北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲AR眼鏡架新專利曝光 是否會步谷歌眼鏡後塵

http://finance.sina.com   2019年02月11日 01:54   北京新浪網

  華爲AR眼鏡架新專利曝光:是否會步谷歌後塵?

  來源:全天候科技

圖片來源:每經記者 劉玲 攝圖片來源:每經記者 劉玲 攝

  近日,華爲在世界知識產權組織(WIPO)發佈了一項增強現實(AR)穿戴式智能眼鏡架專利,其最大特色便是可在眼鏡架上面嵌入智能手錶,以便隨時調用屏幕和相機。

  值得注意的是,AR眼鏡架本身並未配備攝像頭、顯示屏或麥克風,需要通過掛在鏡腿上配套的智能手錶來發揮作用。

  專利書中還提到,安裝的智能手錶攝像頭還可調整角度,用於記錄用戶的活動;此外,眼鏡架還需要用到適配器和鏡組,從而將手錶屏幕上的內容或聲音反饋給佩戴者。

  早在去年11月,華爲常務董事、消費者業務CEO餘承東在接受CNBC採訪時透露,華爲正在開發與智能手機配合使用的AR眼鏡,有望在2018年底(或2019年年初)亮相。現在看來,華爲製造AR眼鏡或正按部就班進行中。

  餘承東表示,該公司將會首先在智能手機上打造增強現實體驗,讓用戶適應它,然後再推出AR智能眼鏡。例如,目前華爲已經在Mate 20 Pro上配備了AR應用。

  實際上,在華爲之前,智能眼鏡領域不乏探路者。

  谷歌公司曾於2012年4月發佈了一款“拓展現實”的眼鏡Google Project Glass,由“Google X”部門負責谷歌眼鏡的研發。

  谷歌眼鏡具備和智能手機一樣的功能,可通過聲音控制拍照、視頻通話和辨明方向;以及上網、處理文字信息和電子郵件等;谷歌眼鏡還支持藍牙、Wifi等功能,用戶使用其眼鏡可以與朋友聊天,查看地圖、拍照片和視頻等。

  但風光過後,因成本過高、缺少應用、分散注意、侵犯隱私、設備漏洞等問題,谷歌AR眼鏡並未大賣。在C端失利的谷歌眼鏡轉向B端合作。2016年,谷歌眼鏡合作伙伴APX實驗室在官網發佈消息稱,與知名電動汽車商特斯拉簽署協議,特斯拉有意利用谷歌眼鏡企業版提高美國Fremont工廠的生產效率。

  鑑於前人經驗,微軟在2015年推出了一款名爲HoloLens的增強現實全息眼鏡,但是它只針對企業用戶。

  2018年8月,美國科技巨頭蘋果公司收購了一家爲AR頭盔生產透鏡的公司Akonia Holographics。此前,彭博社報道稱,蘋果正在開發一款AR頭盔。

  而Facebook也在兩年前開始研發AR智能眼鏡。

  此前,市場研究公司IDC全球季度增強和虛擬現實頭顯追蹤器報告顯示,2018年第三季度,VR/AR市場呈增長趨勢,第三季度VR/AR全球市場同比增長9.4%。

  AR市場整體趨勢呈增長的情況下,IDC設備和增強與虛擬現實項目副總裁Tom Mainelli也表示,“關於AR,硬件增長仍然不大,但我們看到許多公司對該技術的濃厚興趣。我們預計2019年新的硬件出貨,將推動行業進行更大的部署。”

  那麼對於華爲來說,選擇從智能手機運用切入到智能眼鏡領域,此舉能否成功吸引到消費者爲其買單,還要拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞