北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

賭徒北京文化押中《流浪地球》 短線爆炒謹慎爲上

http://finance.sina.com   2019年02月12日 10:00   北京新浪網

  “賭徒”北京文化押中《流浪地球》 短線爆炒謹慎爲上

  來源:投資者報

  《流浪地球》上映後一路逆襲,春節七天假期,該片票房也取得了突破20億的好成績。該片火爆的背後,投資過《戰狼2》、《我不是藥神》等爆款影片的北京文化公司再次被推至大衆視野。

  《投資者網》 陳非

  今年有八部電影角逐春節檔,投資者網通過梳理髮現,八部春節檔電影背後有多家上市公司浮現。

  值得注意的是,《流浪地球》自上映以後票房量不斷上漲,超越此前備受關注的電影《瘋狂的外星人》之後,成爲春節檔期當之無愧的票房黑馬。眼下,這部國產科幻電影背後的資本佈局在逐漸清晰之後,似乎比電影本身更引人關注。

  《流浪地球》登頂春節檔

  春節假期,中國電影市場捷報頻傳。2019年大年初一當日8部賀歲新片同時上映,合計共創造票房14.3億。與去年同期相比增長12.1%,不但刷新了單日最高票房紀錄,也創造了全球單一市場單日票房新高。

  在激烈搏殺的春節檔,《流浪地球》逆襲過程異常輕鬆,體現了觀衆成長速度一再超預期。大年初一票房爲第四,初二即上升至第二位,初三預售票房已上升至第一名,該片斬獲春節檔票房冠軍不說,還被譽爲中國科幻片的里程碑,受到一衆好評。

  資深影評人李宗琦認爲:“與傳統春節檔電影類型所不同。沒有喜劇元素,沒有流量明星,被粉絲戲謔爲“小破球”的《流浪地球》電影在這個春節檔異軍突起,從觀影體驗來說堪稱完美,整體觀影感受開心愉快,震撼,感動。雖然有部分年輕演員並非很完美的演技和部分比較尷尬的臺詞導致的“尬點”,但是並不影響郭凡導演以及全體工作人員努力工作展現的誠意。”《流浪地球》的背後,北京文化(000802.SZ)參與了製作和出品。從《戰狼2》到《我不是藥神》,從《無名之輩》到《流浪地球》,這一次,北京文化似乎再次押中了一個爆款。這精準獨到的眼光在影視公司中也是極爲罕見的。

  北京文化2月11日晚間公告,據國家電影資金辦數據,截至2019年2月10日24時,北京文化參與投資、營銷和發行的電影《流浪地球》在中國大陸地區上映6日,累計票房收入約爲人民幣20.107億元,超過公司最近一個會計年度經審計的合併財務報表營業收入的50%。截至同日,公司來源於該影片的收益約爲7300萬元-8300萬元。

  北京文化再度押中爆款

  作爲今年春節檔“第一片”,《流浪地球》這樣的成績自然也讓資本市場歡慶鼓舞,截至2月12日,《流浪地球》票房已經突破24億了。目前影視第三方機構對《流浪地球》的預測票房爲51.47億元,如果真能達到該數值,《流浪地球》將僅次於《戰狼2》的56.83億元票房,在中國電影票房榜單中排名第二。另外來看,《流浪地球》的票房分賬比例爲:出品方(製作方)分總票房的38.85%;院線影院分52.27%;其他(例行上繳的一些費用)佔比8.88%。

  所謂保底,就是電影票房超過預期則投資方獲利,若是沒有超過預期,製作方也不會虧錢。2017年,在業內保底紛紛失敗的情況下,北京文化逆勢8億元保底《戰狼2》。《戰狼2》火了吳京的同時也讓北京文化聲名大噪、一戰成名。最終,《戰狼2》爲北京文化帶來了大概1.6億元的淨利潤,佔了北京文化2017年淨利潤的一半以上。

  北京文化巨資保底,也給業界留下了“激進”的印象。北京文化不僅在併購中喜愛“對賭”,其影視戰略也與“對賭”息息相關。原萬達影視總經理、摩天輪文化創始人宋歌在執掌北京文化後製定了所謂“保底發行”的模式,即在影片上映前設定“保底”票房,優先支付出品方部分票房收益。當實際票房超出“保底”票房時,北京文化便能從超額部分中獲得收益,本質是一種“對賭”。

  值得注意的是,北京文化以“保底”的激進模式獲得了不少製片方的青睞,得以在近兩年迅速崛起,其參投、發行的電影《心花路放》、《鬼吹燈之尋龍訣》、《戰狼2》分別斬獲了2014、2015、2017年國產片的票房冠軍,2018年的《我不是藥神》也拿下超30億票房位居國產影片第三位。

  受《流浪地球》春節七天即斬獲20億票房的利好刺激,北京文化在春節後第一個交易日(2月11日)即實現漲停,如果票房再創新高,北京文化顯然還能受益更多。但值得注意的是,過往在《戰狼2》和《我不是藥神》票房大熱刺激股價爆漲時,北京文化雖然出現了股價大幅上漲,但同時也伴隨着公司高管的高位減持。而在上述電影熱度退去後不久,北京文化股價也出現了較大幅度的下跌。因此,眼下北京文化受《流浪地球》票房大熱而出現股價上漲,投資者參與炒作時仍需更加謹慎。

  據公司2018年三季報披露的信息,北京文化截至2018年三季度公司已經儲備電影項目超過20部,其中2019年預計發行7部,第一部的《流浪地球》就成爲爆款,2月11日,北京文化開盤就實現漲停,爲公司2019全年的業績開了一個好頭。投資者網研究員就公司發行問題致函北京文化,截至發稿並未收到任何回覆。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞