北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

復星旗下度假村諾如病毒原因未明 專家:食源性傳染病

http://finance.sina.com   2019年02月11日 01:10   北京新浪網

  多名顧客感染諾如病毒原因未明 復星國際旗下亞布力Club Med度假村是否有責?

  來源:每日經濟新聞 每經記者 李詩琪 李少婷 

  2月10日,微博網友“轉念一想也罷”公開質疑亞布力Club Med度假村疑似出現食物中毒事件。今日(2月11日)午間,Club Med大中華區公關部人士向《每日經濟新聞》記者表示,哈爾濱疾病預防控制中心已經證實,上述事件不是食物中毒,而是諾如病毒,但諾如病毒從何處而來還不得而知。

  出現身體不適的遊客對Club Med披露的檢測結果提出質疑。微博網友“轉念一想也罷”對《每日經濟新聞》記者表示,對於感染諾如病毒而非食物中毒的說法,“大家表示懷疑”。“有(顧客)之前自己檢測是細菌感染,不潔食物導致……他們現在播報是疫情諾如,但個人檢測報告居然不給公佈。”

  出現身體不適的顧客認爲,事件與度假村提供的食物脫不開干係,但Club Med大中華區公關部人士再三強調,遊客出現身體不適是病毒感染而非食物中毒,“我不覺得這個是食物帶來的。”

  諾如病毒的爆發是否可能與度假村的食物有關呢?“這個我沒辦法告訴你,也沒有辦法判斷,因爲我也不在現場”,上述公關部人士表示,“如果是食物的(問題),我們(度假村)也不可能連續好幾天不間斷地有人感染”。

  Club Med於2月11日下午更新了情況通報稱,過去幾天中,共有42名自述有症狀遊客進行了登記,其中8人分別到亞布力鎮中心衛生院和亞布力林區人民醫院就診,無住院患者。目前,根據患者的臨牀表現和哈爾濱市疾病預防中心實驗室連夜檢測結果,認定患者爲諾如病毒感染。

  “目前,Club Med地中海俱樂部亞布力度假村正與當地衛生部門充分合作,通過獨立水質分析、食品檢測及表面質量分析等一系列調查,密切關注該病毒病發的原因。”Club Med最新情況通報顯示。

  中山大學公共衛生學院教授陸家海告訴《每日經濟新聞》記者,諾如病毒是通過食物鏈傳播的,因此,該病毒的爆發即可以理解爲由食物原因導致的集體中毒事件,而不同的食物鏈則會導致諾如病毒爆發原因不同。

  陸家海分析稱,目前諾如病毒引發的食物中毒幾乎都發生在餐廳,並且是羣體性的。其成因主要體現在兩方面:其一是食品加工行業或者餐廳的管理存在衛生問題;此外,如果廚師等廚房工作人員感染了諾如病毒,他們也可能通過在餐廳中的工作將病毒污染到食物當中。對比而言,由餐廳食客等外來人員帶來病毒的情況並不常見。

  中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授何計國表示,諾如病毒屬於食源性傳染病,並非食物中毒的一種。同時,外來的食客很難有如此大的傳播力,病人也比較容易被發現,很難成爲直接的傳染源。因此,本次事件很大程度上可能來自於其餐廳的後廚的工作人員,由於其攜帶了諾如病毒,從而污染了食物,傳播給了餐廳中的消費者。何計國補充道,病毒性的食源性傳染疾病往往很難在被污染的食物上察覺,因此管理難度較大。

  相關的衛生防護知識介紹顯示,諾如病毒常引致急性腸胃炎,亦是食物中毒的常見成因,通常與食用未經煮熟的貝殼類海產有關。部分病發顧客也對目前公示的信息表達疑慮。此次諾如病毒感染的具體原因是什麼?如何判定顧客感染病毒與食品無關?對此,Club Med方面及當地監管部門尚未明確迴應。

  Club Med於1950年在法國成立,中文名爲“地中海俱樂部”,是目前全球最大的旅遊度假連鎖集團之一,主要提供一價全包式的定製性度假服務。2014年12月,復星國際(00656,HK)完成要約收購Club Med,投資金額合計爲9.58億歐元。上述收購完成後,Club Med成爲復星國際附屬公司。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞