北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

熊貓乳品“閃退”IPO 未來仍有意進資本市場

http://finance.sina.com   2019年02月12日 09:22   北京新浪網

  熊貓乳品“閃退”IPO 未來仍有意進資本市場

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 沈溦 每經編輯 胥帥

  頭頂“浙江老字號”、國內第二大煉乳生產商等頭銜,知名煉乳生產商熊貓乳品於2018年末向A股發起衝刺。然而之後撤回IPO申請,由此成爲2019年第一家主動撤回IPO申請的公司。背後原因爲何?

  近日,《每日經濟新聞》記者前往熊貓乳品所在地浙江溫州蒼南縣實地探訪。有接近熊貓乳品人士表示,(撤回)主要原因還是和IPO審覈的大環境有關,可能有上交所力推科創板等因素的疊加,許多公司對後續審覈風向把握不定。對於熊貓乳品來說,有再次IPO或轉板的可能。

  李作恭父子三人爲實控人

  從蒼南高鐵站出發,不到一公里的距離,就是蒼南靈溪鎮建興東路650~668號熊貓乳品所在地。記者看到,公司所在建築相對老舊,進門處首先是一座三層的研發樓,另一邊是類似倉庫的建築,後方則是掛有熊貓乳品標識的小高層,熊貓乳品公司即在此辦公。

  記者到訪當日正是公司召開臨時股東大會時,不少股東及機構人士在此進出。熊貓乳品有關人士對《每日經濟新聞》記者表示,作爲老牌的煉乳製品企業,本次申請及撤回IPO均是出於公司經營及資本的戰略規劃,未來仍有意登陸資本市場。

  熊貓乳品的營收主要依靠煉乳,自2015年以來這類產品的銷售收入佔公司營收比例的2/3以上。2018年上半年,公司營收爲近2.6億元,淨利4756萬元。

  作爲拳頭產品的“熊貓牌”煉乳,在華東、華南有較高的市場份額,包括香飄飄、蒙牛乳業、達能乳業、江中食療等企業均是該公司主要客戶。根據中國乳製品工業協會統計,2016年熊貓乳品煉乳產品銷售規模僅次於雀巢,是國內市場第二大煉乳品牌。

  作爲大部分溫州人都熟悉的“老字號”,熊貓乳業生產的“熊貓牌”煉乳是中國煉乳行業最早的品牌之一。1990年,浙江糧油進出口公司(以下簡稱浙江糧油)受讓“熊貓牌”商標所有權。6年後,浙江糧油將“熊貓”煉乳註冊商標5年獨家使用權,以作價100萬元加現金155萬元,和浙江澳華乳品有限公司、自然人應子才共同出資設立了浙江熊貓乳品有限公司。

  2010年7月,浙江糧油退出熊貓乳業,將42.00%股權及其所有的熊貓乳品類系列商標所有權以1721.17萬元轉讓給了浙江東日(600113,SH)。

  2012年,李作恭控制的定安澳華實業有限公司以1987萬元競得浙江東日手中熊貓乳業的42%股權及熊貓乳品類系列商標所有權,成爲熊貓乳業的控股股東。此後,熊貓乳品迅速發展,並於2015年掛牌新三板。

  目前熊貓乳品的控股股東爲定安澳華實業有限公司,後者持有公司3780萬股股份,佔公司總股本40.65%。國家企業信用信息公示系統顯示,定安澳華實業有限公司股東共有兩人,分別爲李作恭和李學軍。李作恭和李學軍是父子關係,而李作恭的另一個兒子李錫安也是公司主要股東,最終父子三人直接和間接持有公司股份達53.84%,爲公司實際控制人。

  公司擬終止掛牌新三板

  在向證監會遞交了終止上市並撤回申請文件後不久,熊貓乳品公告了根據公司整體戰略規劃及業務發展需要,擬終止掛牌新三板的消息。

  “終止新三板掛牌也可以視爲熊貓乳品衝擊A股的標誌。”相關市場人士對《每日經濟新聞》記者指出,不然現有股東也不會同意終止掛牌這一決定。

  此前,熊貓乳品計劃登陸上交所,預計募資6.2億多元,用於擴大生產規模,包括投資建設蒼南年產3萬噸濃縮乳製品生產項目,濟陽二期年產2萬噸濃縮乳製品項目、營銷和應用中心項目。相應項目投資建成後,熊貓乳品的煉乳產能不僅進一步擴大,而且還會新增奶油年產能5000噸和奶酪年產能5000噸。

  對於終止上市,熊貓乳品有關人士對記者表示,撤回IPO系熊貓乳品綜合考慮經營戰略和資本戰略後做出的決定。

  對此,也有接近熊貓乳品人士表示有接近熊貓乳品人士表示,(撤回)主要原因還是和IPO審覈的大環境有關,可能有上交所力推科創板等因素的疊加,許多公司對後續審覈風向把握不定。對於熊貓乳品來說,有再次IPO或轉板的可能。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞