塔科技和胡黎明的轉讓款交割事宜。這裏存在一種可能性,雁塔科技向胡黎明支付作價款可能是分批支付。

  事實上,雁塔科技並非之前表述的“不差錢”,根據上市公司2018年三季報,雁塔科技的持股已全數質押。 

  或影響控制權

  雁塔科技這部分持股被凍結之後,又會存在哪些影響?

  《每日經濟新聞》記者諮詢了上海明倫律師事務所律師王智斌和上海新古律師事務所律師王懷濤。

  “被司法凍結後股權(票)不能辦理轉讓手續,如果出售,無法順利交割。一旦敗訴,則法院可以就凍結的股權(票)進行拍賣、變賣來償還債務。如果該股權(票)被質押,一般情況下被司法凍結的話,需要向質押質權人支付較高的違約金。”王懷濤表示。

  “如果不能清償債務,法院對這部分股份進行相應的司法執行,存在實際控制人發生變化的風險。”王智斌說。

  這並不是危言聳聽,截至2018年9月30日,延華智能第一大股東上海延華高科技有限公司持有17.41%股權,胡黎明持有9.46%股權,雁塔科技持有9.46%股權。

  “我們也在公告中提示了關於控制權變更的風險。”唐文妍稱,如果控股股東被司法凍結的股份被司法處置,則公司存在控制權變更的風險。延華智能還提到,目前雁塔科技與胡黎明保持溝通,積極採取措施解決相關問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞