北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

支付寶22.6億元向陸家嘴購房 進軍上海步伐加快

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:50   北京新浪網

  進軍上海步伐加快 支付寶22.6億元向陸家嘴購房

  證券時報記者 劉燦邦

  關於支付寶總部遷往上海的聲音一直未曾停歇,去年底,有媒體援引螞蟻金服人士的消息稱,螞蟻金服2019年將遷往上海,不過這一傳聞並未獲得官方的確認。

  11日晚間,陸家嘴(600663)公告稱,公司與支付寶公司簽署了浦東金融廣場2號辦公樓的《預售合同》,支付寶挺進上海的步伐似乎又快了一步。當記者問及上述辦公樓用途時,螞蟻金服方面僅迴應稱“確認會用作支付寶的辦公場地”。

  22.6億元賣樓

  陸家嘴公告顯示,公司根據與螞蟻金服、支付寶公司簽署的《合作協議》等相關法律文件,於2019年1月10日與支付寶公司簽署了浦東金融廣場2號辦公樓的《預售合同》,將該辦公樓轉讓給支付寶公司。

  據悉,這一轉讓暫定總價爲22.62億元,在支付寶公司完成款項支付後,陸家嘴將交付上述辦公樓。陸家嘴稱,交易完成後,預計實現歸屬於母公司淨利潤約5.8億元,將對公司2019年經營業績產生積極影響。

  事實上,早在6年半以前,上述辦公樓的未來歸屬權就已確定。2012年5月29日,螞蟻金服、支付寶公司通過與陸家嘴簽署《合作協議》等相關法律文件,預定浦東金融廣場2號辦公樓,並且各方約定待該辦公樓具備預售條件後,再簽署正式的辦公樓預售合同。

  浦東金融廣場2號辦公樓位於上海市浦東新區南泉北路447號,計容面積約4.8萬平方米。按照上述協議和合同,部分交易款項已分期完成支付;目前,該辦公樓已具備預售條件。

  記者注意到,半年前,陸家嘴已將浦東金融廣場1號辦公樓轉讓給了泰康人壽。2018年6月27日,陸家嘴與泰康人壽所控制的東干實業簽署《備忘錄》,雙方擬進行購樓預結算並交付房屋。

  浦東金融廣場1號辦公樓位於上海市浦東新區南泉北路429號,計容面積約爲8.4萬平方米,結算價款13.86億元;陸家嘴曾表示,這筆交易完成後,預計實現歸屬於母公司淨利潤約9億元。

  有意思的是,泰康人壽所購房產較支付寶公司所購的房產計容面積大出75%,但交易價款卻僅爲後者的61.3%,其中的原因或許與房款支付方式及簽約時間等因素有關係。根據陸家嘴的公告,泰康人壽購買房產採取一次性支付,而支付寶公司是分期支付;泰康人壽最初簽約時間在2011年12月,相比支付寶公司也早了半年。

  支付寶雙總部?

  陸家嘴一紙公告背後揭示出支付寶公司挺進上海的步伐又快了一步。實際上,去年底就有媒體報道,螞蟻金服資深人士表示,螞蟻金服預計2019年會將總部遷到上海,實行杭州、上海雙總部的運營模式。

  媒體此前報道進一步顯示,支付寶一直是雙總部運營模式,杭州、上海各自承擔類似比重業務,購買預售辦公樓,是爲滿足上海總部日益龐大的業務需求。

  記者在向螞蟻金服方面瞭解購買浦東金融廣場2號辦公樓一事時,螞蟻金服僅表示,該辦公樓“確認會用作支付寶的辦公場地”。

  螞蟻金服官網顯示,其杭州總部位於杭州市西湖區西溪路556號螞蟻Z空間,螞蟻金服在國內其它城市也分佈了不少辦公場地,如北上深等,其中,上海的辦公地址位於浦東新區陸家嘴銀城中路501號上海中心大廈。

  據記者瞭解,上海中心大廈的辦公地址目前爲支付寶租賃使用,而陸家嘴區域的辦公場地可謂寸土寸金。當然,上海一直以來是中國的金融中心,支付寶新辦公地址的浦東金融廣場也是各大行業巨頭必爭之地。

  支付寶挺進上海被認爲將填補上海在互聯網布局方面的空白,上海此前已明確要發展互聯網金融,以進一步提升上海國際金融中心的影響力、輻射力、創新力和資源配置能力。記者瞭解到,目前,除支付寶以外,銀聯、快錢和通聯等重量級第三方支付公司也已紮根於上海浦東。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞