北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

營收4連降的華寶股份 綁定菸草巨頭銷售淨利高過茅臺

http://finance.sina.com   2019年03月13日 06:51   北京新浪網

  營收“四連降”的華寶股份   綁定菸草巨頭銷售淨利率高過茅臺

  來源:每日經濟新聞

  香精與大衆的生活息息相關,譬如添加香精的香菸。

  1996年,華寶股份進入行業之後,就靠生產銷售煙用香精產品逐漸做大,近4年公司年銷售額位居行業首位,被稱爲“中國煙用香精大王”。目前,華寶股份煙用香精業務收入佔到公司總收入8成以上。國內諸如雲南中煙、浙江中煙、湖南中煙等多個省級中煙公司,都是其重要客戶。

  爲維持與各地菸草公司的關係,華寶股份與多地中煙公司成立合資公司,生產煙用香精。不過,即使深度綁定多家大客戶,華寶股份也難掩近年來的業績頹勢。2014年,公司營收爲32億元,淨利潤爲15.53億元;到2018年,華寶股份營收僅21.69億元,同期淨利潤爲11.76億元。

  銷售淨利率高過茅臺

  作爲一家香精生產企業,華寶股份在國內外共擁有31家下屬企業,近4年年銷售額位居行業首位。光明、匯源、太太樂、金鑼等企業都是華寶股份的客戶,但諸如雲南中煙、上海菸草、廣東中煙、山東中煙等菸草公司纔是公司的立身之本。

  華寶股份招股書中披露,截至2017年6月,前十大客戶全部是各地的省級中煙公司。其中,雲南中煙更是常年穩居公司第一大客戶,2015年和2016年,雲南中煙給公司分別貢獻了6.44億元和6.53億元營收,2017上半年則貢獻2.59億元營收,佔總營收的27.11%。

  2015年、2016年和2017年上半年,華寶股份向菸草公司的銷售額分別爲22.81億元、21.65億元和7.74億元,對應占總營收的比例分別爲81.72%、82.80%和81.14%。

  衆所衆知,菸草是典型的壟斷行業,欲成爲國內菸草公司的供應商並不是件容易事兒。華寶股份是如何在多年的商海沉浮中,緊抱住國內各大煙草公司的“大腿”呢?其原因之一或在雙方的利益共享機制。

  華寶股份與多個重要客戶均成立了合資公司。如華寶股份第一大客戶-----雲南中煙間接持有華寶股份子公司雲南天宏香精有限公司(以下簡稱雲南天宏)40%股權。而云南天宏一直都穩定實現盈利,2018年上半年,該公司實現1748.73萬元淨利潤。

  此外,華寶股份第四大客戶---上海菸草的控股子公司上海牡丹,也持有上海丹華香化科技有限公司(以下簡稱上海丹華)28%股權,後者剩餘72%股權被華寶股份持有。上海丹華近年來穩定盈利。

  華寶股份重要客戶----山東中煙間接持有青島華寶香精有限公司(以下簡稱青島華寶)30%股權。廣東中煙持有廣州芳華煙用香精有限公司(以下簡稱廣州芳華)16.3%股權,2018年上半年,廣州芳華淨利潤爲347萬元。

  與幾大菸草巨頭“深度綁定”後,好處也顯而易見。2014年~2016年和2017年上半年,華寶股份與上述幾家合資公司股東中的菸草巨頭(雲南中煙、上海菸草等)發生的關聯交易總額分別爲13.6億元、10.1億元、9.8億元和3.5億元,佔公司同期業務收入的42.48%、36.31%、37.36%和36.36%。

  客戶穩定的華寶股份,近年來毛利率、淨利率基本維持高位。2014年~2018年,公司毛利率分別爲73.82%、72.98%、73.93%、78.44%和77.64%。同期,銷售淨利率分別爲50.68%、49.4%、48.84%、53.08%和55.03%。而截至2018年3季度末,貴州茅臺的淨利率也不過50.86%。

  “據我瞭解,這種和下游菸草巨頭進行股權合作的現象,在菸草配套行業並不鮮見。其目的也很簡單,主要是爲了穩定公司重要客戶。”一位接近華寶股份的人士對《每日經濟新聞》記者稱。

  營收連降四年

  即使是背靠菸草巨頭,但華寶股份還是難掩近年來業績下滑的頹勢。

  2015年~2018年,華寶股份營收分別爲27.9億元、26.1億元、21.98億元和21.69億元,分別同比下滑13.02%、6.33%、15.96%和1.3%;同期淨利潤分別爲13.27億元、12.63億元、11.48億元和11.76億元,分別同比下滑14.55%、4.77%、9.13%和增長2.4%。

  圖片來源:每經記者 朱萬平 整理

  “2018年公司的淨利潤是有所增長的。”華寶股份有關人士對記者稱。確實,2018年華寶股份淨利潤微增2.4%,但只有2014淨利的7成多。2014年,華寶股份淨利潤爲15.53億元。

  爲何,華寶股份近年來業績總體呈現下滑態勢呢?對此,一位接近華寶股份的人士對《每日經濟新聞》記者稱,這主要是公司在2016年7月剝離了煙用原料業務板塊所致。不過,即便剔除了這部分的影響,華寶股份的整體業務也呈下降之勢。

  在外界看來,業績主要依賴於各大中煙巨頭的華寶股份業績,或受下游菸草行業下滑的影響。

  近年來,國內菸草行業總體呈現下滑狀態。2018年全年我國菸草行業規模以上企業實現主營業務收入9291.2億元,同比增長4.9%,菸草行業實現利潤總額達到923.5億元,同比下降4.6%,連續三年下滑。

  而此前《健康中國2030規劃》中,明確提出了禁菸、控煙方面的具體目標,要求在2030年要把我國目前27%的吸菸人羣降低到20%。按照15億人口算,即要控制在3億人以下。這將對中國菸草行業的發展產生長期的影響。

  “下游菸草行業對公司業績的影響,暫時還不好判斷。”華寶股份有關人士對記者稱,其個人判斷未來公司業績或較爲穩定,不會出現太大的波動。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞