北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鄭爽周冬雨關曉彤楊紫:90後花旦的影視商業版圖

http://finance.sina.com   2019年03月13日 00:29   北京新浪網

  90後花旦的影視商業版圖

  來源:一起拍電影

  作者 / 張一瓜

  周冬雨、楊紫、鄭爽、關曉彤和迪麗熱巴五位90後小花如今事業蒸蒸日上,一派繁榮景象。

  周冬雨首次轉型擔任製品人的《陽臺上》定檔3月15日;

  豬年春晚,楊紫小品首秀,獲得觀衆認可。同時,與影帝張家輝合作的《沉默的證人》定檔2019;

  由知名導演趙寶剛執導、鄭爽主演的電視劇《青春鬥》3月24日開播;

  2018年,關曉彤憑藉參演張藝謀的《影》,事業更上一個臺階;

  迪麗熱巴登頂“2018明星代言高奢榜”第一名(詳見《2018明星代言高奢品榜:迪麗熱巴易烊千璽吳亦凡包攬前三、黃子韜鹿晗張藝興榮登十強》),湖南開年綜藝《聲臨其境第二季》又出現她的身影。

  年紀輕輕的她們不僅名聲在外,事業更是有成。

  而且,當前她們不再僅侷限於演員的身份,也不單單隻想做一個基本款藝人,她們都已經開始謀劃自己的商業版圖。

  周冬雨、迪麗熱巴

  與經紀公司業務粘合度大;

  楊紫和關曉彤參與項目

  同親人合作緊密;

  鄭爽最特立獨行獨具風格

  根據企查查資料顯示,當前與周冬雨、鄭爽、楊紫 、關曉彤和迪麗熱巴相關聯的公司分別有4、9、2、1和3家(包括註銷的企業)。其中,當屬鄭爽對外投資的企業數量最多,涉及的業務最廣。

  一起拍電影通過對五位花旦投資的公司以及合作對象進行分析,發現周冬雨和迪麗熱巴所成立的公司與所屬經紀公司合作緊密,可以說她們的主營業務,經紀公司仍佔有很大的話語權。

  即將有作品上映的周冬雨,她名下的周冬雨影視文化傳播新沂工作室(持股100%)作爲出品方投資了《陽臺上》。與此同時,與她關係十分密切的泰洋川禾名下公司——霍爾果斯泰洋川禾文化傳媒有限公司亦作爲聯合出品方出現在投資名單中。

  而且,周冬雨在之前所接的影視項目和綜藝節目,都有其經紀公司的力量和人脈在裏面。兩者的業務粘合度非常大。

  同時,泰洋川禾還註冊了很多以周冬雨命名的商標,經過拍sir統計共計有45個之多,商標類型囊括皮革皮具、顏料油漆、醫療器械等衆多品類,這也足以看出周冬雨經紀公司對周冬雨形象的全方位保護。

  2017年,迪麗熱巴先後成立了2家工作室,她的經紀公司嘉行傳媒給予解釋,“給藝人建立工作室是爲了藝人的個人財務管理”。

  迪麗熱巴和周冬雨一樣,對接業務主要來源於經紀公司的資源分配,對其依賴性仍然很大。

  而同樣身爲花旦且皆出身童星的楊紫和關曉彤兩人,走得則是家庭式經紀的路線,家人對她們縱橫娛樂圈的規劃路線有很大的話語權。

  先說楊紫。

  楊紫分別投資了永康薩朗影視文化工作室(持股100%)和霍爾果斯星永燦影視傳媒有限公司(持股20%)。第二家公司是楊紫和爸爸楊巍、媽媽馬海燕合作的企業,其中爸爸持股80%,是最大股東,而媽媽則擔任該企業監事,一家三口各司其職。這也可以看出楊紫和家人在事業上牽涉頗深,關係緊密。

  去年,楊紫憑藉和鄧倫主演的《香蜜沉沉燼如霜》,又大火了一把。拍sir發現,這部影視項目的投資方是福建時代衆樂影業有限公司,而楊紫的媽媽是這家公司的股東,佔股6.91%。

  此外,福建時代衆樂影業有限公司還對外投資了4家企業,其中有三家掛“時代衆樂”牌子的公司,福建時代衆樂影業有限公司佔股這三家企業的股份皆爲100%,且註冊資本都在百萬元以上。當前正在熱映的《黃金瞳》,裏面就有5位藝人出自時代衆樂影業。據說,該企業還投資了楊紫的另一部作品。

  接着說關曉彤。

  關曉彤出身文藝世家,有“京圈格格”之稱。之前所接的影視項目也的確在一定程度上受到家世的庇佑,資源一直不錯。

  她的家人也圍繞着關曉彤的事業創建了相關領域的企業,在背後助益。

  通過調查,拍sir發現,關曉彤姐姐關曉丹成立的華視佰藝(北京)國際文化傳媒有限公司,出品投資了電視劇《向天真的女生投降》,由姜潮、關曉彤擔綱主演,於2018年12月11日上映,豆瓣尚無評分。

  如果說周冬雨、迪麗熱巴的公司與自己的經紀公司捆綁緊密,關曉彤、楊紫同家人合作密切,那麼鄭爽則有些特立獨行,自有見解。

  首先,鄭爽和關曉彤、楊紫一樣,在事業上與家人有一定的交集,但是相對於父母在事業上有很大話語權的楊紫和關曉彤,鄭爽對自己的事業更有決斷權。從其父親鄭成華與她合作的九江鄭爽影視文化有限公司的持股比例可窺見一二。其中,鄭爽佔股68%,鄭成華持股比例10%。

  其次,鄭爽在五個花旦中對外投資企業數量最多,且所涉及的業務並未全部侷限在影視行業,而是在餐飲、科技、教育等領域都有部署。在商業運作這一塊,鄭爽非常有主見。但相較於前輩(四旦雙冰等)的商業版圖規模和投資數量,90後花旦們當前的商業佈局仍然具有很大侷限性。

  摘標籤容易,破圈層難

  90後花旦未來發展仍有待觀望

  五大90後花旦,摘掉了太多標籤,比如楊紫不再只是“夏雪”、周冬雨也不再僅僅是“謀女郎”。她們在嘗試各種角色,並在各種身份中轉換。如今的她們真的不是一個身份就可以定義得了。

  不過,通過研究她們對外投資的企業,拍sir發現五大90後花旦的商業版圖仍然具有很大的侷限性。

  1.公司註冊資本偏於保守。

  通過對鄭爽、楊紫等五大90後花旦對外投資公司的註冊資本進行比較,發現大多數公司的註冊資本基本在百萬元以下。即使個別公司的註冊資本高於100萬元,其法定代表人也不是明星本人。而且,作爲註冊資本在100萬元以上的企業股東,根據持股比例換算成投資金額,入股也基本在 100萬元以下。

  像楊紫作爲股東的霍爾果斯星永燦影視傳媒有限公司,該公司的法定代表人是楊紫爸爸楊巍,註冊資本是300萬元,楊紫持股20%,也就是入股了60萬元,這也是楊紫投資金額最大的公司。

  相對例外的就是鄭爽,她與男朋友共同創建的上海鯨谷座人工智能科技有限公司,以及和父親成立的九江鄭爽影視文化有限公司註冊成本皆在1000萬元以上。即使總金額乘上持股比例,鄭爽投資也都在百萬級別,更何況鄭爽持股比例皆在50%以上,也就是投入金額高達500萬元不止。

  但是,查看鄭爽擔任法定代表人的企業,無論企業註銷與否,其註冊資本都偏於保守,以註冊資本爲1萬元和10萬元企業居多。

  2.業務經營範圍集中在影視行業,圈層難破。

  五位花旦關聯的公司除了註冊資本有限以外,她們經營的企業業務範圍也很有侷限性。根據她們對外投資公司所定位的行業可以看到,絕大多數都處於廣播、電視、電影和錄音製作業之中,企業經營的業務內容也基本與其行業屬性相關。

  簡單來說,當前幾位花旦成立公司仍以服務自己業務爲主,對外投資、謀取其他行業紅利的商業企圖還未付諸實踐。

  不過,鄭爽在五位花旦之中算是走的較前的明星。她對外投資的上海鯨谷座人工智能科技有限公司行業定位爲零售業;對外投資的上海艾藝信息技術有限公司所處行業則是科技推廣和應用服務業。

  同時,上海艾藝信息技術有限公司這一家公司還對外投資了6家企業,分別爲上海不罔殆教育科技有限公司、上海艾護教育科技有限公司、上海鬱彬信息科技有限公司、上海麗世教育科技有限公司、上海藍瀝廣告有限公司和安徽艾藝信息技術有限公司。這些公司分屬不同行業。

  這樣說來,鄭爽的投資企業的經營範圍算是成功出圈了,涵蓋教育、信息以及科技各個領域。

  只不過,這些都是作爲股東所投資的企業,真正自己經營、運作的公司還是主要侷限在影視行業。

  3.合作對象侷限在熟人領域,人脈結構簡單。

  之前已經講過,周冬雨和迪麗熱巴創建的工作室合作對象主要是自己的經紀公司;關曉彤和楊紫成立的公司對接人也主要是自己的家人;而楊紫和鄭爽對外投資的公司中,都可以看到她們熟人的影子,比如楊紫的父母、鄭爽的爸爸和男朋友等。

  從這一點可以看出,這些90後花旦的人脈資源仍然十分有限,一定程度上也讓她們的投資受到限制,包括投資領域和投資額度。

  和當今影視行業舉足輕重的大咖相比,無論是從人脈還是資源上來說,她們仍相當稚嫩,話語權有限。

  像趙薇、李冰冰、徐靜蕾等大咖明星,她們所投資的領域可以說縱橫四海、涉及各行各業,既擁有自己的影視經紀公司、有的還在某大型電商類公司中佔有股份、還有的則涉足醫藥類企業······這些公司的註冊資本皆是千萬元以上級別,這不僅體現了這羣明星的商業版圖之遼闊,更證明了她們人脈積累的深厚。

  以趙薇爲例,與她關聯的公司共計17個,其中她對外投資16家(包括吊銷和註銷企業)。這些企業跨域了金融業、影視行業、地產服務業以及餐飲業等包括實體和輕型產業等衆多產業。這些還僅僅是與她直接產生關聯的企業,它們還對外進行投資其他行業。所以,趙薇商業版圖究竟有多大,可以說,90後花旦們當前的實力難以望其項背。

  不過,追溯與趙薇同時代崛起的大咖們,她們同周冬雨、鄭爽等成名年紀類似。但如今的90後花旦與之相比,在商業版圖拓展上更有前瞻意識。這或許與萬民創業的時代背景、互聯網經濟的推動以及圈內有經驗的前輩扶持有關吧。

  當今90後小花正在成長,雖然當前合作對象和撬動的資本有限,但是假以時日,她們是否能夠超越前輩,仍有待觀望。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞