北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

購買"黑洞"類照片用戶如何維權 律師:可訴訟追回費用

http://finance.sina.com   2019年04月15日 08:37   北京新浪網

  購買“黑洞”類照片用戶如何維權 律師:可訴訟追回費用

  每經記者 張卓青    實習編輯 易啓江    

  圖片網站視覺中國、全景網絡的麻煩還沒有結束!

  中業江川律師事務所高級合夥人李鑫石律師告訴《每日經濟新聞》記者,那些賠償過視覺中國或全景網絡的公司,如果對訴訟標的圖片的版權真正歸屬進行復核,集體反訴的話,這些圖片網站的商業模式將難以爲繼。

  另一位法律資深人士認爲,如圖片網站使用自己未取得版權或未獲得授權的圖片向使用者索要報酬,圖片使用人在付費後得知該公司非權利人,有權追回報酬,可以通過訴訟或協商追回已經支付的費用。

  訴訟成功的關鍵在舉證

  李律師表示,如果圖片使用者按照圖片網站的提示或要求付費下載,但隨後卻發現該網站對這些圖片並不擁有版權,使用者可以起訴圖片網站。

  圖片的付費使用人在訴訟過程中需要舉證證明涉案網站不享有涉案圖片的相關知識產權權益。以黑洞照片爲例,照片原著作權人歐洲南方天文臺(ESO)在網上發佈照片的同時,註明版權適用CC4.0協議,即使用者在註明出處的條件下可以對黑洞照片進行復制、發行、演繹、下載使用。這種情況下,通過網站購買圖片的使用者獲得賠償的機率較大。

  但李律師認爲,此類訴訟中最大的障礙,就是確定視覺中國對特定圖片不享有版權的舉證,但如果圖片真實的權利人進行維權,將會使訴訟成功的機率大增。

  如果那些遭受過視覺中國起訴並賠償的公司,對訴訟標的圖片的版權真正歸屬進行復核,集體反訴視覺中國的話,會對這家公司產生怎樣的影響?

  李律師表示,在訴訟中,法院是會主動審查視覺中國的權利人身份的。但是在起訴後、開庭前雙方和解的案件,可以申請對和解協議撤銷或者對人民法院作出的民事調解書申請再審。這種情況如果集中或者大面積出現,視覺中國將很難再繼續現有的商業模式,並且很可能遭受到圖片真實權利人的集體維權。

  多數訴訟以全景網絡撤訴告終

  視覺中國2018年第三季度財報顯示,視覺中國在去年前9個月的營收和淨利都保持了兩位數的快速增長,實現了營業收入7.01億元,同比增長20.97%,歸屬於上市公司股東的淨利潤則達到2.2億元,同比增長了35.31%。而佔公司收入八成以上的核心主業“視覺內容與服務”的營業收入爲5.74億元。

  《每日經濟新聞》記者在查閱了視覺中國的財務報告後,發現該公司鮮少提及“訴訟”或者“維權”等字眼,而真正將維權做成一門生意,並且將“維權式營銷”這樣一個詞帶入公衆視野的,卻是另外一家圖片網站:全景網絡。

  該公司也屢次將維權優勢列爲公司的核心競爭優勢:“公司設立了法務部,對嚴重侵害公司合法利益的企業進行訴訟。基於公司在維權方面的優勢,一方面可以有效地避免公司因版權被侵權而遭受的損失,並將部分侵權用戶轉化爲公司客戶;另一方面可以通過保護版權所有者的利益,吸引更多的供應商與公司進行合作。”

  從全景網絡2017年的業績表現來看,維權式營銷雖然能給公司帶來一定收入增長,但是隨之而來的是相關研發費用和人工成本的增加,實際上,維權式營銷的模式並未對公司貢獻太大的收益。

  在2017年,全景網絡新組建了法務維權團隊,拓展了其維權式營銷模式,通過圖片版權跟蹤維權的方式帶來圖片收入以及圖片維權收入增加2140.5萬元,但是公司那一年卻轉盈爲虧,淨虧損329.57萬元,同比下降了162.94%,公司表示虧損的原因是爲開展維權式營銷組成新團隊,員工人數量比上年增加62人,人員成本、辦公房屋租賃成本導致了營業總成本增長6.09%。

  除此之外,2017年全景網絡的研發費用也快速增長,研發支出費用化總額爲1842.33萬元,在2017年該公司自主開發、新增維權管理平臺、雲相冊服務平臺等6個新增研發項目。

  記者還注意到,全景網絡由於維權式營銷的開展,技術、人員投入方面資金增加需求,公司以信用擔保的方式分別向招商銀行北京分行、華夏銀行北京魏公村支行、北京銀行中關村支行等銀行申請了爲期1年的短期借款,截至2017年末,其未歸還的金額總數達到1987萬元。

  到了2018年,全景網絡虧損幅度進一步加大,去年全年淨虧損3788萬元,同比減少1049.5%。全景網絡解釋業績虧損的主要原因之一是,公司通過自主開發的搜索平臺大大提升了維權式營銷能力的同時,公司加大了營銷團隊、辦公室、營銷費用等方面的投入。

  記者在天眼查上查詢發現,全景網絡的開庭公告多達1910條,而法律訴訟則達到了3926件,其中絕大部分訴訟的案由是“侵害作品信息網絡傳播權糾紛”。記者梳理了這些案件發現,全景網絡的訴訟對象既有小的創業公司,也不乏修正藥業、海爾這樣的大公司,仔細看這些案件的判決結果會發現,大多數以作爲原告的全景網絡撤訴告終。

  (本文來自於每經網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞