北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

搶食1.5萬億市場 騰訊阿里下場廝殺

http://finance.sina.com   2019年02月11日 06:50   北京新浪網

  過年領了壓歲錢,究竟應該放在零錢通還是餘額寶?

  文/郝瑞 億歐智庫分析師

  自古以來我國就有過年發壓歲錢的傳統,因爲”壓歲”與”壓祟”同音,長輩希望晚輩得到壓歲錢就可以平平安安度過一年,便會在農曆新年之際給晚輩們發壓歲錢。“佩奇年”來臨,大家收到不少長輩或者同事朋友的紅包,隨着金融科技的不斷創新,手裏的壓歲錢也從過去的紙幣轉變爲線上的紅包。

  根據Analysys易觀發佈的《中國第三方支付移動支付市場季度監測報告2018年第3季度》數據顯示,2018年第三季度,中國第三方支付移動支付市場交易規模達438357.3億元人民幣,環比升高11.52%。支付寶與騰訊金融分別以53.71%和38.82%的市場份額佔比遙遙領先。

  搶食1.5萬億市場,騰訊、阿里下場廝殺

  來源:億歐網

  根據騰訊理財通、騰訊金融科技智庫發佈的《國人零錢報告》,社交紅包以62.4%的高佔比成爲國人零錢最主要的來源,國人閒置零錢的規模高達1.5萬億。從這個角度來看,零錢理財是一個高達1.5萬億的巨大市場。

  壓歲錢也可以賺收益

  過去我們在過年收到的紅包基本直接用來消費,而在支付寶推出餘額寶後,我們的零錢便可以放在餘額寶來賺取收益。2018年11月,內測了兩年之久的微信支付“零錢通”正式宣佈全面開放,直面叫板餘額寶。

  零錢通的推出使微信這一社交平臺增加了零錢理財收益的作用,進一步增強了用戶黏性。根據微信支付的介紹,零錢通可以隨時支付並享受收益,首先可以直接用於消費,例如可以轉賬,發紅包,還信用卡,掃碼支付等,同時零錢也能賺錢收益,功能上與餘額寶幾乎相同。

  零錢通摒棄了之前理財通的糟點,如微信錢包的錢不能直接轉到理財通賬戶,活期理財不能像餘額寶一樣直接用於付款等,同時彌補了零錢錢包無收益等短板。那麼過年領到的壓歲錢應該放在哪裏更能達到收益較高、方便快捷的需求呢?

  零錢通還是餘額寶?

  零錢通和支付寶均爲大多數人羣對小額資金進行理財收益的優先選擇,那麼,這二者究竟有什麼不同呢?本文針對零錢通和餘額寶主要從可選貨幣基金數量、收益率、更換基金方式、提現手續費以及流動性五個方面來解讀二者的差別。

  零錢通的可選貨幣基金數量較少

  截止2019年2月,零錢通已接入匯添富全額寶、南方現金通E類、嘉實現金添利、易方達易理財、工銀添益快線貨幣5支基金。相比之下,餘額寶則接入博時現金收益貨幣A、景順長城景益貨幣A、融通易支付貨幣A、天弘餘額寶基金等14支基金,可選擇貨幣基金數量相比零錢通更多。

  在收益上零錢通更具優勢

  零錢通的近七日年化收益率全部高於3%,最高爲匯添富全額寶,達到3.7830%,稍遜一些的南方現金通E類的收益率也有3.3300%。對比餘額寶,除了博時現金收益貨幣A和中歐滾錢寶貨幣A近七日年化收益率分別爲3.0840%和3.0250%,剩下的10支基金的收益率都在3%以下,最低的已降至2.6%左右。

  零錢通更換基金更爲便捷

  在更換基金的操作便捷程度上,零錢通更爲便捷,用戶可隨時通過點擊“更換基金”來選取收益較高的選項,不過,每次更換基金都要2天后才產生收益。而餘額寶只有在轉入時纔可進行操作,且要滿足轉入前餘額寶資產爲0、未開通餘額寶家庭賬戶、小錢袋等條件,同樣也是2天后產生收益。

  餘額寶提現到銀行卡的手續費較低

  如果你想從零錢通提現到銀行卡,僅限由銀行轉入的金額,零錢轉入的金額需轉回到零錢才能提現,而從零錢提現則需要0.1%的手續費。而如果從餘額寶提現,同樣僅限由銀行轉入的金額,餘額轉入的資金不能直接轉出到卡,需轉回到餘額才能提現,累計提現金額低於2萬元時可享受免服務費,超過額度後超出金額按照0.1%收取服務費。

  流動性上二者差別不大

  零錢通提現到銀行卡的規則是普通轉出單筆限額5萬,不限轉出筆數,普通轉出到銀行卡T+1日到賬;銀行卡快速轉出單日限額1萬,最快2小時到賬。普通轉出當天有收益,資金T+1到賬,若節假日前一天1天轉出,將延遲到節後到賬,同時到賬前一天還有收益。

  餘額寶在轉出時和零錢通有些許差異,其中,銀行卡普通轉出無限額,但限制次數,一天最多100次。而快速到賬則是對不同的儲蓄卡有不同的額度限制,在選擇銀行卡後,頁面會展示限額和到賬時間,如最快2小時到賬,單日單戶額度1萬元。

  從功能層面對比零錢通和餘額寶,二者差別不大,主要區別在於基金層面的收益率和提現手續費:零錢通的收益率普遍高於餘額寶,但是其提現手續費也相對較高。因此,如果你平時常用微信支付,零錢賬戶也經常有資金往來,從便利和收益的角度來看,推薦用零錢通;反之,如果你平時用餘額寶更多,並且看重芝麻信用分的積累,那就用餘額寶。

  總之,對於壓歲錢來說,貨幣基金的收益率不是最重要的,自己經常在哪裏收發紅包,就用哪個。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞