北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

灣仔碼頭創始人臧健和逝世 留下的傳奇故事更勵志

http://finance.sina.com   2019年02月12日 09:22   北京新浪網

  灣仔碼頭創始人臧健和逝世 留下的傳奇故事更勵志

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 任芷霓 每經編輯 文 多

  “這裏躺着臧健和,忠厚、上進,是她一生要做的事。”10年前,臧健和接受採訪時神情肅穆地說,“如果讓我寫墓誌銘,我會這樣給自己下定論。”

  對於當時剛過60歲的臧健和,死亡還是件遙不可及的事,所以在說完這番話之後,她哈哈一笑:“可能(以後)我會再想得更貼切一點,到時候再告訴你們。”

  再聽聞已成永別。2月11日,臧健和逝世的消息被通用磨坊灣仔碼頭證實。

  “一路走好,一直都特別喜歡灣仔碼頭的水餃”“灣仔碼頭真的是最好吃的餃子了,沒有之一”,消息傳出後,不少網友留言悼念這位“水餃皇后”。臧健和曾說:“我最愛聽的一句廣東話就是,好好吃啊。”這成就了她一生的水餃,也成爲她被銘記的符號。

  意外誕生的“水餃皇后”

  1945年出生的臧健和是一個調皮的青島姑娘,兩歲時的她看見媽媽包餃子,會參與進去,把自己弄成一個面孩子。她也記得爺爺當時成天說,一到擀麪的時候,這孩子就抱不出來了。

  不僅是在家裏,小時候的臧健和爬山、跳水什麼都去玩。在臧健和的印象中,爸爸的形象是缺失的。家裏少了父親這個頂樑柱,臧健和也不得不早早出來做護士,並在縣醫院裏遇見了之後的丈夫——一位泰國華僑醫生。

  在生下兩個女兒之後,臧健和的丈夫因故回到泰國,再也沒有回來。1977年,臧健和帶着兩個女兒南下來到泰國,卻發現丈夫已再娶,又有了一個兒子。

  多年以後,臧健和回憶起這段往事時說:“我覺得最重要的,還不是我先生收了第二個太太,最重要的是我婆婆的重男輕女。這種情況下,我寧肯自己帶着孩子走,好好培養,讓她們讀書成人。”

  當年11月,臧健和領着兩個女兒決然地回到國內,在香港獨自撫養她們。最初的她每天都打3份工,早上8點前去爲一位糖尿病老人打針,之後一直到晚上10點都在酒樓裏做洗碗、洗毛巾的雜工,晚上10點後,還有其他工作等着她。

  如果說離婚是臧健和人生轉折的一大磨難,那麼因工受傷可以說是成就她的另一個挫折。在酒樓做工的一天,臧健和端着幾十斤重的毛巾盒行走時,被一個急匆匆的年輕人撞倒,造成腰骨裂傷,住進醫院。

  酒樓老闆認爲臧健和就是爲了錢,故意矇騙他,臧健和氣不過,與老闆打起官司。勝訴後,臧健和將獲得的3萬元支票賠償又還給了酒樓老闆,臧健和說:“我還錢給他是爲了告訴他,我自己再窮都不是爲了錢,而讓他知道,他確確實實冤枉了一個人。”

  沒有了賠償,身體也受了傷,臧健和沒有了每天3份工的收入來源,這時,經朋友提醒,她做出了賣水餃的決定。

  從灣仔到全國

  從開始的幾個顧客光顧,到之後排隊火爆,忙到騰不出手來找錢,臧健和的水餃生意在灣仔碼頭做出了名氣。只要能聽到客人說“好好吃啊”,臧健和就心滿意足,當時仍是無牌小販的她,自然沒有想到後來能把生意做到全國,全世界。

  工業化生產的契機是一次派對。“我一個朋友把我這些水餃,拿到日本大丸百貨公司的老闆party上,送給大家吃。然後,日本老闆的12歲女兒當時吃東西很挑剔,可是吃我那些餃子,那天就吃了20多個。”臧健和曾說。

  日本老闆此後開出了非常好的條件,給牌照,給工廠,可以把臧健和做的水餃銷往各地,唯有一個條件,不能再賣灣仔碼頭,要賣日本餃子。臧健和聽後當即拒絕,不是有什麼品牌保護意識,她只是想,如果要去賣日本餃子,那之前支持她擺小攤的客戶,就再也買不到便宜的灣仔碼頭水餃了。

  日本老闆妥協後,詢問臧健和水餃的批發價,原本小攤上賣11.5元一份的水餃,臧健和要求12.5元一份賣給大丸百貨公司。臧健和說:“我說了之後,所有人都笑。大丸公司董事長問我,臧姑娘,你懂不懂做生意,我也實實在在地回答他,我不懂,因爲當時都是爲了生活。”

  對批發價提價1元,臧健和也有她的考慮,在小攤上顧客都自己包裝,自己找錢,不耽誤臧健和包餃子的時間,而且之前的包裝盒不夠厚不夠硬,在運送途中有損壞的可能,臧健和想到這些,才認爲有提價的必要。

  與日本大丸百貨公司合作後,臧健和的水餃已經遠近聞名,在建廠擴張的過程中,品食樂(後被美國通用磨坊公司收購)的加入,讓灣仔碼頭進一步銷售至全球各地。1997年,品食樂與灣仔碼頭合資,取得其70%股權。

  品食樂是當時美國最大的急凍食品生產商,擁有前沿的冷凍技術和研發水平,在品食樂及後來的美國通用磨坊公司的幫助下,灣仔碼頭如今每年銷售額超60億元,成爲速凍水餃行業的領頭品牌之一。

  “水餃皇后”臧健和在生意蒸蒸日上時溘然長逝,沒有了她的灣仔碼頭,是否能讓更多人發出“好好吃”的誇讚?

  雖然灣仔碼頭如今名氣已經很大,但不得不說,它的競爭對手目前更爲強勢。速途研究院數據顯示,2018年上半年,速凍食品品牌TOP3分別是三全食品、思念食品以及灣仔碼頭。

  各大品牌中,如果僅僅按單價看,灣仔碼頭最不佔優勢。以韭菜豬肉餡餃子看,思念水餃、三全水餃(非簡裝)每斤都在10.61元左右,而灣仔碼頭價格最貴,每斤約22.7元。而在外賣如此發達的內地市場,價格並不佔優勢的灣仔碼頭,是否能繼續靠口味征服更多消費者尚有疑問。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞