北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日產2018財年淨利潤腰斬 前董事長瀆職醜聞仍發酵

http://finance.sina.com   2019年05月15日 09:46   北京新浪網

  來源:經濟參考報

  據外媒報道,日本日產汽車公司14日公佈了2018財年(2018年4月至2019年3月)合併財報,淨利潤較上財年驟降57.3%,爲最近6年來首次下降,前董事長卡洛斯·戈恩瀆職醜聞產生的負面影響仍在發酵。

  財報顯示,該財年日產淨利潤僅爲3191億日元(約合人民幣200億元),這是雷曼危機影響持續的2009財年以來時隔8年的最低水平,預計2019財年會進一步減半。從銷量上看,日產2018年度全球銷量減少4%,降至約551萬輛。

  共同社的分析指出,利潤大降的原因是,在主力的美國市場銷售不振,以及戈恩被起訴後,其推進的銷量擴大路線受挫。

  日本媒體指出,日產爲了與豐田和通用汽車競爭,一直提高銷售獎金並通過降價來擴大銷量。2018財年日產花費的銷售獎金超過每輛4000美元,比美國市場的平均水平高出一成左右。日產售美的汽車,是在美國和墨西哥的工廠生產,還有一部分是從日本進口。該公司在美銷量減少,未能消化固有費用,正在受到盈利下降的困擾。

  日產社長兼首席執行官(CEO)西川廣人14日表示,未來公司將轉變經營策略,他稱“欲從前董事長的路線作出大幅調整,從而實現更加可持續的增長”。

  據《日本經濟新聞》報道,西川在記者會上還透露,計劃把截至2022財年(截至2023年3月)的中期經營計劃中8%的營業利潤率目標下調爲6%。西川表示,“我們要積極致力於改善銷售成本和削減過剩產能,以到本財年爲止的兩年爲低點,推動業績反彈”。此外,包括已經開始的計劃在內,日產首先將在全球削減4800人,預計平均每年減少300億日元的成本。日產還將投放全部主力車型的新款,把全球銷量中的電動車佔比提升至30%。力爭改善在美收益,提高利潤率。

  還有報道稱,在日產業績惡化的前提下,組成企業聯盟的法國汽車巨頭雷諾正就經營合併徵詢日產意見。業績低迷和分紅減少,或將導致在業績和資金方面依賴日產的法國雷諾加大施壓經營整合。

Bookmark and Share
|
關閉
列印