北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

陝西白鹿原影視景區拒收現金遭遊客舉報 之後被處罰

http://finance.sina.com   2019年02月10日 15:16   北京新浪網

  陝西白鹿原影視景區拒收現金被處罰 人行西安分行整治拒收現金工作成效顯著

  來源:金融時報

  本報記者 雷和平

  中國人民銀行關於整治拒收現金工作的公告(以下簡稱“十號公告”)發佈以來,人行西安分行結合陝西實際積極落實各項要求,注重宣傳、營造氛圍,綜合整治、打組合拳,敢於亮劍、積極作爲,取得了較好的工作成效。

  該行連續3次向20多家駐陝全國性媒體和地方媒體專題宣傳整治拒收現金的政策措施,通報整治工作進展情況,獲得各家媒體單位的積極響應;以全省7286個商業銀行營業網點爲依託,利用其營業廳電子大屏和櫃檯開展常態化宣傳;有針對性地打造以現金服務和移動支付服務爲一體的綜合性“社區金融服務超市”,爲人口集中、用現較多的城市社區居民宣傳整治拒收現金工作內容及相關政策法規;充分發揮人民銀行青年志願者的“突擊隊”作用,聯合各級團委組織青年志願者去城市廣場、大型商業綜合體、機場、火車站、超市、餐飲店、農貿市場等易發生現金支付受阻問題的場所宣傳“十號公告”精神,現場爲廣大羣衆釋疑解惑;將整治拒收現金宣傳與反假貨幣宣傳有機結合,在“反假宣傳月”等重要節點,以靈活多樣的宣傳方式引導社會各界自覺守法遵規。

  據瞭解,自整治工作開展以來,陝西全省共舉辦各類集中宣傳活動2823場,受宣人數約270萬,參與知識答題60萬餘人,線上宣傳點擊量超過230萬次,取得了顯著的效果。

  整治工作開展以來,陝西省內各級人民銀行分支機構先後與財政、稅務、公安、教育、文化旅遊、市場監管、文物管理等行政事業和公共服務窗口單位召開座談會130餘次,結合各地、各行業實際建立11項整治拒收現金工作協作機制,取得相關部門的大力支持。人行西安分行先後與陝西省銀行業協會、保險業協會、旅遊業協會、餐飲業協會、交通運輸業協會和企業家協會座談交流,對省內有關行業領域的拒收現金行爲進行通報,藉助行業自律組織的各類平臺對相關企業予以警示,收到了明顯的整治效果;與第三方專業調查公司簽訂合作協議,利用其人員及專業優勢,深入開展對拒收現金行爲的暗訪工作,及時掌握各領域拒收現金行爲線索,爲整治工作提供了有力支撐。將輿情處置與宣傳教育有機結合,與相關媒體及時溝通輿情處理的進展及結果,尤其是利用負面典型主動開展宣傳引導,吸收投訴者作爲現金服務的監督員和宣傳員,收到了事半功倍的效果。

  對於整治拒收現金工作中羣衆反映和明察暗訪到的各種線索,人行西安分行多措並舉、分類處置:一是以教育引導爲重點強化常態規誡。對經覈實後的誤投訴,藉機向商戶宣傳“十號公告”精神和有關法律法規;對確屬拒收現金行爲的,責令其立即整改,召集相關責任人員學習整治拒收現金相關文件及法律法規,確保其自覺認識到拒收現金行爲的違法性,並以此爲鑑,自覺遵規守法。二是以通報批評爲保障強化懲戒影響。對存在拒收現金行爲且經教育引導後整改不到位的行政事業單位,通過向地方政府有關主管部門進行風險提示、專題溝通或發文通報抄送其上級單位等形式,進一步強化懲戒力度,督促有關單位意識到問題的嚴重性並自覺及時整改。整治工作開展以來,陝西轄區人民銀行各分支機構共向地方政府有關部門進行風險提示溝通8次、發文通報3次,起到了顯著的整治效果。三是以行政處罰爲利劍強化震懾作用。對拒收現金行爲性質較嚴重或屢查屢犯的主體,人民銀行西安分行果斷祭出行政處罰利劍予以震懾。

  2018年12月19日,人民銀行西安分行接到遊客舉報,西安市藍田縣轄內的白鹿原影視基地景區在經營場所張貼消費不收取現金的誤導性違法宣傳內容,此舉報系整治宣傳引導期過後的第二次輿情,屬於整改不到位的案例。在人行西安分行的指導下,分行營業管理部和藍田縣支行行政執法檢查組嚴格按照《中國人民銀行執法檢查程序規定》向該違法企業出示《檢查通知書》和《執法證》,組織被檢查單位有關人員學習了相關政策法規,並通過調查取證、問詢談話等方式固定了證據。經宣傳教育和依法取證,該旅遊企業對其拒收現金誤導性宣傳的違法事實沒有任何異議。最終藍田縣支行先後按程序依法給予該旅遊企業開出全國首例拒收現金《行政警告處罰意見告知書》和《行政處罰決定書》,責成其立即撤銷不當違法宣傳,消除不良社會影響。最終,該旅遊企業因宣傳不當造成的違法行爲和不良社會影響通過其官方微博向廣大遊客和消費者深表歉意,並在景區顯著位置張貼了整改公告。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞