北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全通教育回覆問詢:巴九靈仍存對吳曉波個人依賴風險

http://finance.sina.com   2019年04月15日 08:37   北京新浪網

  全通教育再次回覆深交所問詢函:巴九靈仍存在對吳曉波個人依賴風險

  每經記者 陳鵬麗    每經編輯 陳俊傑    

  4月15日早上開盤之前,全通教育(300359,SZ)公告了公司對深交所重組問詢函的回覆。上週,全通教育已因重組杭州巴九靈文化創意股份有限公司(以下簡稱巴九靈)事項收到了深交所的二次追問。

  《每日經濟新聞》記者注意到,此次全通教育詳細向深交所解釋了巴九靈的業務板塊以及收入構成。對於深交所關注的巴九靈的盈利持續性,全通教育也承認,目前標的公司在經營管理層面仍然存在對吳曉波個人依賴的風險,此外吳曉波個人形象也會對巴九靈的品牌產生影響。全通教育擬採取的措施是,交易完成後,公司將努力改變公衆對巴九靈的固有印象,通過巴九靈的業務品牌打造等強化巴九靈作爲經營主體的獨立性。

  對此,有業內人士表示,摘掉“吳曉波”標籤後的巴九靈是否仍具備旺盛的生命力有待觀察。此外,記者發現,根據全通教育披露,巴九靈在業績承諾期外的2022年及2023年,預測的淨利潤增速開始大幅下降。

  吳曉波離開後巴九靈咋辦

  3月18日,全通教育宣佈擬通過定增重組的方式收購財經作家吳曉波控制的巴九靈96%股權,交易作價15億元。上週,深交所二次發問全通教育,要求詳細解釋巴九靈盈利的可持續性以及巴九靈與上市公司業務的協同性。

  4月15日早上,全通教育對外披露了對深交所的回覆。記者注意到,在對於巴九靈的經營可持續性的問題上,全通教育稱,經過幾年時間發展,巴九靈已經構建了完整的業務體系和優秀的內容生產及業務運營團隊,巴九靈的內容產品生產及銷售等進入制度化、體系化運營模式,巴九靈所運營的主要泛財經社羣規模也均實現了持續穩定增長,這些都爲巴九靈未來業務的開展與開拓奠定了紮實的用戶基礎。中介機構發表意見認爲,巴九靈的持續盈利能力不存在重大不確定性。

  對於如果吳曉波5年後離職或在離職兩年後從事與巴九靈相同或類似業務,全通教育擬採用的措施包括:一方面,公司將進一步完善巴九靈的業務體系和團隊建設,特別是加強標的公司與上市公司的業務協同,強化上市公司並表範圍內各項業務的核心競爭力;另一方面,注重鞏固和提升標的公司的經營獨立性,結合吳曉波個人對巴九靈各業務板塊的參與情況,採取針對性措施弱化其個人對業務的直接影響,如進一步完善導師團隊的建制、豐富社羣活動的類型、加強對課程研發的投入以及不斷更新和充實知識付費業務的音視頻內容等。

  不過,對於吳曉波的個人影響,全通教育也坦言,吳曉波作爲巴九靈的實際控制人及經營負責人,直接影響着巴九靈的業務方向和經營管理,其經營理念貫穿到團隊搭建、產品研發、內部運營管理等方面。“目前標的公司在經營管理層面仍存在對吳曉波個人依賴的風險”。

  這種依賴不僅體現在經營管理上,還體現在品牌形象上。“吳曉波作爲知名財經作家和公衆人物,有一定的社會關注度和影響力,其創建的巴九靈亦常見於公衆眼中,導致大家經常將巴九靈等同於吳曉波,亦或將吳曉波等同於巴九靈,儘管這與實際情況並不相符,但大家對公衆人物的認知和印象短期內較難改變。因此,本次交易完成後,公司還將努力改變公衆對巴九靈的固有印象,通過標的公司的業務品牌打造等強化巴九靈作爲經營主體的獨立性。”

  然而,“去吳曉波化”後的巴九靈,盈利是否還具備可持續性也是一個問題。值得注意的還有,記者注意到,全通教育在回覆深交所問詢時透露,巴九靈在2017年和2018年均爲微信公衆號“吳曉波頻道”採購了外部增粉服務,其中2018年通過外部渠道累計新增公衆號關注用戶41.74萬人,佔2018年全年累計新增公衆號關注用戶的36.45%。

  業績承諾期外淨利潤增速降

  據此前全通教育初步披露,本次交易對手方承諾巴九靈2019年至2021年度實現的扣非淨利潤累計不低於3.6億元,而2018年公司歸屬於母公司股東的淨利潤爲7487.04萬元。

  對於這個業績承諾的可實現性,全通教育表示,從2016年至2018年巴九靈的財務數據來看,巴九靈是一家處於較快增長期的企業。截至今年3月31日,巴九靈已簽定銷售收入合同超過80份。其中,未明確金額需在結算時確認的有56份;已籤合同確認的金額約2460萬元(含稅)。

  根據全通教育預測,巴九靈2019年至2023年預計實現營業收入的增長率分別爲51.95%、21.5%、17.29%、6.86%、2.79%;預計淨利潤增長率分別爲22.22%、23.74%、20.41%、5.75%、1.55%。2022年及2023年,公司的淨利潤增長率大幅下降。

  對於業績承諾期外年份的營收和淨利潤增速大幅下降的原因,《每日經濟新聞》記者聯繫全通教育董祕辦欲瞭解相關情況,其工作人員表示,以公司公告爲準,其他內容暫時無法透露。

  此外,全通教育還稱,根據當前巴九靈業務情況及法規理解,巴九靈不具備同時也無需辦理網絡出版服務、互聯網新聞信息服務及信息網絡傳播視聽節目等資質,同時,巴九靈也無法取得《網絡出版服務許可證》和《信息網絡傳播視聽節目許可證》。

  全通教育也提醒風險稱,如果巴九靈因無法取得資質導致相關業務受限,預計未來該部分業務的經營業績會受到重大影響。

  (本文來自於每經網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞