北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東豪擲27億的小心思:盤一盤劉強東的餐飲夢

http://finance.sina.com   2019年02月11日 06:48   北京新浪網

  京東豪擲27億的小心思:盤一盤劉強東的餐飲夢

  作者: 胡博婭

  來源:億歐網

  2月11日,據天眼查顯示,京東27億收購北京翠宮飯店100%股權。儘管京東表態收購翠宮飯店主要爲商務辦公爲主,但變更後翠宮飯店的經營範圍仍包含銷售食品,開設西餐廳等。京東這次收購舉動背後,藏着怎樣的小心思?

  文/胡博婭 編輯/冀玉潔  億歐專欄作者

  2月11日消息,據天眼查顯示,京東27億收購北京翠宮飯店100%股權。關於此次收購後的具體用途,京東公關副總裁宋暘向億歐表示:“就是(用做)辦公樓,西邊研發人才多,便於招聘。”

  公開資料顯示,北京翠宮飯店成立於1987年,註冊資本4.8億元。本次收購方京東尚科爲北京京東世紀貿易有限公司全資控股子公司,法定代表人爲張雱,此前翠宮飯店的法人爲李健。

  (圖片來源網絡)

  27億巨資收購只爲招人?

  翠宮飯店的頹勢早在幾年前就有了明顯表現:2013年,翠宮飯店被取消國家旅遊局評定的五星級酒店資格。隨後的負債率增高和入住率走低更使得其經營狀況日下。2017年年底,有知情人士表示,位於北京知春路的翠宮飯店已有閉門謝客傳言,當時飯店內部就已有部分工位擺放。

  2018年12月,翠宮飯店掛牌26億元出售,而業績虧損以及高額負債成爲被拋售背後的主因:翠宮飯店公佈的財報顯示,截至2018年9月30日,翠宮酒店實現營收1801.78萬元,淨利潤虧損4710.47萬元。總資產總計爲7.31億元,負債總計爲7.84億元,所有者權益虧損5361.81萬元。2016年度,翠宮飯店總營收爲2124.67萬元,淨利潤爲虧損3918.24萬元。

  《北京商報》此前報道提到,完成此次出售後,翠宮飯店將改做商用寫字樓。但從此次收購完成後顯示的公開信息中可以得知,翠宮飯店的經營範圍依然包含餐飲業態—經營範圍涵蓋了銷售食品、經營中西餐廳、酒吧和咖啡廳。

  在持續經營不善的狀況下,翠宮飯店的地產價值依然不容忽視。1998年,翠宮飯店於北京市海淀區知春路76號開業。正如京東公關副總裁宋暘所說,該地地理位置優越。翠宮飯店西部是高新產業聚集的中關村,東部是主打商務辦公的亞運村,而北邊則是五道口,五道口向來被稱爲“宇宙中心”,聚集了北京大學、清華大學、北京科技大學、中國礦業大學等一衆高校,研發人才聚集於此;Google中國研發總部、搜狐總部也位於此處。

  京東今日晚些時間也就此次收購行爲迴應:京東集團收購翠宮飯店基於長遠佈局和發展,未來該項目將改造成以科技研發、商務辦公爲主,成爲京東集團在海淀區產業發展的載體空間。

  京東加碼餐飲背後

  儘管京東表態收購翠宮飯店主要爲商務辦公爲主,但由上圖可知,變更後翠宮飯店的經營範圍仍包含銷售食品,開設西餐廳等,因此不排除被收購後的翠宮飯店仍保留餐飲業態。

  其實,在京東與餐飲項目的諸多關聯中,因爲奶茶妹妹的緣故,因味茶可以說是最爲引人關注的一個。2016年7月,劉強東個人以5億元的價格投資茶飲品牌因味茶,如今因味茶已在北京上海等地開設30餘家門店。而到了2018年,京東與餐飲的關聯中則增多了一些“科技含量”。經億歐盤點,京東在餐飲領域的佈局版圖如下:

  2018年1月4日,正值新零售融合業態風頭正盛時,京東首家線下生鮮超市“7FRESH”正式開始營業,彼時京東集團副總裁、“7FRESH”總裁王笑鬆表示,在未來3到5年,京東計劃將在全國鋪設超過1000家該類門店。

  4萬億餐飲市場的600家門店多以中小門店爲主,在三高一低愈演愈烈的趨勢下,小店們越來越難以同有着完善供應鏈、具備規模優勢的連鎖餐企競爭。因此,2018年3月,京東新通路宣佈正式進軍餐飲B2B,宣稱要爲全國中小餐飲門店構建一條高效透明的供應鏈,並推出一套集食材供應、食材認證、菜品研發和門店服務於一體的綜合性餐飲解決方案。

  2018年5月,京東表示將要在同年8月推出JOY‘S智慧餐廳,把點菜、做菜、傳菜等工作全部實現無人化,但隨後沒有了聲音。不過到了2018年11月初,京東X未來餐廳於天津開出,京東方面當時表示X未來餐廳依託X事業部的機器人智能解決方案應用能力、全流程的技術優勢、供應鏈優勢等,使智能餐飲解決方案更加成熟並更具可複製性。這間餐廳不少相關技術脫胎於京東智能物流場景,比如在傳菜環節,從原來設計的AGV傳菜變成了自動駕駛機器人傳菜,這樣可以有效節約餐廳空間、提升坪效並自主增加傳菜範圍。

  2018年年底,鄭州千味央廚食品股份有限公司宣佈獲得由京東領投、絕味食品跟投的1億元融資,這也是京東戰略投資部門在河南股權投資第一單。

  千味央廚是中國最大的餐飲供應鏈企業之一,爲餐飲、酒店、團體食堂提供供應解決方案,是肯德基、必勝客、麥當勞等品牌的核心供應商2017年銷售額達到6.10億元,淨利潤近4700萬元。

  此次投資中,京東優勢在於零售、物流、數據洞察、技術,而千味央廚的優勢是爲餐飲提供定製化、小批量柔性化生產,在產品研發、質量控制等方面有優勢,雙方可以在‘無界零售供應鏈’方面可以有很大的合作空間。

  2018年以來,從京東上述在餐飲業的舉動可以觀察到,京東在餐飲業的佈局多以發揮自身在物流、大數據運營等技術層面的優勢爲主。

  總體來看,京東在過去的2018年與餐飲有過不少親密接觸,但從京東的整體投資佈局來看,餐飲在其中的地位還稱不上絕對重要。

  IT桔子數據顯示,截至2018年8月底,京東集團作爲投資主體共計參與263起投資併購事件,其中餐飲項目在其中寥寥。而且,和近似體量的美團、滴滴等小巨頭的“垂直型”投資佈局相比,京東的風格是廣撒網型,其投資版圖涉及電子商務、企業服務等多個領域,並未對餐飲領域表現出過多重視。

  其實,除了京東,近年來,餐飲和科技巨頭們的互動正變得越來越多,比如阿里口碑的智慧餐廳、騰訊即將推出的“附近的餐廳”、滴滴外賣等,從中可以看出的是,整個餐飲業正逐漸擺脫“低端”、“門檻低”的固有標籤,朝着科技化和標準化的方向行進,而科技巨頭們在技術、數據層面的加持,也使得餐飲業變得性感起來。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞