北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

電廣傳媒靠賣多家子公司淨利超千萬 預計2018年扭虧

http://finance.sina.com   2019年01月22日 00:59   北京新浪網

  每日經濟新聞 記者 陳鵬麗    每經編輯 張海妮    

  圖片來源:攝圖網

  1月21日晚,電廣傳媒(000917,SZ)發佈了2018年度業績預告。預告顯示,公司預計2018年實現淨利潤7000萬元至10500萬元,同比2017年扭虧爲盈。公司解釋稱,這主要是因爲公司整體收入規模有一定幅度增長,有線網絡業務較上年同比減虧,同時子公司股權轉讓貢獻較大的投資收益。

  《每日經濟新聞》記者注意到,去年第四季度,電廣傳媒雖然欲賣《愚公移山》油畫未果,但是爲了扭虧,公司可謂“多留了幾手”。2018年,電廣傳媒先後轉讓了深圳市九指天下科技有限公司(以下簡稱九指天下)17.484%股權、湖南聖特羅佩企業管理有限責任公司(以下簡稱聖特羅佩)70%股權及深圳市億科思奇廣告有限公司(以下簡稱億科思奇)60%股權等。不過這些“賣賣賣”的背後是公司老主業有線網絡業務在虧損邊緣掙扎。

  預計扭虧

  去年12月,電廣傳媒因爲要將名油畫《愚公移山》賣出以避免股票被ST狂刷了一波關注。最後,公司“爲從根本上避免曲解與猜測”主動終止出售該藝術品。但是,這個終止出售的操作並未對電廣傳媒2018年業績扭虧造成任何影響。根據電廣傳媒的披露,公司2018年預計至少盈利7000萬元。

  2017年,電廣傳媒的業績突然陷入多年來罕見的虧損,而且是鉅虧4.64億元。此後一直到2018年前三季度,電廣傳媒仍然未能扭虧,去年前三季度公司仍然虧損1.35億元。2018年12月15日,電廣傳媒宣佈要將《愚公移山》油畫以2.08億元價格轉讓給關聯方湖南廣播電視臺。轉讓夭折之後,電廣傳媒分別於去年12月25日及今年1月3日公佈了公司轉讓子公司股權進展情況。

  電廣傳媒表示,公司此前掛牌轉讓的全資子公司聖特羅佩70%股權最終由武漢東原勵豐房地產開發有限公司(以下簡稱東原勵豐)競得,總交易金額爲10.5億元。公司已經與東原勵豐簽署《股權交易合同》。2018年8月初,電廣傳媒將聖特羅佩70%股權進行掛牌交易。據瞭解,聖特羅佩是公司爲了開展資產運營和土地合作開發而在2018年剛新設立的全資子公司。公司另一全資子公司湖南金鷹城置業有限公司剛將其名下原有的5宗地塊轉讓給聖特羅佩,總面積是16.58萬平方米。而且,電廣傳媒還爲聖特羅佩購買上述5宗地塊提供了6.3億元的財務資助。

  除了聖特羅佩,2018年6月初,電廣傳媒還宣佈將子公司九指天下17.484%股權掛牌轉讓。根據電廣傳媒日前披露,九指天下上述股權最後總成交金額爲1.2億元。電廣傳媒在去年5月還宣佈了掛牌轉讓億科思奇60%股權的決定,最終該部分股權的交易總金額達2.76億元。

  也正是上述三家子公司的股權轉讓,讓電廣傳媒在2018年度獲得大額的投資收益,使得公司“妥妥地”扭虧爲盈。

  有線網絡主業在虧損邊緣掙扎

  1999年電廣傳媒以“中國傳媒第一股”的身份在深交所掛牌,此後多年逐漸擦亮了“廣電湘軍”的名片。《每日經濟新聞》記者注意到,實際上,如今的電廣傳媒已經不靠有線電視這個“老本行”賺錢了。

  近年來,有線網絡業務面臨的行業格局發生較大變化,隨着IPTV、移動電視、OTT等搶奪有線電視用戶,有線網絡的發展空間進一步被擠壓。電廣傳媒在2017年的財報中表示,2017年湖南有線集團用戶流失加速,同時財務費用、折舊、人力成本等剛性約束,導致湖南有線集團業績大幅下滑。公司的有線網絡業務2017年營收下滑,同時淨利潤出現較大虧損。

  雖然2018年上半年公司稱有線電視業務已經實現盈利,但是從公司去年第三季度的業績表現來看,2018年公司的有線網絡業務是否也扭虧爲盈暫且未知。

  此外,電廣傳媒在投資及理財業務上持續加碼。不久前,電廣傳媒剛增持了達晨財智20%股權。今年1月中旬,電廣傳媒還擬使用不超過12億元閒置資金購買保本理財型產品。

  值得注意的是,過去幾年,電廣傳媒併購投資的多家移動互聯網新媒體公司業績也不達預期。廣州翼鋒信息科技有限公司2015~2017年均未實現盈利;九指天下2015~2017年也每年虧損,2017年預測淨利潤爲8500萬元,實際淨利潤虧損超過4000萬元;億科思奇2015~2017年三年累計只完成承諾淨利潤的95%。此外,上海久之潤、金極點2017年也未能完成業績目標。電廣傳媒也已經開始逐步清理新媒體相關子公司的股權。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞