北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘇寧收購37家萬達百貨 張近東幫王健林“瘦身

http://finance.sina.com   2019年02月11日 23:59   北京新浪網

  作者:範向東 

  來源:高街高參

  王健林的強大朋友圈,再一次幫他接了盤。

  今天(2月12日),蘇寧易購董事長張近東在新春團拜會上宣佈,蘇寧易購正式收購萬達百貨下屬全部37家百貨門店,進一步鎖定優質線下資源。

  於萬達而言,這意味着王健林的萬達“減肥”計劃又進一步,2016年,王健林還是首富,而自2017年開始,在主動轉型與被動轉身的雙重壓力下,萬達割肉瘦身,大量出售旗下物業和土地儲備,降低負債率轉型輕資產。

  而萬達能否成功轉型,由重變輕,關乎萬達商管能否按時上市,完成其與騰訊、蘇寧、融創、京東的對賭協議。蘇寧拿下萬達百貨,無疑是又給萬達的瘦身計劃加了一把力。

  不過這筆交易的對價並未公開。據報道,蘇寧方面表示,有關本次收購萬達百貨的相關信息,尚未達到深交所信息披露標準,待該項目交割完畢後,公司會在2019年定期報告中及時披露。

  蘇寧借道萬達在CBD佔坑

  萬達百貨創立於2007年,是在萬達商業地產發展初期,爲了支持萬達廣場而衍生的業態,在萬達眼中,商圈纔是大局,百貨只是配套業態之一。不過鼎盛時期,萬達百貨全國門店總數達到110個,與商業地產、文化產業、高級酒店一起並稱爲萬達集團的四大支柱產業。

  2015年是萬達百貨的分水嶺,這一年萬達百貨關了56家門店,如此大調整也印證了傳統百貨業態風光不再,即便是萬達百貨也在急速衰退。頻頻關店之後,萬達百貨直接被王健林“踢”出財報。

  而蘇寧與萬達的合作也始於此。2015年9月,當時蘇寧在北京宣佈和萬達進行戰略合作,蘇寧雲店進駐萬達廣場,算是補了萬達百貨的空缺。蘇寧將根據每一家萬達廣場的不同特點進行雲店的品類組合和規劃,萬達方面則將根據蘇寧雲店的設計和運營需求,爲蘇寧進行物業資源的開發定製。

  2018年年初,雙方的合作首次上升到資本層面,蘇寧與騰訊、融創等入股萬達商業的活動中,蘇寧出資95億元購買大萬達商業3.91%股份。其後,萬達商業更名爲萬達商管,開始加速剝離房地產業務。

  以家電爲主業的蘇寧,正致力於做寬經營範圍,目前蘇寧旗下已有蘇寧易購、家電3C家居生活店、蘇寧小店、紅孩子母嬰店、蘇鮮生超市,進行城鄉地域及消費品類的全覆蓋,此次蘇寧拿下37家百貨門店,是蘇寧向綜合零售佈局的重要落子。

  而作爲國內連鎖經營企業第一名,蘇寧旗下各業態門店已超6000家,張近東一直強調“好的線下資源是稀缺的”,去年蘇寧小店負債狂奔,也體現其對線下資源的勢在必得。萬達百貨這37家門店大都位於一、二線城市的CBD或市中心區域,無疑又對了張老闆的胃口。

  作爲投資方,如果萬達商管能按協議上市,蘇寧大概率獲得豐厚的回報。從2014年以來,蘇寧的扣非後淨利潤大多爲負數,2015年蘇寧開始通過拋售阿里股票等非經營性手段補充現金流。如今蘇寧已清空所持阿里股份,共獲利141億元,但仍需要不斷投入智慧零售,萬達商管,有望接替阿里成爲蘇寧的業績“壓艙石”?

  萬達加速瘦身還債

  去年一月,騰訊作爲主發起方,聯合蘇寧、融創、京東與萬達商業簽訂戰略投資協議,投資約340億元人民幣,收購萬達商業香港H股退市時引入的投資人持有的約14%股份,而萬達商業要在2023年10月31日之前合格上市,不可以更改其主營業務,2019年租金淨收益要達到190億元,如果低於這個數據,投資方有權要求萬達給予現金補償。

  今年1月12日萬達集團2018年年會中,王健林表示旗下萬達商管要在2019年完全剝離房地產業務。當然,在集團層面,萬達不可能全盤放棄房地產,去地產化的萬達要做門檻高、現金流穩定、有科技含量的生意,而是在有息負債總體逐年減少的情況下再做重資產。

  王健林的判斷,中國經濟正發生兩大深刻變化。一是內需成爲經濟發展主動能。過去外貿、投資是主動能,現在內需是主動能。二是由商品消費爲主轉向服務消費爲主。萬達今後要緊緊抓住服務消費、體驗消費產業,把這些產業做大做強。

  在王健林看來,房地產是爲了商管而存在的,他會議上表示:“地產集團爲了保證商管每年開業50個廣場,每年還需要力爭上10到15個重資產項目,地產集團不追求銷售額,而是爲商管而存在。爲了資本市場的需要,徹底把商業管理和地產業務剝離。

  萬達輕資產分爲兩類,一種叫做投資類,一種叫做合作類。投資類就是別人出錢,萬達幫別人找地、設計、建設、招商、竣工運營後移交給別人,其中還有一個資本化程序。合作類就是萬達既不出錢,也不出地,覺得項目合適,跟別人籤合同,幫別人建設,建成後租金三七分成,這是萬達力推的模式。

  “輕資產項目收入扣除所得稅後就是利潤,重資產項目租金雖然全歸自己,但要扣除各種費用。萬達商管越往後,租金收入含金量會越高。”王建林認爲。

  雖然往服務業的方向走,萬達商管要成爲一個純粹的商業物業持有和運營管理商。但萬達的“攢商圈,做配套”的邏輯並沒有改變,不過換成了資本運作的方式,例如未來萬達進軍大健康產業,要引進國際一流的醫院,但同樣商圈越繁榮,萬達的收益越高。

  若找個對照,萬達商管有些像阿里,賺的都是“平臺”服務費,現金流穩定,週期影響小。王健林預期,憑藉租金等服務業收入,再過幾年,萬達就能“任憑風浪起,穩坐釣魚臺”了。

  值得一提的是,萬達商管說不定會保留電商業務,去年5月,萬達、騰訊、高朋宣佈,三方將成立一家合資網絡科技公司,萬達商管集團佔股51%,騰訊佔股42.48%,高朋佔股份6.52%,飛凡將會注入其中。

  在零售方面,王健林屢敗屢戰,繼續拉人幫忙,不過所佔股權也越來越少,到萬達百貨這樣重資產而且本身不擅長的業務,直接完全清出。

  而蘇寧幫萬達退出非優勢重資產,這是一筆互利的交易。目前蘇寧的業態涵蓋家電、母嬰、生鮮等,但在服飾爲主的高端百貨業態還沒有佈局,這次收購萬達百貨,顯然也有更上一層的意思。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞