北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

剛剛!監管高壓下東方金鈺宣佈暫時終止控制權轉讓

http://finance.sina.com   2019年02月12日 05:33   北京新浪網

  剛剛!監管高壓下東方金鈺宣佈暫時終止控制權轉讓,造假大王藍田“借殼還魂夢斷”?

  來源:21世紀經濟報道 

  在上交所要求回覆的最後期限內,東方金鈺(600086.SH)賣殼傳來最新消息!

  2月12日晚,東方金鈺發佈公告稱,擬暫時終止與中國藍田的控制權轉讓事項。這意味着,與此前因造假退市的藍田股份有着千絲萬縷關係的中國藍田借殼案或遭夭折。

  公開資料顯示,中國藍田總公司的法定代表人爲瞿兆玉,而瞿兆玉正是當年退市的藍田股份時任董事長兼總經理,並且曾因藍田股份案件被判刑。而今中國藍田欲借殼東方金鈺,也被市場質疑是曾經的造假大王要捲土重來重回A股。

  現如今東方金鈺在交易所問詢後緊急剎車,是否意味着藍田回A“夢斷”。

  東方金鈺暫停“易主”紛爭

  2月12日晚東方金鈺發佈的公告稱,東方金鈺股份有限公司(以下簡稱“東方金鈺”或“公司”)於2019年2月2日公告:雲南興龍實業有限公司(以下簡稱“興龍實業”)的股東趙寧、王瑛琰與中國藍田總公司(以下簡稱“中國藍田”)就簽署《股權轉讓協議》(以下簡稱“協議”)相關事項達成共識,趙寧、王瑛琰擬將其合計持有的興龍實業100%的股份轉讓給中國藍田。轉讓完成後,中國藍田將間接持有東方金鈺31.42%的股權。詳見公司臨2019-018號公告。

  公司於2019年2月10日收到上海證券交易所上市公司監管一部(以下簡稱“監管一部”)下發的《關於公司控制權擬發生變更事項的問詢函》,又於2019年2月12日收到監管一部下發的《關於東方金鈺股份有限公司控制權轉讓相關事項的監管工作函》。詳見公司臨2019-020、臨2019-023號公告。

  但截至目前,中國藍田未就其身份、主體資格、資信情況及收購的合法合規性提供說明及相關證明材料。鑑於相關事項仍有待覈實,同時出於對廣大投資者負責的態度,經公司及實際控制人趙寧審慎討論決定,暫時終止上述股權轉讓事項。公司將密切關注該事項的進展,嚴格按照有關法律法規的相關規定和《上海證券交易所股票上市規則》的要求,真實、準確、完整、及時、公平的履行信息披露義務。

  上交所刨根問底打鬼藍田

  東方金鈺2月10日發佈的公告顯示,公司收到上交所上市公司監管一部下發的問詢函,且上交所要求上市公司收到本問詢函後立即披露。

  此次問詢函主要針對東方金鈺近期推進的易主事項:趙寧、王瑛琰擬將其合計持有的興龍實業100%股權轉讓給中國藍田。轉讓完成後,中國藍田將取代趙寧成爲上市公司新的實際控制人。

  具體而言,問詢函中提及如下六方面詳細情況:

  一、本次控制權擬受讓方中國藍田應當儘快落實問詢函要求,尤其是對於中國藍田是否爲農業農村部下屬企業、是否需要就本次交易取得相關國資及主管部門批准、是否具備收購上市公司的資格及收購資金來源等事項,中國藍田應當儘快如實回覆,並提供證明材料,不得無故拖延。

  二、媒體報道稱,中國藍田疑似被中核恆通(北京)物資有限責任公司(以下簡稱中核恆通)接管,中核恆通的董事爲趙京京、張立衆、範建軍等。請中國藍田、上市公司及實際控制人趙寧結合上述信息,儘快覈實並明確說明中國藍田與中核恆通及趙京京等的關係,明確說明目前中國藍田的實際控制權和經營權狀態。

  三、根據公開信息,中國藍田與曾發生財務造假並已退市的藍田股份存在關聯關係,中國藍田的法定代表人瞿兆玉爲藍田股份時任董事長兼總經理,曾因提供虛假財務報告罪等被判刑事處罰。請公司和實際控制人趙寧結合上述情況,覈實並說明中國藍田及相關人員是否存在重大失信行爲或其他不得收購上市公司的情形。

  四、請公司實際控制人趙寧具體說明本次控制權轉讓事項的洽談過程,包括洽談時間、參與人員和身份、洽談的主要事項及進展,並說明是否就擬受讓方身份和履約能力等採取必要的盡職調查,與擬受讓方中國藍田及相關方是否存在未披露的協議安排。

  五、公司全體董事應當勤勉盡責,全面覈實本次控制權轉讓相關事項,並聘請律師事務所就本次控制權轉讓的擬受讓方身份、主體資格、資信情況及收購的合法合規性出具專項意見。同時,公司應當召開董事會會議,就上述事項形成明確意見並公開披露。

  六、鑑於本次控制權轉讓事項受到市場和投資者的高度關注,涉及諸多疑點,公司實際控制人趙寧及擬受讓方中國藍田在全面覈實並充分披露相關事項前,應當審慎考慮是否繼續推進本次交易,穩定市場預期,切實維護公司和中小投資者利益。後續如發現公司及相關方存在信息披露違規情形,我部將啓動紀律處分程序,嚴肅追責,並提請中國證監會覈查。

  連拉漲停遊資魅影連連

  雖然易主交易備受質疑,但在東方金鈺回覆問詢函的公告發布之前,東方金鈺於2月11日和12日連續兩日收出一字漲停,最新股價爲3.48元/股。從龍虎榜來看,更是有不少遊資積極參與炒作。

  東方金鈺陷連環困局

  自2018年7月份被曝出資管產品利息兌付逾期以來,東方金鈺便深陷債務泥潭。

  2018年7月26日,東方金鈺發佈《關於債務到期未能清償的公告》稱,截至2018年7月25日,上市公司及子公司到期未清償的債務共計9.16億元。

  隨後東方金鈺在回覆上交所的監管工作函中表示,截至7月26日,東方金鈺從50餘家銀行和金融機構處借款約73.43億元。此外,東方金鈺還爲其子公司及孫公司等關聯企業擔保約36.75億元。

  在這之後,公司的預期債務不斷增加。東方金鈺2018年10月底公告,截至2018年10月29日,發行人及子公司到期未清償的債務本金共計21.89億元,佔發行人2017年度經審計淨資產的67.76%。

  2019年1月14日晚間,東方金鈺又發佈公告稱,公司新增到期未清償債務16.7億元。隨後公司遭證監會立案調查。

  東方金鈺2019年1月31日發佈的2018年年度業績預告顯示,預計2018年年度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤與上年同期(法定披露數據)相比,將出現虧損,實現歸屬於上市公司股東的淨利潤-90,000萬元到-110,000萬元,每股淨利潤-0.6667元到-0.8148元,變動區間-489.44%至-575.99%。 預計公司2018年歸屬於上市公司股東扣除非經常性損益後的淨利潤佔預虧金額的百分比變動區間爲-80.0%至-90.0%。

  受債務危機影響,東方金鈺股價呈現雪崩之勢,2018年1月18日,東方金鈺遭遇閃崩跌停,在停牌近10個月後,於2018年11月2日復牌,隨後更是直接遭遇7個“一字跌停”,至1月31日其股票市值蒸發近百億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞