北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互聯網公司都有一個社交夢?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:50   北京新浪網

  互聯網公司都有一個社交夢?

  社交是保留用戶的最佳武器,娛樂和社交也能成爲最佳拍檔。

  證券時報網 向琳

  據媒體報道,今日頭條內部正在孵化一款名爲“抖信”的社交產品,產品開發將由抖音團隊負責。

  早在去年7月3日,抖音便上線過一款“抖音好友”的小程序,在小程序中,用戶使用“分享到羣”的方式就可以看到羣中使用抖音的好友,還可通過羣連接與羣中好友在抖音上互加好友。然而“抖音好友”小程序被微信暫停服務,理由是涉嫌違反用戶數據使用規範,存在威脅用戶數據隱私安全的風險。

  騰訊和抖音一直在對抗競爭着。去年3月,今日頭條指責騰訊在朋友圈屏蔽抖音、西瓜、火山等APP視頻分享鏈接。騰訊則表示只是對鏈接進行了防刷屏設置。

  爲了對抗抖音的分流,騰訊在去年4月2日“復活”了已關閉一年的微視,宣佈重新上線微視4.0版本,推出視頻跟拍、歌詞字幕等功能,同時與QQ音樂曲庫打通。騰訊還拿出30億鉅額補貼支持微視,並在QQ、微信兩大應用上爲微視開闢引流入口。然而在2018年上半年,微視日活僅爲347.3萬。

  去年6月,騰訊發佈公告稱,“今日頭條”及“抖音”系列產品運營者北京字節跳動科技有限公司、北京微播視界科技有限公司涉不正當競爭行爲,對騰訊聲譽造成嚴重影響,對其正式提起訴訟,索賠人民幣1元,並要求其在自有新聞媒體平臺推送公開道歉。次日,頭條對此做出迴應,稱騰訊利用壟斷地位屏蔽頭條系內容,起訴並要求騰訊公開賠禮道歉同賠償9000萬。“戰爭”一度進入了白熱化階段。

  不過筆者認爲,若要在現有互聯網公司中挑出最能在社交領域與騰訊開展競爭的,恐怕也只有今日頭條。做好社交沒法一蹴而就,需要長時間的累積和沉澱。去年6月,抖音在國內的日活躍用戶數超過1.5億,月活躍用戶數超過3億。7月官方正式宣佈,全球月活躍用戶數超過5億。從用戶來看,抖音已經具備了做好社交的先決條件。不過之前已有不少公司試圖搶奪微信社交的地盤,都是迅速失敗倒下,連浪花都沒有一個。

  抖音能做成的社交產品,筆者認爲會更偏向於一個娛樂工具,未必會與微信正面抗衡。如果“抖信”主打熟人社交導流抖音,有部分抖音用戶表示,這樣強行做社交讓他們也很爲難,因爲並不想讓親戚朋友知道自己在抖音上觀看了哪些視頻。但若是主打陌生人社交,筆者認爲抖音又缺乏明確的目的,例如陌陌和探探就具有明顯的交友目的。而且,很多人使用抖音只是一個抱着單向地去欣賞其他人視頻的心態,不需要關注或者互動,更不需要精心維護,若變成社交工具可能會違背一部分用戶的使用初衷。而且抖音也需要去打通原本孤立的用戶,用內容將用戶與用戶之間連接起來。

  很多互聯網公司都有一個社交夢,筆者理解社交是保留用戶的最佳武器,娛樂和社交也能成爲最佳拍檔。不過任何互聯網巨頭都有自己擅長或不擅長的細分領域,今日頭條這次能否找到缺口突圍成功,還不可妄下斷言。

  (作者系天元金融高級投資顧問)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞