北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘇寧易購收購萬達百貨 百貨會成“香餑餑”?

http://finance.sina.com   2019年02月12日 09:22   北京新浪網

  蘇寧易購收購萬達百貨 百貨會成“香餑餑”?

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 陳克遠 每經實習編輯 樑梟

  歷史總有相似之處。2018年春節剛過,“西南王”步步高(002251,SZ)對外宣佈轉讓股份與騰訊、京東,由此拉開去年新零售戰局的序幕。時隔一年,蘇寧易購(002024,SZ)收購萬達百貨下屬全部百貨門店的消息,也在2019年震動線上線下零售圈。

  2月12日,蘇寧易購董事長張近東在新春團拜會上宣佈,蘇寧易購正式收購萬達百貨有限公司下屬全部37家百貨門店。儘管並未透露具體金額,但線下資源共享,對傳統百貨的數字化改造無疑是雙方達成的共識。

  可以看到,繼阿里認購蘇寧易購股份、收購銀泰、聯手百聯、入股高鑫零售,騰訊聯手永輝、家樂福、沃爾瑪之後,截至2018年中旬,互聯網巨頭在線下零售領域的跑馬圈地已基本告一段落。有業內人士此前預測,互聯網巨頭對實體商超的第一輪爭奪將在2018年結束,接下來的一年將進入第二梯隊收割期。

  而當蘇寧易購通過收購萬達百貨完善其智慧零售場景中的又一版圖時,百貨這一因長期走下坡路而被漠視的業態又重新回到了零售舞臺的中心,這是否也意味着,互聯網巨頭從2017年掀起的線下“圈地”熱潮,又將在2019年得以延續?

  新零售賽道橫縱拓展

  “無論是商業地產行業,還是零售行業,誰抓住了線下,誰纔有能力去衝擊更高的高度,否則就是無源之水、無本之木,而這也是BAT紛紛積極轉身擁抱線下的原因。”早在2015年蘇寧易購和萬達商業的首次合作中,張近東就曾在演講中強調線下商業的價值,而這也是蘇寧易購與萬達的商業項目此後展開一系列合作的開始。

  蘇寧易購此次收購萬達百貨的目的十分明確。根據蘇寧易購在官方微信公衆號中的表述,收購萬達百貨是集團全場景零售能力全面輸出的最新案例,集團將通過輸出智慧零售CPU能力,突破傳統百貨概念,從數字化和體驗兩方面改造供應鏈,打造全新的百貨核心競爭力,補強百貨這一重要拼圖。

  同時,結合過去數年來蘇寧易購持續創新業態場景的經歷,可以看到,目前蘇寧易購旗下已擁有了“蘇寧極物”“蘇鮮生”“蘇寧小店”“蘇寧零售雲”等多元零售業態,品類從家電、3C逐步拓展至超市快消、母嬰、家居等領域。

  這似乎是國內新零售變革現狀的一個縮影,同時也是一個信號:數字化技術的賦能成效正在從商超、大賣場業態的垂直賽道擴散到生鮮店、便利店等更加多元的業態賽道中。

  實際上,2019年以前,互聯網巨頭在線下零售領域跑馬圈地的對象大多爲商超、大賣場。如中百集團(000759,SZ)前總經理萬明治曾在微信公衆號上發文稱,大賣場黃金時代的全國性零售企業悉數與互聯網巨頭髮生關聯,阿里和騰訊對實體商超的第一回合爭奪已經告一段落,接下來的一年將進入第二梯隊收割期。

  相較而言,在上半場的新零售陣營對抗中,儘管有着銀泰、百聯牽手阿里,天虹簽約騰訊等案例,但百貨業態在整體參與的品牌數量與聲勢上並不如商超、大賣場那般浩大。

  對於上述市場格局形成的原因,資深零售業觀察人士、靈獸傳媒創始人兼CEO陳嶽峯在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,從大賣場的業態特點來說,在全球零售市場中,真正擁有較強商品經營能力的業態其實就是大賣場。因此,在迎接數字化改造的過程中,大賣場對於線上線下融合以及對新技術的應用,從管理難度上來說相較於其他業態會容易些。而對於大部分百貨企業來說,強調品牌管理更甚於商品管理,這也是互聯網企業想要消化一家百貨企業難度更大的原因。

  此外,從商品類型來看,中國社科院財經戰略研究院主任李勇堅告訴記者,互聯網零售企業與商超大賣場在銷售的商品上更有共通性。比較明顯的是,電商最初是以銷售高頻商品起家,而相較百貨,商超主要銷售的快消品更符合這一點。但需要注意到的是,不同於此前的“挑剔”,如今的互聯網企業自身也面臨着運營成本提升、流量紅利下滑、行業競爭激烈等問題,而這也是讓其將數字化改造對象跳出商超、大賣場範疇,看向更多橫向賽道的原因。

  百貨會是下一個“香餑餑”?

  作爲2019年春節過後商業領域的第一筆“大單收購”,百貨業重新回到商業零售舞臺的聚光燈下,但就此次蘇寧易購對萬達百貨的收購案而言,是否意味着百貨業有希望藉助數字化改造的契機重新擡頭?這仍需要打個問號。

  好的苗頭是,商務部去年發佈的《2017~2018年中國百貨零售業發展報告》顯示,從接受調查的85家百貨零售企業經營情況看,2017年百貨零售企業發展情況明顯好轉,銷售額、主營業務利潤分別比去年增長9.10%和2.32%,增幅比去年均有大幅提升。同時,報告指出,2017年百貨零售行業創新轉型步伐加快,成效初顯。

  但讓全球百貨業心情沉重的是,有着世界百貨大王之稱的美國西爾斯百貨於去年宣告破產。另據美國彭博新聞社的數據,自2012年以來,西爾斯百貨已虧損100億美元。

  “市場競爭激烈、電商衝擊,這些是外因,但歸根到底還是自身的商業模式出現了問題。”李勇堅認爲,百貨企業儘管此前經歷了長久的低迷期,但仍然存在着機會,而要把握住機會需要從三方面的調整着手:一是要了解消費者需求、服務好生產商;二是要思考如何降低成本;三是要積極引進新的技術。在李勇堅看來,從上述三點來看,蘇寧易購收購萬達百貨,其實符合雙方的訴求。而這也很可能是2019年零售市場發展趨勢的一個信號,瞄準百貨業的數字化改造機遇,不排除今年會有更多互聯網巨頭與百貨企業的合作案例出現。

  但也有觀點認爲,對於互聯網巨頭進行線下合作對象的選擇而言,蘇寧易購收購萬代百貨也可能只是個例。

  “百貨業仍沒有走出低谷期,無論從體驗性來看也好,從商品經營方式來看也好,都很難在當前市場上找到一個更主流的方式。”陳嶽峯表示,數字化可以對百貨業進行改造不可否認,百貨業存在的渠道價值也十分明顯,但其中仍然涉及很多管理難題和商品經營的難題。

  此外,他表示,互聯網企業要選擇線下合作對象更多要看企業的戰略發展需求,單就百貨業態而言,僅是斥資收購,類似於去年對大賣場跑馬圈地、搶地盤的方式,基本不會重現。

  電子商務研究中心主任曹磊也表示,線上線下的融合以不可逆的方式進行。在百貨商場領域,除萬達百貨外,還有銀泰商業、王府井百貨、漢光百貨等代表品牌,數字化升級也都已各有建樹。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞