北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Model Y標準版價格約26萬 這價以後滿街都是特斯拉?

http://finance.sina.com   2019年03月15日 05:04   北京新浪網

  吹牛又煽情,馬斯克發了新車!這價格,以後滿街都是特斯拉?

  來源:每日經濟新聞

  儘管想法天馬行空,但是總能把吹過的牛實現,這是伊隆·馬斯克最令人佩服的地方。

  北京時間3月15日,在加州Hawthorne的設計中心,馬斯克面向全球發佈了新一代智能電動SUV特斯拉Model Y。加上Model S、Model 3(3原爲“E”)、Model X,特斯拉“SEXY”最終合體。

  特斯拉“SEXY”合體

  值得注意的是,Model Y 標準版價格爲3.9萬美元(約合26萬元人民幣),比標準版的Model 3 貴了4000美元。馬斯克表示,位於上海的超級工廠將生產供應中國市場的Model 3 以及Model Y。分析認爲,一旦特斯拉實現國產,將對國內電動車市場形成巨大沖擊。

  “SEXY”湊齊,特斯拉未來要開上火星

  原定於北京時間11點整開始的發佈會,因故推遲了20分鐘,姍姍來遲的特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克大步走進會場,揮手向觀衆致意。在介紹新車之前,馬斯克小小地回顧了特斯拉的發展過程,之後主角Model Y 登場。

  新款電動SUV Model Y 分5座標配和7座可選,並有四個版本:

  其中標準版續航里程爲230英里,售價爲3.9萬美元(摺合人民幣26萬元),最快計劃在2021年第一季度交付;

  長里程版續航里程爲300英里,價格定在4.7萬美元(摺合人民幣31萬元),計劃在2020年第三季度交付;

  雙電機全驅版續航里程爲280英里,售價爲5.1萬美元(摺合人民幣33萬元),計劃在2020年第三季度交付;

  高性能版續航里程爲280英里,售價爲6萬美元(摺合人民幣39萬元),計劃交付時間同樣是2020年第三季度。

  這款緊湊型SUV,與Model 3 同平臺打造,體型大了約10%,共享75%以上的零件。有網友調侃:“這是胖了的Model 3。”

  在馬斯克眼裏,Model Y 肩負着顛覆現有汽車生產線的野心,以及特斯拉成爲汽車巨頭的目標。早在2017年,馬斯克就用“aspirational(雄心壯志)”、“nothing will be close to it(無人能敵)”來形容這款車。

  馬斯克如此“膨脹”的信心從何而來?這款車究竟能爲特斯拉帶來什麼?

  具體來看,這款相對“便宜”的電動智能SUV,是特斯拉從豪華車製造商轉型爲具有更大規模效應的大衆汽車製造商的關鍵車型。

  目前,Model S 和Model X 的年銷量到了10萬輛級別,而Model 3 的推出,讓特斯拉的年銷量進一步提升到了30萬輛級別。未來進一步佔領市場,提升規模效應,Model Y 責無旁貸。

  馬斯克高調預計,市場對Model Y 的需求可能比Model 3 高出50%,甚至可能翻一番,Model Y 將成爲特斯拉最暢銷的汽車。數據顯示,去年Model 3 交付數量超過14萬輛。

  馬斯克還對特斯拉的未來發展做了規劃:“太陽能電動汽車是我們的未來。十年之後,特斯拉電動車可能已經在火星上開始行駛。這不是開玩笑。”

  特斯拉打到了家門口

  “2018年,我覺得自己一下子老了五歲。”馬斯克在提到過去一年的經歷時感慨道。對於馬斯克來說,產能一直是制約特斯拉發展的重要問題。

  那麼,作爲特斯拉的全球核心戰略產品,Model Y 能保證按時交付給用戶嗎?

  曾經特斯拉稱要爲Model Y 設立全新工廠,不過,根據馬斯克在最新的季度財報電話會議上透露,該計劃已經取消,Model Y 早期將會由美國內華達州的特斯拉超級工廠Gigafactory 1 和上海超級工廠共同生產。

  正如全球大約一半的蘋果手機都來自蘋果的鄭州富士康工廠,特斯拉想要提升銷量,解決產能噩夢,仍需要寄望高效的“中國製造”,所以上海超級工廠對特斯拉來說十分關鍵。

  事實上,Model Y 量產信息此前已經出現在特斯拉上海超級工廠項目文件中:計劃在2021年2月前在中國上海超級工廠實現每週生產5000輛Model Y 的目標。在3月15日的發佈會中,馬斯克再次強調了上海超級工廠的建設速度很快,規模是現有超級工廠的兩倍,同時首次公佈了該工廠的效果圖。

  在中國生產Molde Y,也透露了馬斯克的“小心思”。中國汽車消費者對SUV車型的偏愛,從當下造車新勢力扎推生產電動SUV就可以看出。

  目前,中國電動車市場一片混戰,傳統車企和造車新勢力推出的電動車型競爭激烈。對於中國新能源汽車市場這塊還在增加的蛋糕,不論以特斯拉爲代表的外資車企還是蔚來、威馬、小鵬等本土造車新勢力都志在必得。

  僅從價格來看,目前在售的蔚來ES8,補貼前售價超過40萬人民幣,而Model 3 、Model Y 標準版售價分別約合人民幣23萬元、26萬元(國內售價尚不清楚)。特斯拉Model 3、Model Y 的國產勢必對國內的電動車市場造成巨大沖擊。

  難怪,在不久前,車和家CEO李想在社交平臺上告誡國內廠商,“特斯拉都已經打到家門口了”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞