北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

騰訊回應露露事件:向被盜號創作者致歉

http://finance.sina.com   2019年03月13日 03:08   北京新浪網

  (來源:中經e商圈)

  3月12日晚間,自媒體“三表龍門陣”發表一篇名爲《河南女孩露露給我上了一堂七萬的課》的文章,稱自己的企鵝號被做號集團惡意盜號,並在60天裏獲利逾7.5萬元。該自媒體表示,自己的企鵝號被盜號兩個月有餘,卻未接到任何通知,導致自己渾然不覺,而盜號者將其之前寫的科技、人文等領域文章悉數刪除,改成了娛樂八卦號。

  該文稱,騰訊方面在與三表溝通後表示,可能是去年某大型網站被“拖庫”,他郵箱號賬戶信息被泄露了。之後一個“做號集團”購買了大量被泄露的公民信息,撞庫後發現並盜取了他的高等級企鵝號。

  《中國經營報》記者就此事向騰訊方面詢問,對方回應稱,騰訊內容開放平臺(企鵝號)近期收到部分用戶反映賬號被盜,對企鵝號生態造成惡劣影響,查明原因爲2018年12月底,外部某知名網站賬號密碼數據庫泄露,有不法分子近期利用該數據庫泄露信息,惡意對企鵝號賬號信息進行攻擊和破解,導致部分企鵝號作者無法正常登陸,賬號及相關收益出現異常。

  “在此向此前被盜號的創作者致歉。”騰訊方面稱,將通過重拳打擊盜號、增強登錄安全、排查歷史數據三項措施,來加強安全體系、打擊盜號。

  此外,三表龍門陣稱:“做號集團”與內容平臺是一種合謀共生的關係,“這裏頭有巨大的利益,就特別容易滋生腐敗”。此文一發,引起輿論發酵。更有消息稱,馬化騰親自過問“露露事件”,內部反腐即將開始。

  對此,騰訊方面向記者表示,不存在“因爲露露事件,內部反腐即將開始”一說。另外,騰訊已在籌備建立並計劃近期推出“企鵝號原創專家委員會”,推動版權保護。

  以下爲騰訊回應全文:

  這兩天收到了自媒體朋友反饋企鵝號盜號和補貼的疑問,以及“因爲露露事件,騰訊開始反腐”的傳言,這裏做個說明:

  1、2018年底,由於某知名第三方網站賬號數據泄露,造成了不法分子對部分企鵝號進行撞庫,少部分企鵝號被盜。企鵝號平臺已經對已知的被盜賬號進行了恢復,併成立專項全面排查可能存在風險的異常賬戶。同時,我們將全面提升企鵝號的安全機制,包括:1)全面使用QQ/微信安全登錄體系,逐步下線郵箱和手機登錄;2)嚴打盜號,封禁盜號者的所有收益並對情節嚴重者移交司法。

  2、盜號的背後,我們注意到平臺上存在的“做號集團”和嚴峻的洗稿問題,這也是目前行業普遍面臨的難題。我們已經在籌備建立並計劃近期推出“企鵝號原創專家委員會”,希望通過各領域意見領袖衆議的模式探索打擊洗稿的解決方案,推動版權保護。

  3、企鵝號補貼規則是以文章流量乘以單價來計算。由於不同類別的文章存在用戶偏好和流量的差異,所以在補貼上也存在較大的差距。同時,我們也不希望只以流量論英雄。我們在近期推出了TOP(優質內容出品)計劃,就是希望通過對各領域的原創優質創作者有一定的分成傾斜,鼓勵原創。目前覆蓋範圍還有限,接下來會逐步增加。

  4、正直排在騰訊的價值觀之首。騰訊對腐敗等高壓線問題從來都是發現一起嚴打一起,也在持續處理和公示觸犯紅線的案例,情節嚴重者還會移送司法機關。這是公司內審團隊日常的工作,不存在“因爲露露事件,內部反腐即將開始”一說。同時,歡迎大家隨時舉報!

Bookmark and Share
|
關閉
列印