北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

TCL:大約在2020年推出5G手機 競逐AI+IoT新賽道

http://finance.sina.com   2019年03月13日 06:27   北京新浪網

  TCL也要推出5G手機 大約在2020年

  來源:21世紀經濟報道 21財經APP 倪雨晴 上海報道

  TCL的AI+IoT新賽道。

  2019AWE(中國家電及消費電子博覽會)開幕之際,家電廠商們提前開始炫技。老牌的TCL、海信,重新歸來的樂視,都在產品、數字化中尋找新的轉型之路。

  就TCL而言,在3月12日的發佈會上,陳列的重點早已不止彩電、空調、冰洗,還有安防、健康、數碼,甚至有美妝智能硬件。多品類的背後,TCL爲自己規劃了新賽道,分別是“AI”和“IoT“,在AI浪潮下,終端產品進一步智能化,5G來臨之後IoT物聯網的想象力大增,家電品牌商們也是產業鏈上的重要硬件玩家。

  縱向來看,這一次TCL高打高舉,其實是TCL智能終端業務羣的首次集體亮相。2018年,TCL進行了產業調整,分爲半導體顯示業務羣、智能終端業務羣、新興業務羣。其中,智能終端業務羣包括TCL電子、TCL通訊科技、家電集團,即電視、手機、白電、以及各類智能硬件均在這個集合之中。

  現場,TCL智能終端業務羣CEO王成透露了新事業羣的目標:智能終端業務羣計劃2023年營收突破2000億元。

  橫向來說,在AI和IoT的賽道上,TCL將跳出傳統家電公司的標籤,加強品牌科技化、年輕化的屬性,同時也面臨更多跨行業的競爭。如今消費電子領域的龍頭企業,無論通信、PC、還是手機企業,AI、物聯網基本是必提的關鍵詞。互聯網公司更不用說,AI是必爭之地,同時也對硬件領域野心勃勃。

  面對AI、IoT平臺的爭奪戰,TCL又將如何定位,並輸出自己的核心競爭力?

  2000億的新目標

  2014年,TCL就發佈了雙輪驅動戰略,即智能+互聯網,產品+服務,如今的新賽道,也是這一策略的延續。智能終端業務羣還提出了2000億元的目標,因此,外界關注的一個焦點是TCL如何在新戰場上達成這一目標。

  首先從業績來看,由於2018年業績下週出爐,以2017年的營收爲對照,終端的三大主力——TCL彩電業務、通訊業務和家電業務的總營收接近700億元,這意味着在5年內,終端業務規模要翻一倍多。

  對此,TCL似乎頗有信心。“從今年的年初開始,這個工作已經佈置下去了,我們已經開始行動了,從國內國外市場到產品矩陣都有規劃。”王成告訴21世紀經濟報道記者,“我們在海外幾個重點市場,包括美國、歐洲、拉美,在這幾個國家原來主打TV智能電視。這個產品以外,我們今年已經在把智能空調以及耳機等產品,推到市場上去。我們也在跟谷歌、亞馬遜進行合作。”

  產品方面,根據TCL的數據,2018年TCL電視品類全球出貨量上升至全球第2名。關於手機,王成則介紹道:“TCL通訊的5G手機將會在明年上半年正式上市。在剛剛結束的MWC上,我們展出了5G跟中國移動參與領跑者計劃的路由設備,我們也在這次大會上展出了5G摺疊屏的產品,當然還沒有到可以正式量產上市的地步。這些產品,最晚在明年的上半年都會變成現實,也許會更快一點在今年的第四季度。”

  當然,除了電視和手機之外,TCL也在家電全場景上發力,來搶奪家庭的智能硬件市場。而擁有硬件製造經驗的TCL,如何補齊軟件能力,並且將原先各產品的資源整合,都是TCL要面臨的挑戰。

  王成談道:“我覺得其實最大的挑戰還是在於產品本身,這些工作理論上來講也是我們最擅長的工作,但是今天AIxIoT的宏觀環境變化是未來新的趨勢,我們就需重新去看我們過往定義產品、設計產品的思路。第一個問題還是面向用戶界面的問題,比如說產品就是一個很典型的面向用戶的界面。第二個問題是我們自己內部由信息化向數字化發展轉型的事情。”

  同時,爲了更多地打通內部資源,王成透露,事業羣接下來還會在IT架構、財務的整合管理和HR的整合管理方面,進行進一步的組織架構的調整。

  賽道競爭者衆

  在梳理公司內部的產業分佈後,TCL如何在AI+IoT賽道上切入,和衆多參賽者競爭是另一個關注焦點。

  在王成看來,AI+IoT有三個層次,首先是AI對硬件的賦能,強化原有的功能屬性,如AI對TV音質和畫質進行改善和提升;其次是對交互的賦能,如通過圖像識別、語音識別、聲紋識別等新的技術應用,最後是對響應的賦能,可以實現設備24小時在線,隨時響應。

  AI、IoT時代,更考驗品牌商們在產品智能化、交互上的創新,而TCL也將面對各個領域的競爭。

  除了硬件廠商外,互聯網公司也不斷進擊。比如亞馬遜、BAT等都都推出了智能音箱,有的還內置了自己系統;三星、LG等大廠在個別的產品智能化之外,也在佈局全場景的互聯、多屏互動、也搭載自家系統;手機廠商們對物聯網也越發重視,小米之後,華爲也將進入電視領域,小米在物聯網產業投資已久,華爲也在物聯網協議、以及自有品牌上進一步發力。

  對於競爭,王成說道:“互聯網公司、做手機的公司,大家各自有各自已經具備的優勢。傳統的家電企業也是在智能化的階段,通過自己對智能終端設計、生產以及銷售這個方面是獨有的優勢去拓展用戶的。我們沒有辦法變成一個互聯網公司,但是我們可以是一個互聯網化的公司,互聯網化的公司是什麼?一個是我們要更加數字化,第二個是我們跟用戶的溝通方式要發生變化。”

  對於手機等廠商的跨界,王成告訴21世紀經濟報道記者:“有人願意進到這個行業裏來,說明這個行業是有競爭力的。第二,在AIxIoT的大背景下,任何產品都可以被重新設計、重新定義,甚至重新被髮明一次,這幾年一些互聯網的品牌,可能大家一開始不知道他們想幹什麼,有幹成的、有沒幹成的,但是最後確實開創了一些行業的新局面。”

  最後,他表示,最重要的是要在技術方面建立自己的獨特能力,比如TCL最核心的AI的幾個架構引擎是由TCL自己研發,TCL在武漢、深圳、美國、波蘭,都建立了人工智能研發部門,而且這些部門的人數在飛速增長。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞