北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

出售37家百貨門店 萬達瘦身邏輯在舍與得

http://finance.sina.com   2019年02月12日 09:22   北京新浪網

  出售37家百貨門店 萬達瘦身邏輯在舍與得

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 王佳飛 每經編輯 陳夢妤

  2月12日,萬達再一次出售資產。當日,蘇寧易購董事長張近東在新春團拜會上宣佈,公司收購了萬達百貨有限公司下屬全部37家百貨門店。這是2019年萬達的第一次資產出售。

  再次瘦身

  連續出售萬達文旅項目之後,王健林在2018年萬達年會上繼續表示:“總之萬達要瘦身,要有舍有得。這就是萬達過去、現在和今後處置一些資產的邏輯。”

  瘦身戰略在新春開年被迅速執行。據悉,本次交易的37家萬達百貨門店大都位於一二線城市的CBD或市中心區域,會員數量超400萬人。

  萬達百貨創立於2007年,前身爲“萬千百貨”,但萬達百貨的發展並不一帆風順。2013年,萬達百貨完成收入154.9億元,淨利潤同比下降7%,成爲當年集團“唯一完成指標不佳的公司”。2015年,萬達百貨收入230.5億元,比上年出現下滑。2016年,萬達百貨的收入下滑到178.2億元。

  事實上,從2015年開始,萬達百貨就出現關店現象。當年7月,王健林表示:“要關掉國內一半的百貨門店。”當年全年,萬達百貨關掉了全國約90家百貨門店中的46家,僅保留盈利門店。

  但據相關媒體報道,近兩年的萬達百貨銷售規模穩中有升,淨利潤水平持續提升。

  本次收購的具體金額尚未透露,能夠給萬達帶來的收益尚未可知。萬達方面向《每日經濟新聞》記者表示:“蘇寧已經官宣,目前公司沒有進一步官方消息。”

  另據蘇寧易購相關負責人表示:此次收購只包括萬達百貨,暫時不涉及萬達商業旗下包括萬達廣場在內的其他資源,未來是否與萬達廣場合作目前尚不確定。

  其實,這不是2019年萬達首次傳出瘦身消息。1月23日,據21世紀經濟報道,曾經被寄予厚望的萬達金融集團,已經更名爲萬達投資集團,並且同時尋求出售支付牌照,但尚未有成交的消息傳出。

  王健林表示:“萬達轉型戰略調整的另一重點就是梳理現有產業,聚焦我們在國際國內有競爭優勢的產業。”

  由此看來,百貨和支付成爲了萬達在剝離酒店、文旅等產業後,又一次放棄的非聚焦產業。

  聚焦文化

  一面是剝離,一面是聚焦。王健林在2019年會上表示,文化產業已經成爲萬達第一大產業,房地產收入佔比不到四分之一。

  萬達新春開年聚焦的正是文化產業。2月10日,萬達電影公告稱,萬達電影擬向萬達投資等20名交易對方發行股份購買其持有的萬達影視95.7683%股權,交易價格爲105.24億元。交易完成後,萬達電影將直接持有萬達影視95.7683%股權。

  萬達2019年的目標是文化集團收入743.1億元。其中,影視公司收入623.7億元;新開業影城104家,新增屏幕903塊;國內新開影城81家,新增屏幕674塊。

  有評論稱,本次交易可以進一步鞏固萬達在國內電影市場的龍頭地位。

  作爲文化產業重要組成部分的萬達體育在2018年表現亮眼,收入88.3億元,同比增長22.9%,2019年的目標是收入85.1億元。

  2月12日,據路透社消息,萬達體育目前已就上市事宜向美國證券交易委員會遞交申請文件,今年上半年或可上市。擬集資額3億~5億美元。花旗集團、德意志銀行和摩根士丹利參與該項上市工作。

  這或許正迴應了王健林的要求:“萬達體育和傳奇影業都要開展資本運作,今年要出成績。”

  雖然“輕資產”“文化產品”是被王健林反覆提及的企業戰略,他也堅定地表示“萬達既然認準了輕資產、低負債發展的戰略,就不能動搖”。但《每日經濟新聞》記者注意到,在年會中王健林還曾頗具玩味地說:“萬達是強調輕資產爲主,不是完全放棄重資產,是在有息負債總體逐年減少的情況下做重資產。地產集團爲了保證商管每年開業50個廣場,每年還需要力爭上10~15個重資產項目。”

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞