北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘇寧易購網羅線下流量入口:收購萬達百貨是否是雞肋

http://finance.sina.com   2019年02月12日 09:42   北京新浪網

  蘇寧易購收購萬達百貨 網羅線下流量入口

  來源:21世紀經濟報道 本報記者 倪雨晴 張敏 廣州、北京報道

  新年伊始,零售市場的線下版圖再被劃分。

  2月12日,蘇寧易購董事長張近東宣佈,蘇寧易購正式收購萬達百貨有限公司(以下簡稱“萬達百貨”)下屬全部37家百貨門店,交易價格暫未披露。

  對於此次收購,上市公司蘇寧易購併沒有發佈公告。在深交所的互動平臺上,蘇寧易購解釋道,公司全資子公司南京蘇寧百貨有限公司收購了萬達百貨的37家子公司100%股權,“本次交易屬於董事長審批權限,公司履行了內部審批程序,本次交易對價、收購標的資產總額、營業收入、淨利潤均未達到深交所股票上市規則應披露的標準。”

  以此推測,該交易金額不高,可以不進行披露。蘇寧易購內部人士告訴21世紀經濟報道記者:“該項目交割完畢後,公司會在2019年定期報告中及時披露。”

  蘇寧補齊百貨業態

  對於蘇寧來說,投資萬達是蘇寧線下大開發戰略的持續,近兩年來蘇寧一直和地產商保持密切互動,重點投資線下資源。在線上流量見頂、並且金貴的情況下,網羅線下流量入口也是零售巨頭共同的選擇。

  2017年末以來,蘇寧就召集了萬達,恆大、碧桂園、金科等地產界大佬,繼續從線下往線上反攻。2017年11月,蘇寧向恆大地產戰略投資200億元,與恆大集團建立了面向高端社區的智慧零售發展計劃;2018年6月,蘇寧全資子公司蘇寧商管出資98億元,與恆大地產共同設立深圳市恆寧商業發展有限公司;2018年4月,蘇寧與碧桂園約定,將在全國範圍內開展商業地產的合作;5月,蘇寧和金科集團簽署戰略合作協議。

  此次,蘇寧收下了萬達百貨,一方面是對蘇寧的零售業務進行補充。目前,蘇寧有蘇寧廣場、蘇寧易購廣場兩大綜合體形態,也有蘇寧小店、蘇寧零售雲兩類“小店”遍佈城鎮,還有蘇寧紅孩子、蘇寧極物、蘇鮮生、蘇寧體育、蘇寧影院等專業店。而等待出售的萬達百貨剛好可以補上蘇寧的百貨短板,尤其可以在服裝這一品類上進行補充。

  此次收購萬達百貨的主體是蘇寧的全資子公司南京蘇寧百貨有限公司。2019年以來,蘇寧對零售的核心品類進行了重組,成立了家電集團、消費電子集團、快消集團、時尚百貨集團、蘇寧國際集團等五大商品集團。

  其中,時尚百貨集團是蘇寧零售板塊中新升級的子集團,蘇寧方面表示,2018年蘇寧時尚百貨完成了品牌年輕化的轉型,並形成了較爲完整的男裝品牌供應鏈。

  另一方面,蘇寧也希望進一步挖掘線下的流量。

  可以看到,蘇寧正在建立全品類、立體化的零售網絡。但是,在到家服務的不斷衝擊下,百貨這一類商業綜合體的變革難度不小。如何將線上線下進行聯動,減少虧損,對於蘇寧來說都是考驗。

  萬達百貨是否雞肋?

  萬達百貨創立於2007年,前身爲“萬千百貨”。是在萬達商業地產發展初期,爲了支持萬達廣場而衍生的業態。

  成立初期,萬達百貨主要依靠萬達集團的“輸血”進行快速擴張,雖然收入迅速增長,但仍處於虧損狀態。2012年,萬千百貨更名爲萬達百貨,集團對萬達百貨的投資逐漸縮減並撤出,希望萬達百貨獨立發展,自負盈虧。

  但此後,萬達百貨的發展並不順利,業績也出現波動。

  2013年,萬達百貨完成收入154.9億元。由於推遲了長沙、武漢等幾家店的開業,全年僅完成調整後計劃的91%,淨利潤增虧7%。萬達百貨也成爲當年集團“唯一完成指標不佳的公司”。

  2014年,“在經濟放緩、電商衝擊、成本上升等多重不利因素疊加形勢下”,萬達百貨新開店24家,累計開店99家,收入256億元,完成年計劃的101.6%,同比增長65.3%;完成利潤目標。

  2015年,萬達百貨收入230.5億元,比上年出現下滑。2016年,萬達百貨的收入進一步下滑到178.2億元。

  從2015年開始,萬達百貨就出現關店現象,並引發部分商戶的聯合抗議。當年7月,萬達集團董事長王健林表示,“要關掉國內一半的百貨門店”。當年全年,萬達百貨關掉了全國約90家百貨門店中的46家,僅保留盈利門店。

  據悉,長期以來,萬達百貨的毛利率一直低於行業平均水平。

  此後,萬達在夯實地產、文化等業務的同時,又大舉佈局金融、電商、科技等新興產業。作爲傳統業務的萬達百貨,在公司各項業務中的重要性明顯下降。

  近年來,萬達遭遇系統性資金風險,並將部分海外地產、文旅、酒店項目出售。新業務中,科技、金融的發展也遭到挫折。經過一系列調整,萬達確立了地產、商管、文化、金融等四個主要業務集團,並將萬達百貨劃到商管集團旗下。在2017年和2018年的萬達集團年會上,不再單獨公佈萬達百貨的業績,也未對萬達百貨提出具體的業績要求。2018年初,萬達百貨曾陷入出售傳聞,傳言中的接盤方爲銀泰商業,但此後並無下文。

  公開資料顯示,萬達百貨在全國的37家門店大都位於一、二線城市的CBD或市中心區域,會員數量超400萬人。近兩年,萬達百貨銷售規模穩中有升,淨利潤水平持續提升。

  上海易居研究院智庫中心總監嚴躍進向21世紀經濟報道記者表示,萬達出售百貨業務,具有剝離非核心業務的性質,其目的更多在於聚焦主要業務,而非緩解系統性資金壓力。他認爲,從運營方的角度看,這部分業務的質量頗佳。若具備優秀運營能力,便不難使之產生價值。

  在網經社-電子商務研究中心主任曹磊看來,如今線上流量成本變高,巨頭開始向線下渠道擴張。恰逢萬達集團旗下的商業地產和百貨業態是個高性價比的標的。蘇寧的此番“抄底”收購,通過對萬達百貨門店的整體數字化改造,有望進一步提升服務體驗。

  同時,曹磊也指出,與萬達“做減法”謀求“瘦身”做強做專策略背道而馳的是,蘇寧這些年一直在積極主動地大幅擴張,通過孵化自建、戰略合作、資本併購這三大手段,實現快速謀求的“生態型公司”的打造。而目前,蘇寧不少業務板塊還處於“燒錢”投入階段,亦須防範很多大公司普遍存在的“消化不良”、“大而全”、“協同困難”這三大“通病”。(編輯:黃鍇)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞