北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019首家撤回IPO 熊貓乳品主營產品毛利率波動引關注

http://finance.sina.com   2019年02月12日 09:22   北京新浪網

  2019年首家撤回IPO申請 熊貓乳品主營產品毛利率波動引關注

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 胥帥 每經編輯 張海妮

  遞交IPO申請不到兩個月時間,熊貓乳品(832559,OC)便撤回了首發上市的申請文件,由此成爲2019年首家主動撤回IPO申請的公司,因此備受關注。

  今年春節前,熊貓乳品還收到證監會終止審查申請的文件。業內人士表示,這意味着如果熊貓乳品要繼續遞交申請,它將要重新走一遍審覈流程。

  在外界看來,熊貓乳品撤回IPO申請的一大背景是新股上市的從嚴審覈趨勢。事實上,在號稱“史上最嚴發審委”審覈期間,去年被否的IPO企業超過了50家。

  《每日經濟新聞》記者梳理髮現,發審委主要關注被否企業的財務、供應商和客戶集中度、股權、毛利率、歷史規範、持續盈利、內控等方面的問題。

  從財務狀況來看,熊貓乳品近年的毛利率波動明顯。以熊貓乳品主營產品甜煉乳爲例,2015~2017年及2018年上半年,該產品毛利率分別爲54.39%、53.38%、43.51%、45.75%,其2017年毛利率較2016年下降了近10個百分點。有投行人士表示,毛利率同比下降近10個百分點,算是降幅很大了。

  此番IPO之路已中道而止

  1月8日,熊貓乳品董事會審議通過了公司撤回材料的申請。而一週之前,熊貓乳品在1月2日才收到《中國證監會行政許可項目審查一次反饋意見通知書》。1月底,熊貓乳品收到證監會下發的《中國證監會行政許可申請終止審查通知書》,證監會決定終止對公司行政許可申請的審查。

  一位資深投行人士對《每日經濟新聞》記者表示,終止審查就不在證監會的IPO審覈序列了,以後企業若要重新IPO,則需要重走申報程序。換句話說,熊貓乳品此番的IPO之路已中道而止。

  因爲熊貓乳品已撤回IPO材料,外界不得而知證監會對其反饋意見通知書的具體內容,亦難知曉其主動撤回的深層次原因。由於這是今年首家撤回IPO申請的案例,市場人士對熊貓乳品也是格外關注。

  熊貓乳品撤回IPO申請的一大背景是今年1月IPO過會率節節攀升。《每日經濟新聞》記者統計發現,今年1月審覈未通過的IPO僅有兩家。1月1日~28日,除暫緩表決的江蘇國茂減速機股份有限公司外,其餘IPO上會企業均審覈通過。而在去年1月,就有超過20家IPO上會企業被否。值得一提的是,去年審覈IPO的第十七屆發審委有“史上最嚴發審委”之稱。

  去年以來,IPO審覈一直保持着從嚴趨勢。上海新古律師事務所律師王懷濤長期從事A股投行業務,他向記者表示,自2018年四季度以來,有不少企業的IPO“終止審查”。

  《每日經濟新聞》記者通過Choice查詢發現,自去年10月開始,IPO終止審查的企業數量多達40家。王懷濤表示:“這體現了IPO從嚴審覈的趨勢。”

  在一些投行人士看來,企業主動撤回IPO材料還是較爲常見。“有些是因爲企業的財務指標達不到要求,譬如業績下滑、毛利率異常等,無法解釋其合理性。”西部證券投資銀行總部董事總經理王克宇表示。

  報告期內業績持續增長

  IPO從嚴審覈還體現在被否的企業數量上。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,去年IPO被否的企業數量超過50家。從被否IPO企業的審查結果來看,發審委對被否企業的關注集中在財務、供應商和客戶集中度、股權等方面。

  多名業內人士指出,上述關注重點的具體表現形式包括:毛利率與同行的差異、毛利率的波動、原始財務報表和申報財務報表存在差異、股權轉讓歷史沿革中的問題、收入確認問題、員工社保問題等。譬如蘇州富士萊醫藥股份有限公司,發審委就提到其毛利率波動大且高於同行業可比公司;北京朝歌數碼科技股份有限公司被問及現有業務拓展是否影響持續盈利能力;東莞市凱金新能源科技股份有限公司被問及向寧德時代銷售金額佔營業收入比例較高的問題。

  那些欲從新三板轉板A股的企業,去年有19家被否,其中有16家被髮審委提及毛利率問題。其餘被提及較多的問題還有企業規範運營、歷史沿革等。王懷濤歸納了從新三板企業轉板IPO被否的主要原因,包括規範運行、財務與會計的規範問題。

  熊貓乳品同樣是一家準備轉板A股IPO的新三板公司。那麼其歷史沿革、毛利率、盈利能力如何?

  事實上,熊貓乳品在招股說明書申報稿中也披露了歷史沿革方面的一些瑕疵。譬如在熊貓有限(熊貓乳品前身)設立時,浙江糧油以商標獨家使用權出資且未經評估的行爲不符合當時適用的《公司法》相關規定,存在瑕疵。該瑕疵已經彌補,不構成熊貓乳品發行上市的實質性法律障礙。

  從營業收入和淨利潤來看,熊貓乳品報告期內業績持續增長。但有業內人士也指出,熊貓乳品主營產品甜煉乳毛利率的波動值得關注。2015~2017年及2018年上半年,熊貓乳品甜煉乳的毛利率分別爲54.39%、53.38%、43.51%和45.75%。其中2017年,熊貓乳品甜煉乳產品毛利率爲43.51%,較2016年下降9.87個百分點。熊貓乳品表示,主要由於2016年下半年白砂糖和全脂奶粉的採購價格上升,使得公司2017年生產用全脂奶粉和白砂糖領用成本較高,而公司甜煉乳產品銷售價格保持穩定,無法將原材料價格上升的影響完全傳導至下游客戶所致。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞